Histidin (His/H)

Strukturformel L-Histidin

Allgemein

  • unentbehrliche (früher: essentielle) Aminosäure für Säuglinge und Kleinkinder
  • Ladung: (positiv) geladen
  • in Lösung: basisch
  • Abbau: glucogen

Vorkommen und Quellen

  • Thunfisch
  • Lachs
  • Rindfleisch
  • Sojabohnen, getrocknet
  • Erbsen, getrocknet
  • Weizenkeime

Funktionen und Wirkungen

Histidin ist der Ausgangstoff zur Bildung des biogenen Amins Histamin. Dieses ist unter anderem ein Entzündungsmediator, der allergische Reaktionen hervorrufen kann. Die Aminosäure ist darüber hinaus Bestandteil des antioxidativ wirksamen Carnosins (= β-Alanin + Histidin).

Schätzwerte und durchschnittlicher Bedarf

Alter
Tägliche Zufuhrempfehlung in mg/kg Körpergewicht
Säuglinge
0 bis unter 1 Monat ¹
71
1 bis unter 2 Monate ¹
46
2 bis unter 4 Monate ¹
33
0,5 bis unter 1 Jahr
22
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 3 Jahre
15
3 bis unter 11 Jahre
12
11 bis unter 15 Jahre
12
15 bis unter 19 Jahre
11
Erwachsene
10

¹ hierbei handelt es sich um einen Schätzwert

Quelle: D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017

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