Gedeckter Apfelkuchen
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Rezeptkategorien:
Backofen, Kuchen
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
Boden | ||
300 | Gramm | feines Dinkel- oder Weizenvollkornmehl |
1 | Teelöffel | Weinsteinbackpulver |
100 | Gramm | Akazienhonig |
1 | Stück | Ei |
100 | Gramm | Butter |
2 | Esslöffel | Semmelbrösel |
Belag | ||
1000 | Gramm | Äpfel |
200 | Gramm | Magerquark |
100 | Gramm | Zitronensaft |
etwas Zitronenschale | ||
50 | Gramm | eingeweichte Rosinen |
50 | Gramm | geriebene Haselnüsse |
2 | Esslöffel | Akazienhonig |
1 | Stück | Eigelb |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 234 |
Eiweiß: | 5,6 g |
Fett: | 8,5 g |
Kohlenhydrate: | 31,1 g |
Alkohol: | 0,0 g |
BE: | 2.5 |
FPE: | 1,0 |
Zubereitung
Boden:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit dem Honig sowie Ei und kalter Butter gut verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform mit Backpapier geben, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
Belag:
Die Äpfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend fein raspeln und mit dem Magerquark vermischen. Die Masse mit Zitronensaft und -schale abschmecken. Die eingeweichten Rosinen und Haselnüsse zugeben. Mit Akazienhonig abschmecken. Die Apfelmasse in die Springform füllen.
Den restlichen Teig in der Größe der Backform ausrollen und den Apfelkuchen damit abdecken. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel gitterförmige Verzierungen in die Teigdecke ritzen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei circa 200 Grad 40 Minuten backen.
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