Kupfer
Kupfer ist ein Spurenelement, das bei aktiven Enzymen mitwirkt. Kupfer spielt auch eine wichtige Rolle im Eisenstoffwechsel.
Gute Kupfer-Quellen sind Fische, Nüsse, Kakao, Kaffee und Tee. Die Aufnahme hoher Kupfermengen schädigt die Gesundheit.
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)
Alter | Menge |
---|---|
Säuglinge bis 4 Monate | 0,2 - 0,6 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate | 0,6 - 0,7 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 0,5 - 1,0 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 0,5 - 1,0 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 1,0 - 1,5 |
Kinder 10 bis unter 15 Jahre | 1,0 - 1,5 |
Jugendliche und Erwachsene | 1,0 - 1,5 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015