Leucin (Leu/L)

Strukturformel Leucin

Allgemeines

Vorkommen und Quellen

  • Weizenvollkornmehl
  • Rindfleisch
  • Lachs
  • Erbsen, getrocknet
  • Walnüsse
  • Eier
  • Kakao
  • Hirse, Hafer, Mais

Funktionen und Wirkungen

Leucin fördert zusammen mit Glucose die Insulinausschüttung aus dem Pankreas. Eine leistungssteigernde Wirkung der verzweigtkettigen Aminosäuren (darunter auch das Leucin) im Sport ist umstritten.

Schätzwerte und durchschnittlicher Bedarf

Alter
Tägliche Zufuhrempfehlung in mg/kg Körpergewicht
Säuglinge
0 bis unter 1 Monat ¹
272
1 bis unter 2 Monate ¹
190
2 bis unter 4 Monate ¹
132
0,5 bis unter 1 Jahr
73
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 3 Jahre
54
3 bis unter 11 Jahre
44
11 bis unter 15 Jahre
44
15 bis unter 19 Jahre
42
Erwachsene
39

¹ hierbei handelt es sich um einen Schätzwert

Quelle: D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017

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