DEBInet-Terminkalender

Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 52 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

Details für alle Termine auf / zu

Filter ausblenden

bis

Nachträglich können Sie die aufgelisteten Termine nach einem Stichwort durchsuchen.

Juli 2022

02.07.2022 - 04.09.2022, Dein WBZ Chemnitz
Beschreibung:
Modul 1 - Diäten, Essstörungen & Co. - Mangel- und Fehlernährung bei Frauen

Frauen essen anders als Männer. Bereits seit Jahrzehnten sind sie es, die Zielgruppe von Modediäten sind. Trotz "Body Positivity" und zahlreicher Kampagnen gegen den Magerwahn, bleiben sie in der gesellschaftlichen Rolle des "schönen Geschlechts". Besonders die Corona-Pandemie hat noch einmal verdeutlicht, dass die traditionelle Rollenverteilung besteht. Und so ist es nicht verwunderlich, dass Frauen nach wie vor Zielgruppe von Diäten und Co. sind. Nicht zuletzt die sozialen Medien tragen dazu bei, dass immer mehr Mädchen mit Essstörungen diagnostiziert werden und immer mehr Frauen unter den Folgen von Dauerdiäten leiden. Das Seminar klärt über das weibliche Essverhalten auf und gibt einen Überblick über die Möglichkeiten der Ernährungsberatung bei Essstörungen sowie gestörtem Essverhalten.

Inhalte:

• Frauenbild im Wandel der Zeit

• weibliches Ess- und Diätverhalten

• Überblick Essstörungen

• Ernährungstherapeutische Ansätze bei Essstörungen

• problematisches Essverhalten erkennen und vermeiden

Modul 2 - Ernährung bei Kinderwunsch, in Schwangerschaft und Stillzeit

Schwangerschaft und Stillzeit sind für jede Frau eine ganz besondere Zeit. Um eine bestmögliche Versorgung des Kindes zu gewährleisten, aber auch um die Gesundheit der Mutter zu erhalten, sollten Ess- und Trinkgewohnheiten dem veränderten Bedarf angepasst werden. Zudem ist eine Ernährungsumstellung bereits bei Kinderwunsch sinnvoll. Eine besondere Herausforderung stellen Beratungen von (werdenden) Müttern dar, die sich vegan ernähren oder Allergien haben.

Inhalte:

• optimale Gewichtsentwicklung

• Empfehlungen bei Gestationsdiabetes

• Tipps bei Schwangerschaftsbeschwerden oder Stillproblemen

• präventive Aspekte

Modul 3 - Wechseljahre, Osteoporose & Co.: die optimale Ernährung für Frauen 50+

Während der Wechseljahre kommt es zu einer deutlich spürbaren Umstellung der hormonellen Situation bei Frauen. Dadurch steigt das Risiko für Übergewicht sowie Osteoporose. Zugleich ist es für Frauen eine Phase des Umbruchs und der Neuorientierung. Die Ernährungsberatung bietet hier einen idealen Ansatz, den Wunsch nach Gesundheits- und Genussförderung aufzugreifen und an die Frau zu bringen.

Inhalte:

• Warum die Zielgruppe 50+ so interessant ist

• Ernährungsprobleme von Frauen ab 50

• Wechseljahrsbeschwerden mit der richtigen Ernährung entgegenwirken

• Osteoporose: Prävention und Therapie

Modul 4 - Frauen essen anders! Der Schwerpunkt Frauengesundheit in der Ernährungsberatung und -therapie

Frauen und Männer sind in ihrem Essverhalten grundlegend verschieden. Essen Männer deutlich genussvoller und mehr Fleisch, sind Frauen oft vernünftiger und ernährungsbewusster. Die hormonellen Umstellungen, aber auch die gesellschaftliche Rolle von Frauen beeinflussen den Nährstoffbedarf und das Essverhalten in unterschiedlicher Weise. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie sich den Beratungsschwerpunkt "Frauengesundheit" aufbauen und erhalten zusätzlich eine Drei-Jahres-Lizenz für das zertifizierte Kurskonzept "Frauen essen anders" zur individuellen Einzelberatung von Frauen.

Inhalte:

• Essverhalten von Frauen

• spezielle Ernährungsprobleme von Frauen

• Kritische Nährstoffe

• Hormonelle Einflüsse

• Einweisung in das Kurskonzept "Frauen essen anders“


Zu Beachten

Die Module 1-3 sind einzeln und in beliebiger Reihenfolge buchbar. Das Modul 4 kann nur nach Teilnahme der Module 1-3 belegt werden.


Nach Abschluss des Modul 4 erhalten Sie ein Zertifikat und die ZPP Kurseinweisungsbescheinigung für Individualberatung in der Ernährung (Handlungsfeld 2 (Ernährung); Präventionsprinzip 1.

