Nussstange
Autor/in:
Rezeptkategorien:
Kleingebäck
| Menge | Einheit | Lebensmittel |
|---|---|---|
| 150 | Gramm | Magerquark |
| 6 | Esslöffel | Milch 1,5 % Fett |
| 6 | Esslöffel | Rapsöl. |
| 60 | Gramm | Honig |
| Vanillestangke (Mark) | ||
| 300 | Gramm | Weizenvollkornmehl |
| 2 | Teelöffel | Backpulver |
| Füllung: | ||
| 200 | Gramm | gemahlene Nüsse |
| 80 | Gramm | Honig |
| 1 | Esslöffel | Rum |
| 1 | Stück | Ei |
| 3 | Esslöffel | Milch 1,5% Fett |
| zum Bestreichen: | ||
| 1 | Stück | Eigelb |
| 1 | Esslöffel | Milch 1,5% Fett |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
| kcal: | 292 |
| Eiweiß: | 10,9 g |
| Fett: | 14,6 g |
| Kohlenhydrate: | 26,3 g |
| Alkohol: | 0,4 g |
| BE: | 2.0 |
| FPE: | 1,8 |
Zubereitung
Quark und Milch miteinander verrühren, das Öl hinzugeben. Die Vanillestange auskratzen und das Mark zu der Quarkmasse geben. Mehl und Backpulver mischen und zu dem Quark geben. Mit einem Knethaken einen geschmeidigen Teig herstellen und ruhen lassen.
Für die Füllung die Nüsse mit dem Honig, dem Rum, dem Ei und der Milch zu einer Masse verrühren.
Den Teig zu einem Rechteck schön dünn auswellen, die Füllung darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
Die Stange an den Enden etwas eindrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch gut verquirlen, die Stange damit bestreichen und sternförmig einschneiden.
Bei 175-200° C etwa 30-40 Minuten backen.
Rezept bewerten
(1 = weniger gut; 5 = super)