Fränkischer Käsekuchen
Autor/in:
Rezeptkategorien:
Backofen, ballaststoffreich, calciumreich, Desserts-Süßspeisen, Kuchen
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
Für den Hefeteig | ||
500 | Gramm | Mehl |
1 | Packung | Trockenhefe |
65 | Gramm | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | kleine(r) | Ei |
250 | Milliliter | lauwarme bayrische Milch |
65 | Gramm | zerlassene,abgekühlte bayrische Butter |
Fett für das Blech | ||
Für den Belag | ||
1000 | Gramm | bayrischer Magerquark |
125 | Milliliter | bayrische Milch |
4 | Stücke | Eier |
130 | Gramm | Zucker |
1 | Packung | Vanillinzucker |
1 | Kilo | Äpfel |
Außerdem | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 1253 |
Eiweiß: | 59,0 g |
Fett: | 23,1 g |
Kohlenhydrate: | 192,6 g |
Alkohol: | 0,0 g |
BE: | 16.0 |
FPE: | 4,4 |
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Ei, die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und etwas größer als das Backblech ausrollen.
Das Backblech einfetten und die Teigplatten darauf legen und die Ränder hoch drücken. Das Backblech mit einem Küchentuch abdecken und nochmals bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
Für den Belag der Magerquark und die Milch in einer Schüssel glatt rühren und auf dem Hefeteig verstreichen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker verquirlen und über den Quarkbelag gleichmäßig verteilen. Die Äpfel schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Eier-Zuckerbelag anordnen.
Den Blechkuchen nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen mit Ober/Unterhitze bei 200-230° Grad in ca. 30 Minuten backen. Bei einem Heißluftherd ohne Vorheizen bei 170 - 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Den Blechkuchen in Rechtecke schneiden und leicht mit Puderzucker bestäuben.
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