Quarkstrudel

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Desserts-Süßspeisen

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
Für den Teig
100 Gramm Weizen Mehl Type 405
1 Prise Jodsalz
8 Gramm Rapsöl
50 Milliliter Wasser
Für die Füllung
220 Gramm Magerquark
10 Gramm Zucker
1 Stück Hühnerei
12 Gramm Vanillepuddingpulver
10 Gramm Butter
10 Gramm Puderzucker

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 215
Eiweiß: 11,7 g
Fett: 5,9 g
Kohlenhydrate: 27,7 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 2.5
FPE: 1,0

Zubereitung

Für den Teig:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Zusammen mit dem Öl und ca. 50 ml warmem Wasser mind. 5 Minuten zu einem elastischen Teig verarbeiten, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt.
Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Für die Füllung:
Den Quark in eine Schüssel geben. Den Zucker mit dem Vanillepuddingpulver vermengen und unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Quarkmasse rühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über den Handrücken möglichst dünn abziehen. Die dicken Teigränder abschneiden.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Quarkmasse auf die vorderen 2/3 des Teiges verteilen. Den Teig an den Seiten knapp über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech legen.
Die Butter schmelzen, den Strudel damit einpinseln und im heißen Ofen auf mittlere Schiene ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

Den Strudel herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.



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