Vitamin A

Auch: Retinol

Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, das für den Sehvorgang, das Wachstum, die Funktion des Immunsystems, die Fortpflanzung und die Schleimhäute von Bedeutung ist.

Wichtige Anzeichen eines Vitamin-A-Mangels sind Nachtblindheit sowie trockene bzw. schuppige Haut und Schleimhäute. Ein Vitamin A-Mangel, der in extremen Fällen sogar zur Erblindung führen kann, ist in Schwellenländern im Gegensatz zu (post-)industrialisierten Ländern weit verbreitet. Eine Überdosis Vitamin A kann die Leber schädigen und Krebs begüstigen.

Der Vitamin-A-Bedarf des Menschen wird durch Lebensmittel tierischer Herkunft, insbesondere Lebertran und Leber, gut gedeckt. Carotinoide, eine Vitamin A-Vorstufe, auch als Provitamin A bekannt, sind nicht nur in vielen roten Lebensmitteln enthalten, sondern auch in grünen. Provitamin A kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden.

Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*

(Zufuhrempfehlung in mg Äquivalent pro Tag)

Alter männlich weiblich
Säuglinge bis 4 Monate 0,5 0,5
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate 0,6 0,6
Kinder 1 bis unter 4 Jahre 0,6 0,6
Kinder 4 bis unter 7 Jahre 0,7 0,7
Kinder 7 bis unter 10 Jahre 0,8 0,8
Kinder 10 bis unter 13 Jahre 0,9 0,9
Kinder 13 bis unter 15 Jahre 1,1 1,0
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre 1,1 0,9
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre 1,0 0,8
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre 1,0 0,8
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre 1,0 0,8
Erwachsene > 65 Jahre 1,0 0,8
Schwangere - 1,1
Stillende - 1,5

* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015

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