Vitamin B2
Auch: Riboflavin
Vitamin B2 ist ein wasserlösliches Vitamin, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört und wesentliche Funktionen im Energiestoffwechsel aller Körperzellen hat.
Ein Mangel an Vitamin B2 führt unter anderem zu entzündlichen Hautveränderungen, Wachstumshemmung und in schweren Fällen zu Blutarmut (Anämie).
Vitamin B2 ist besonders in Milch, Käse, Fleisch, Eiern, Getreideerzeugnissen sowie in Leber und Seefischen enthalten.
Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)
Alter | männlich | weiblich |
---|---|---|
Säuglinge bis 4 Monate | 0,3 | 0,3 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate | 0,4 | 0,4 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 0,7 | 0,7 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 0,8 | 0,8 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 1,0 | 0,9 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre | 1,1 | 1,0 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre | 1,4 | 1,1 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre | 1,6 | 1,2 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre | 1,4 | 1,1 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre | 1,4 | 1,1 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre | 1,3 | 1,0 |
Erwachsene > 65 Jahre | 1,3 | 1,0 |
Schwangere 2. Trimester | - | 1,3 |
Schwangere 3. Trimester | - | 1,4 |
Stillende | - | 1,4 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015