Vitamin B6
Auch: Pyridoxin Pyridoxamin, Pyridoxal, Phosphorsäureester Pyridoxin-5´-Phosphat, Pyridoxamin-5´-Phosphat und Pyridocalö-5´-Phosphat
Vitamin B6 ist ein wasserlösliches licht- und hitzeempfindliches Vitamin, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört und in jeder Körperzelle an vielfältigen Reaktionen beteiligt ist. Seine Hauptaufgabe erfüllt es im Stoffwechsel von Aminosäuren und damit von Proteinen. Zudem ist Vitamin B6 am Kohlenhydratstoffwechsel und an der Bildung von Hämoglobin und Neurotransmittern wie Serotonin und Dopamin beteiligt. Vitamin B6 wird außerdem zur Bildung des Vitamins Niacin aus der Aminosäure Tryptophan benötigt und reguliert zusammen mit Vitamin B2 (Riboflavin), Folat und Vitamin B12 (Cobalamin) den Homocysteinstoffwechsel.
Ein Mangel an Vitamin B6 kann zu neurologischen Störungen mit Übererregbarkeit sowie Hautveränderungen (seborrhoische Dermatitis) führen. Ein ausgeprägter Mangel kann z.B. bei Säuglingen aufgrund eines genetischen Defekts im Vitamin-B6-Stoffwechsel auftreten und Krampfanfälle auslösen.
Eine Hypervitaminose kann bei einer langfristigen Vitamin-B6-Aufnahme von mehr als 500 mg/Tag bzw. 8 mg/kg Körpergewicht und Tag auftreten. Bereits ab 100 mg Vitamin B6/Tag können leichte neurologischen Beeinträchtigungen beobachtet werden. Symptome einer Vitamin-B6-Hypervitaminose sind neurologische Störungen (Ataxien und Parästhesien), Hautveränderungen und Muskelschwäche. (1)
Erwachsene, Schwangere und Stillende sollten daher eine Gesamtzufuhrmenge von 25 mg Vitamin B6/Tag nicht überschreiten. Die tolerierbare Gesamtzufuhrmenge für Kinder und Jugendliche liegt in Abhängigkeit vom Körpergewicht zwischen 5 und 20 mg Vitamin B6/Tag (EFSA).
Im Rahmen einer gesunden Mischkost werden ca. 2,3 mg Vitamin B6 pro Tag aufgenommen.(1)
Leber, Sardinen, Makrele, Vollkornprodukte, Nüsse, rote Paprika, Bananen, Mango und Hefe sind sehr gute Vitamin-B6-Quellen.
D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr*
Empfohlene Zufuhr
Alter | männlich | weiblich |
---|---|---|
in mg/Tag | in mg/Tag | |
Säuglinge bis 4 Monate** | 0,1 | 0,1 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate** | 0,3 | 0,3 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 0,6 | 0,6 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 0,7 | 0,7 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 1,0 | 1,0 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre | 1,2 | 1,2 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre | 1,5 | 1,4 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre | 1,6 | 1,4 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre | 1,6 | 1,4 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre | 1,6 | 1,4 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre | 1,6 | 1,4 |
Erwachsene > 65 Jahre | 1,6 | 1,4 |
Schwangere im 1. Trimester | - | 1,5 |
Schwangere im 2. und 3. Trimester | - | 1,8 |
Stillende | - | 1,6 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 5. aktualisierte Ausgabe 2019
** hierbei handelt es sich um Schätzwerte
(1) DACH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 5. aktualisierte Ausgabe 2019, Vitamin B6 S. 2,4