Birnenkuchen
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Rezeptkategorien:
Backofen, Desserts-Süßspeisen, Kuchen
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
450 | Gramm | Blätterteig |
1 | Stück | Ei |
1 | Kilo | feste, kleine Birnen |
1 | Stück | Zitrone |
3 | Esslöffel | gemahlene Haselnüsse |
2 | Esslöffel | Zucker |
2 | Esslöffel | bayer. Sahne |
3 | Esslöffel | Aprikosenkonfitüre |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 228 |
Eiweiß: | 2,8 g |
Fett: | 13,5 g |
Kohlenhydrate: | 22,7 g |
Alkohol: | 0,0 g |
BE: | 2.0 |
FPE: | 1,3 |
Zubereitung
Ofen auf 180ºC vorheizen.
Blätterteigplatte längs halbieren. Eine Hälfte als Kuchenboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Aus der anderen Hälfte ca. 1-2 cm breite Streifen für die Ränder ausschneiden.
Das Ei trennen und die Streifen mit dem Eiweiß bestreichen. Mit der bestrichenen Seite nach unten auf den Rand des Teigbodens legen und andrücken.
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln.
Die Nüsse auf dem Teigboden verteilen. Birnenhälften quer darauf setzen und mit Zucker bestreuen.
Das Eigelb mit Sahne verrühren, die Teigränder damit bestreichen. Im Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, noch heiß mit Konfitüre bestreichen.
Dazu nach Wunsch eine mit Calvados aromatisierte Sahne reichen.
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