Vollkornbrot
Autor/in:
Rezeptkategorien:
Brot
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
250 | Gramm | Weizenvollkonmehl |
250 | Gramm | Dinkelvollkornmehl |
1 | Packung | Trockenhefe |
500 | Milliliter | Wasser |
1 | Teelöffel | Jodiertes Salz |
1 | Esslöffel | Essig |
2 | Esslöffel | Leinsamen |
2 | Esslöffel | Sesam |
2 | Esslöffel | Sonnenblumenkerne |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 72 |
Eiweiß: | 2,9 g |
Fett: | 1,2 g |
Kohlenhydrate: | 10,9 g |
Alkohol: | 0,0 g |
BE: | 1.0 |
FPE: | 0,2 |
Zubereitung
Mehl mit Samen und Kernen (etwas für die Deko zur Seite stellen), Salz, Hefe und Essig vermischen. Lauwarmes Wasser (ca. 35 °C) zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Es entsteht ein dickflüssiger, zäher Teig.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Brot im vorgeheizten Ofen bei 180-200 °C ca. 50-60 Minuten backen. Das fertige Brot sofort aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Tipp: Anstelle von Wasser kann auch verdünnte Buttermilch oder Joghurt als Flüssigkeit an den Teig gegeben werden. Es können je nach Geschmack andere Vollkornmehle oder Samen und Kerne verwendet werden.
Kochgeschirr:
1 Rührschüssel
1 Rührgerät mit Knethaken
1 Kastenform mit Backpapier ausgelegt
1 Teigschaber
Rezept bewerten
(1 = weniger gut; 5 = super)