Quarkstrudel
Autor/in:
Rezeptkategorien:
Desserts-Süßspeisen
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
Für den Teig | ||
100 | Gramm | Weizen Mehl Type 405 |
1 | Prise | Jodsalz |
8 | Gramm | Rapsöl |
50 | Milliliter | Wasser |
Für die Füllung | ||
220 | Gramm | Magerquark |
10 | Gramm | Zucker |
1 | Stück | Hühnerei |
12 | Gramm | Vanillepuddingpulver |
10 | Gramm | Butter |
10 | Gramm | Puderzucker |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 215 |
Eiweiß: | 11,7 g |
Fett: | 5,9 g |
Kohlenhydrate: | 27,7 g |
Alkohol: | 0,0 g |
BE: | 2.5 |
FPE: | 1,0 |
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Zusammen mit dem Öl und ca. 50 ml warmem Wasser mind. 5 Minuten zu einem elastischen Teig verarbeiten, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt.
Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Füllung:
Den Quark in eine Schüssel geben. Den Zucker mit dem Vanillepuddingpulver vermengen und unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Quarkmasse rühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über den Handrücken möglichst dünn abziehen. Die dicken Teigränder abschneiden.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Quarkmasse auf die vorderen 2/3 des Teiges verteilen. Den Teig an den Seiten knapp über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech legen.
Die Butter schmelzen, den Strudel damit einpinseln und im heißen Ofen auf mittlere Schiene ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
Den Strudel herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten
(1 = weniger gut; 5 = super)