Süßstoff
Süßstoffe sind chemisch hergestellte oder natürliche Süßungsmittel mit einer je nach Süßstoff 30 bis 37 000-fach stärkeren Süßkraft als Haushaltszucker (Saccharose). Süßstoffe liefern keine nennenswerten Kalorien (oder Joule), haben keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel und sind nicht kariesfördernd.
Süßstoffe werden im Handel in Tablettenform als Flüssigsüße oder als Streusüße angeboten. Inzwischen sind sie auch als Gemisch aus Süßstoff und Zuckeraustauschstoff erhältlich.
Süßstoffe sind nach derzeit vorliegenden Untersuchungen unter Berücksichtigung der festgelegten Höchstmengen) nicht gesundheitsschädlich.
Für Süßstoffe wurden jeweils akzeptable tägliche Aufnahmemengen festgelegt. Die Höchstmengen für verschiedene Lebensmittel erfolgt auf der Basis der ADI-Werte (Acceptable Daily Intake) und unter Berücksichtigung von mittleren und hohen Verzehrsmengen.
Zu den 11 zugelassenen Süßstoffen zählen:
Süßstoff | E-Nummer | ADI-Wert (mg/kg Körpergewicht und Tag) (1) | Süßkraftfaktor (2) | Eigenschaften |
---|---|---|---|---|
Acesulfam K | E 950 | 9 | 130 - 200 | hitzebeständig |
Advantam | E 969 | 5 | 20 000 – 37 000 | Nur bedingt hitze- und säurestabil |
Aspartam | E 951 | 40 | 200 | hitze- und säurelabil „enthält eine Phenylalaninquelle“ und ist daher für Menschen mit PKU ungeeignet |
Aspartam-Acesulfamsalz bestehend aus 64 % Aspartam 35 % Acesulfam-K | E 962 | 20 | 350 | hitze- und säurelabil, „enthält eine Phenylalaninquelle“ und ist daher für Menschen mit PKU ungeeignet |
Cyclamat | E 952 | 7 | 30 – 50 | hitzebeständig bis 260 °C |
Neohesperidin DC | E 959 | 5 | 400 – 600 | hitzebeständig, Süßkraft nimmt mit steigender Dosis ab, höher dosiert entwickelt sich ein unangenehmer mentholartiger Geschmack |
Neotam | E 961 | 2 | 7000 – 13 000 | hitzebeständig |
Saccharin | E 954 | 5 | 300-500 | hitzebeständig nur bis 150°C, entwickelt höher dosiert einen bitteren metallischen Geschmack |
Steviolglycoside (Stevia) | E 960 | 4 | 200 – 300 | hitzebeständig, hat einen bitteren an Lakritz erinnernden Nachgeschmack |
Sucralose | E 955 | 15 | 600 | hitzebeständig |
Thaumatin | E 957 | „Acceptable“ | 2000 – 3000 | hitzebeständig, höher dosiert entwickelt sich ein lakritzähnlicher Geschmack |
Quellen:
(1) Bundesinstitut für Risikobewertung, Bewertung von Süßstoffen und
Zuckeraustauschstoffen vom 01. Juli 2014
(2) Süßstoffverband e.V.