Vollkornbrot

- Rezept noch nicht bewertet -

Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Brot

Zutaten für 30 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
250 Gramm Weizenvollkonmehl
250 Gramm Dinkelvollkornmehl
1 Packung Trockenhefe
500 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Jodiertes Salz
1 Esslöffel Essig
2 Esslöffel Leinsamen
2 Esslöffel Sesam
2 Esslöffel Sonnenblumenkerne

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 72
Eiweiß: 2,9 g
Fett: 1,2 g
Kohlenhydrate: 10,9 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 1.0
FPE: 0,2

Zubereitung

Mehl mit Samen und Kernen (etwas für die Deko zur Seite stellen), Salz, Hefe und Essig vermischen. Lauwarmes Wasser (ca. 35 °C) zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Es entsteht ein dickflüssiger, zäher Teig.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Brot im vorgeheizten Ofen bei 180-200 °C ca. 50-60 Minuten backen. Das fertige Brot sofort aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp: Anstelle von Wasser kann auch verdünnte Buttermilch oder Joghurt als Flüssigkeit an den Teig gegeben werden. Es können je nach Geschmack andere Vollkornmehle oder Samen und Kerne verwendet werden.

Kochgeschirr:

1 Rührschüssel
1 Rührgerät mit Knethaken
1 Kastenform mit Backpapier ausgelegt
1 Teigschaber



Rezept bewerten

(1 = weniger gut; 5 = super)