Phosphat
Phophor ist ein Mineralstoff, der für die Energieversorgung der Zellen eine zentrale Bedeutung hat. Zusammen mit Calcium ist Phosphor als Calciumphosphat ein wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen.
Phosphor kommt praktisch in allen Lebensmitteln vor. Besonders reich sind eiweißreiche Lebensmittel wie Milch und Milchprodukte, Fleisch und Fisch.
Bei der Zufuhr von Phosphat sollte auch die Calciumzufuhr berücksichtigt werden, da besonders im Wachstum der Knochenaufbau von einer ausgewogenen Calcium- und Phosphataufnahme abhängt. Bei den heutigen Ernährungsgewohnheiten besteht die Tendenz zu einer überhöhten Phosphataufnahme zu Ungunsten des Calciums. Ein Grund hierfür ist, dass in der Lebensmittelindustrie Phosphate vielseitig eingesetzt werden. Sie werden z. B. Schmelzkäse, Eiererzeugnissen, Kondensmilch und Fleischerzeugnissen zugesetzt.
Der Calcium/Phosphat - Quotient sollte 1 betragen.
Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)
Alter | Zufuhrempfehlung pro Tag |
---|---|
Säuglinge bis unter 4 Monate | 120 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate | 300 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 500 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 600 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 800 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre | 1250 |
Jugendliche 13 bis unter 15 Jahre | 1250 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre | 1250 |
Erwachsene 19 Jahre und älter | 700 |
Schwangere | 800 |
Stillende | 900 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015