Transfettsäuren
Transfettsäuren sind in der chemischen Struktur veränderte, mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Sie kommen in geringer Menge in Fleisch und in der Milch von Wiederkäuern vor und entstehen auch bei der Umwandlung von pflanzlichen Ölen in Fette.
Physiologisch sind Transfettsäuren in ihrer Wirkung als Nahrungsbestandteile wie gesättigte Fettsäuren einzustufen. Neben der Erhöhung der LDL-Cholesterinwerte werden vermutlich die HDL-Werte gesenkt, wodurch Transfettsäuren zu den weniger wünschenswerten Nahrungsbestandteilen zählen.
Da der Anteil der Transfettsäuren bei 3-4 % der Gesamtkalorienaufnahme liegt, spielen sie in der Ernährung eine untergeordnete Rolle.
Für eine gesunde Ernährung sind in erster Linie der Fettgehalt, die Zusammensetzung der Fettsäuren und Fettbegleitstoffe sowie der Frischezustand eines Lebensmittels ausschlaggebend und weniger der Gehalt an Transfettsäuren.