Kurzbeschreibung "Freiburger Ernährungsprotokoll"
Mit dem Freiburger Ernährungsprotokoll können Sie ein Ernährungsprotokoll unter Verwendung von gängigen Küchenmaßen erstellen. Es ist dabei nicht notwendig, die verzehrten Lebensmittel genau abzuwiegen. Unter Angabe von Alter, Geschlecht und Anzahl der protokollierten Tage wird eine Analyse ausgegeben, die die DACH-Referenzwerte als Vergleich heranzieht. Die Analyse erfolgt immer pro Tag.
Die Eingabe beginnt mit Brot und Backwaren, d.h. es stehen verschiedene Brotarten und Brötchen, süßes Gebäck und Zwieback zur Auswahl. Es muss berücksichtigt werden, dass die Angaben nicht in Gramm erfolgen, sondern in Küchenmaßen wie z.B. Stück bzw. Scheiben. Für den Anwender ist aber ersichtlich, wie viel Gramm sich hinter einem Stück bzw. einer Scheibe verbergen. Hier können Sie eine Vorlage zur handschriftlichen Dokumentation downloaden.
Bei der Auswertung am Ende finden Sie Ist-Werte Ihres Protokolls pro Tag und die Soll-Werte für die angegebene Altersgruppe. Angegeben werden die Werte für kcal, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett und Alkohol. Zusätzlich erhalten Sie eine grafische Darstellung der Nährwertrelation.