Methionin (Met/M)
Allgemeines
- unentbehrliche (früher: essentielle) Aminosäure
- Ladung: unpolar
- in Lösung: neutral
- Abbau: glucogen
Vorkommen und Quellen
- Paranüsse
- Rindfleisch
- Sesamkörner
- Sojabohnen, getrocknet
- Geflügel
- Lachs
- in Getreide nur in geringen Mengen enthalten
Funktionen und Wirkungen
Die schwefelhaltige Aminosäure Methionin fungiert im Körper als wichtiger Lieferant für Methylgruppen (in Form von S-Adenosyl-Methionin - SAM, einem methylierenden Coenzym). Die Aminosäure ist unter anderem Bestandteil von L-Carnitin. Methionin kann über die Zwischenstufe Homocystein zur Aminosäure Cystein umgebaut werden.
Schätzwerte und durchschnittlicher Bedarf
Der Bedarf an den Aminosäuren Methionin und Cystein wird zusammengefasst genannt.
Alter | (Methionon + Cystein) |
Säuglinge | |
0 bis unter 1 Monat ¹ | |
1 bis unter 2 Monate ¹ | |
2 bis unter 4 Monate ¹ | |
0,5 bis unter 1 Jahr | |
Kinder und Jugendliche | |
1 bis unter 3 Jahre | |
3 bis unter 11 Jahre | |
11 bis unter 15 Jahre | |
15 bis unter 19 Jahre | |
Erwachsene |
¹ hierbei handelt es sich um einen Schätzwert
Quelle: D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017