Folsäure
Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin, das zu den B-Vitaminen gehört.
Reich an Folsäure sind grüne Gemüse wie z.B. Spinat, Fenchel, Grünkohl und Blattsalate, Tomaten, Hülsenfrüchte, Nüsse, Orangen, Sprossen, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Eier und insbesondere Leber.
Ein Folsäuremangel führt zu Störungen bei der Blutbildung (megaloblastäre Anämie), und kann Störungen der Fortpflanzung verursachen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Folsäure.
Für Frauen, die schwanger werden wollen, werden mind. 4 Wochen vor Beginn der Schwangerschaft und während des ersten Schwangerschaftsdrittels neben einer folatreichen Ernährung zusätzlich 400 µg Folat in Form eines Folsäurepräparates empfohlen, um Neuralrohrdefekten vorzubeugen.
Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
Alter | Zufuhrempfehlung pro Tag |
---|---|
(Folat-Äquivalente in µg/Tag) | |
Säuglinge bis unter 4 Monate** | 60 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate** | 80 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 120 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 140 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 180 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre | 240 |
Jugendliche 13 bis unter 15 Jahre | 300 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre | 300 |
Erwachsene 19 Jahre und älter | 300 |
Schwangere | 550 |
Stillende | 450 |
* D-A-CH-Referenzwerte für die
Nährstoffzufuhr, 4. aktualisierte Ausgabe 2018
** hierbei handelt es sich um Schätzwerte
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