Vitamin B12
Auch: Cobalamin
Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört. Es ist Bestandteil einiger Enzyme und dabei unter anderem an der Bildung der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) beteiligt.
Ein fortgeschrittener Vitamin-B12-Mangel führt zur Beeinträchtigung der DNA-Synthese und damit zu einer gestörten Zellteilung. Bei andauerndem Vitamin-B12-Defizit entwickelt sich eine Blutarmut mit den hierfür charakteristisch übergroßen roten Blutkörperchen (megaloblastäre Anämie). Ein Vitamin-B12-Mangel kann im Blutbild nicht von einem Folsäuremangel unterschieden werden.
Ebenso können neuerologische Störungen aufgrund eines Vitamin-B12-Mangels auftreten. Sie äußern sich unter anderem durch Muskelkoordinationsstörungen und Parästhesien der Extremitäten, Gedächtnisschwäche, Ermüdungserscheinungen, Aufmerksamkeitsdefizitie und depressive Verstimmungen. Schwere, bleibende Nervenschäden sind möglich.
Eine unzureichende Vitamin-B12-Zufuhr durch eine rein pflanzliche Ernährung ohne Vitamin-B12-Präparate führt bei Erwachsenen meist erst nach einem Jahr zu einem manifesten Vitamin-B12-Mangel. Mit Ausnahme von Personen, die sich vegan und ohne Vitamin-B12-Supplemente ernähren, ist ein Vitamin-B12-Mangel meist nicht ernährungsbedingt.
Da Vitamin B12 nur von Mikroorganismen gebildet werden kann, kommt es auch nur in tierischen Lebensmitteln vor. Der bei weitem höchste Gehalt an Vitamin B12 findet sich in Leber. Mit großem Abstand folgen Fisch, Eier, Milch und Käse. In Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft, auch in den fermentierten, finden sich keine bedeutsamen Mengen Vitamin B12.
Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr
Alter | Vitamin B12 |
---|---|
in µg/Tag | |
Säuglinge bis 4 Monate | 0,5 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate | 1,4 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 1,5 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 2,0 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 2,5 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre | 3,5 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre | 4,0 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre | 4,0 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre | 4,0 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre | 4,0 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre | 4,0 |
Erwachsene > 65 Jahre | 4,0 |
Schwangere | 4,5 |
Stillende | 5,5 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 4. Ausgabe 2018