Madeirasauce
Autor/in:
Rezeptkategorien:
Saucen
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
1 | Esslöffel | Rapsöl |
75 | Gramm | Rinderknochen |
40 | Gramm | Röstgemüse (z. B. Karotte, Sellerie, Zwiebeln) |
10 | Gramm | Tomatenmark |
375 | Gramm | Wasser |
Lorbeerblatt | ||
Thymian | ||
25 | Gramm | Weizenvollkornmehl |
2 | Esslöffel | Madeira |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 63 |
Eiweiß: | 1,3 g |
Fett: | 2,7 g |
Kohlenhydrate: | 5,3 g |
Alkohol: | 1,5 g |
BE: | 0.5 |
FPE: | 0,3 |
Zubereitung
Knochen in walnussgroße Stücke zerkleinern und in Öl von allen Seiten anbraten.
Das Röstgemüse gründlich waschen, in walnussgroße Stücke schneiden, zu den Knochen geben, ebenfalls gut anrösten.
Tomatenmark hinzugeben, mit Wasser auffüllen, Gewürze hinzugeben, aufkochen und 3-4 Stunden ziehen lassen (Bei starker Einreduktion ggf. mit Wasser auffüllen).
Nach Garzeitende die Soße durch ein Sieb geben.
Das Mehl mit wenig kaltem Wasser anrühren. Die Soße aufkochen, von der Herdplatte nehmen, Mehlgemisch einrühren, nochmals aufkochen lassen.
Die Kräuter fein hacken.
Zum Schluss den Madeira zugeben und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Rezept bewerten
(1 = weniger gut; 5 = super)