Marzipanrauten
Autor/in:
Rezeptkategorien:
Winter
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
Mürbeteig | ||
250 | Gramm | Vollkornmehl |
60 | Gramm | Zucker |
100 | Gramm | Butter |
1 | Stück | Ei |
etwas Vanillearoma | ||
1 | Packung | Vanillezucker |
Marzipanmasse | ||
600 | Gramm | Marzipanrohmasse |
6 | Esslöffel | Amaretto |
200 | Gramm | Quittengelee |
60 | Gramm | abgezogene Mandeln |
50 | Gramm | Quittengelee |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 275 |
Eiweiß: | 4,0 g |
Fett: | 11,1 g |
Kohlenhydrate: | 37,5 g |
Alkohol: | 0,6 g |
BE: | 3.0 |
FPE: | 1,2 |
Zubereitung
Mürbeteig:
Vollkornmehl mit Zucker, Butter, Ei, Vanillearoma und -zucker zu einem Teig verkneten, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Marzipanmasse:
Marzipanrohmasse mit Amaretto verkneten. Mürbeteig und Marzipanrohmasse getrennt zu Rechtecken (ca. 30x20 cm) ausrollen. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Marzipanplatte darauf legen und mit Quittengelee bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 15-20 Minuten backen, erkalten lassen.
Die abgezogenen Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Gebäckplatte zunächst längs in 3 cm breite Streifen schneiden, dann diagonal im Abstand von ca. 3,5 cm in Rauten schneiden.
Quittengelee kurz erhitzen und auf die Rauten streichen, jeweils eine Mandel darauf setzen.
Rezept bewerten
(1 = weniger gut; 5 = super)