Histidin (His/H)
Allgemein
- unentbehrliche (früher: essentielle) Aminosäure für Säuglinge und Kleinkinder
- Ladung: (positiv) geladen
- in Lösung: basisch
- Abbau: glucogen
Vorkommen und Quellen
- Thunfisch
- Lachs
- Rindfleisch
- Sojabohnen, getrocknet
- Erbsen, getrocknet
- Weizenkeime
Funktionen und Wirkungen
Histidin ist der Ausgangstoff zur Bildung des biogenen Amins Histamin. Dieses ist unter anderem ein Entzündungsmediator, der allergische Reaktionen hervorrufen kann. Die Aminosäure ist darüber hinaus Bestandteil des antioxidativ wirksamen Carnosins (= β-Alanin + Histidin).
Schätzwerte und durchschnittlicher Bedarf
Alter | |
Säuglinge | |
0 bis unter 1 Monat ¹ | |
1 bis unter 2 Monate ¹ | |
2 bis unter 4 Monate ¹ | |
0,5 bis unter 1 Jahr | |
Kinder und Jugendliche | |
1 bis unter 3 Jahre | |
3 bis unter 11 Jahre | |
11 bis unter 15 Jahre | |
15 bis unter 19 Jahre | |
Erwachsene |
¹ hierbei handelt es sich um einen Schätzwert
Quelle: D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017
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