Hefezopf
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Rezeptkategorien:
Backofen, Kuchen
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
500 | Gramm | Weizenmehl Type 1050 |
250 | Gramm | Weizenmehl Type 405 |
50 | Gramm | Zucker |
1 | Stück | Ei |
1 | Packung | Trockenhefe |
50 | Gramm | Margarine |
350 | Gramm | Milch, 1,5 % Fett |
50 | Gramm | Zitronensaft |
100 | Gramm | Orangensaft |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 160 |
Eiweiß: | 5,0 g |
Fett: | 2,9 g |
Kohlenhydrate: | 27,3 g |
Alkohol: | 0,0 g |
BE: | 2.5 |
FPE: | 0,5 |
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen (siehe auch Hefeteig Grundrezept). Anstelle der Trockenhefe kann auch frische Hefe verwendet werden (2 Würfel). Anschließend den Teig bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Im Anschluss daran wird der Teig in drei gleichmäßig große Teile geteilt, jedes Teil zu einer Schlange gerollt, mit Eiweiß bestrichen zu einen Zopf geflochten und bei 200° C 25 Minuten gebacken. Nach dem Backen den Hefezopf mit Eigelb bestreichen. Aus dem Zopf ca. 22 Scheiben schneiden.
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