Leucin (Leu/L)
Allgemeines
- unentbehrliche (früher: essentielle) Aminosäure
- Ladung: unpolar
- in Lösung: neutral
- Struktur: verzweigtkettig (BCAA)
- Abbau: ketogen
Vorkommen und Quellen
- Weizenvollkornmehl
- Rindfleisch
- Lachs
- Erbsen, getrocknet
- Walnüsse
- Eier
- Kakao
- Hirse, Hafer, Mais
Funktionen und Wirkungen
Leucin fördert zusammen mit Glucose die Insulinausschüttung aus dem Pankreas. Eine leistungssteigernde Wirkung der verzweigtkettigen Aminosäuren (darunter auch das Leucin) im Sport ist umstritten.
Schätzwerte und durchschnittlicher Bedarf
Alter | |
Säuglinge | |
0 bis unter 1 Monat ¹ | |
1 bis unter 2 Monate ¹ | |
2 bis unter 4 Monate ¹ | |
0,5 bis unter 1 Jahr | |
Kinder und Jugendliche | |
1 bis unter 3 Jahre | |
3 bis unter 11 Jahre | |
11 bis unter 15 Jahre | |
15 bis unter 19 Jahre | |
Erwachsene |
¹ hierbei handelt es sich um einen Schätzwert
Quelle: D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017
» Lezithin