Leitung:
Stephanie Mißler, M.Sc. Ökotrophologie

Teilnehmer:
Ernährungsfachkräfte (Diätassistenten, Ökotrophologen, und weitere Fachberufe)
Veranstalter:
Dein WBZ Chemnitz
Beginn:
Samstag, 02.07.2022, 09:00
Ende:
Sonntag, 04.09.2022, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

August 2022

24.08.2022 - 25.08.2022, Online
Beschreibung:
Online-Seminar: Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung (24.und 25.08.2022, jeweils 9:00 – 12:30 Uhr)
Bei wechselnden Arbeitsschichten verschieben sich Schlafrhythmus und Essenszeiten. Das hat Auswirkungen auf den Darm mit Folgen wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Meteorismus, Sodbrennen, Diarrhö und Obstipation. Auch Schlafstörungen und Gewichtsveränderungen können auftreten. Die Ernährung stellt Schichtarbeiter*innen vor eine besondere Herausfor-derung. Denn die Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit für die gesamte Arbeitszeit sicher-stellen, den Darm jedoch nicht belasten.
Das Seminar zeigt auf, wie die spezifischen Rahmenbedingungen in der Beratung von Perso-nen mit wechselnden Arbeitszeiten oder auch bei Maßnahmen der betrieblichen Gesund-heitsförderung berücksichtigt werden können. Es werden Strategien für Planung, Lebensmit-telauswahl und Einkauf erarbeitet. Ziel des Seminars ist es, Ernährungsfachkräfte für die An-forderungen bei Schichtarbeit zu sensibilisieren und sie zu befähigen, praxisorientiert mit den Klient*innen zu arbeiten.

Inhalte
• Herausforderung Schichtdienst: Gesundheitliche Aspekte, Schlafen und Psyche
• Essen beim Schichtdienst
o Mahlzeitenplanung und -gestaltung für verschiedene Schichtdienstmodelle
o Empfehlungen bei gastrointestinalen Beschwerden
o Typische Essfallen und wie sie vermieden werden können
o Achtsamkeit beim Essen in der Nacht
• Einkaufs- und Restaurantrainings
• Kochkurse und kleine Kochevents

Methoden:
Vortrag mit interaktiven Elementen, Gruppenarbeit, Fallbeispiele
Umfang:
24.08.22 und 25.08.22, jeweils von 9:00 - 12:30 Uhr statt (8 UE)
Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen/Ärzte, Apothekerinnen/Apotheker, Fachkräfte aus den Be-reichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health
Referentin:
Claudia Thienel Diplom-Oecotrophologin (QUETHEB-Registrierung), Ernährungsfachkraft Al-lergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Mittwoch, 24.08.2022, 09:00
Ende:
Donnerstag, 25.08.2022, 12:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
26.08.2022 - 27.08.2022, Gut Karlshöhe Hamburg & Online
Beschreibung:
Cholesterin- und Triglyceridspiegel werden heute im Rahmen des metabolischen Syn-droms völlig anders bewertet als noch vor 10 Jahren. In der ärztlichen Praxis spielen Ri-sikoscores neben den üblichen Blutbildern eine wichtige Rolle. Auch die Ernährungsthe-rapie hat sich auf Grundlage neuer Erkenntnisse angepasst – weniger Eier zu essen bei erhöhtem Cholesterin war gestern. Wie beeinflussen wir den Fettstoffwechsel heute nach wissenschaftlichen Kriterien? Welche Verlaufsparameter können eingesetzt wer-den, um den Erfolg einer Ernährungstherapie zu dokumentieren bzw. in Zusammenar-beit mit dem Arzt den passenden Weg für den Patienten zu finden?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 26.08.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 27.08.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.08.2022, Onlineseminar
Beschreibung:
Anmeldung zum Kurs „Achtsamkeit & Ess-Verhalten“
Achtsamkeit ist mehr als eine Modeerscheinung. Es ist eine Möglichkeit, unseren
Patienten eine echte Hilfestellung in Bezug auf das emotionale Essverhalten zu geben.
Lernen Sie in diesem Onlineseminar:
- was Achtsamkeit bedeutet
- wer Achtsamkeit braucht
- wie wir Achtsamkeit in der Ernährungsberatung nutzen können

Weiterhin tauchen wir ein in den Bereich "Verhaltensänderung"ein. Sie erhalten ein
"Werkzeug", das Sie in der Beratung nutzen können, um Ihrem Patienten sein Ess-
Verhalten erklären-, an Glaubenssätzen arbeiten-und letztendlich eine Veränderung
erarbeiten zu können.

Innerhalb des Veränderungsprozesses kann Achtsamkeit den Raum zwischen "Reiz
und Reaktion" füllen und Ihren Patienten wieder mehr Freiheit und Selbstbestimmung
bringen.

Das Onlineseminar hat einen Workshop-Charakter. Sie können eigene Fälle mitbringen
und ganz nebenbei auch selbst von Achtsamkeitsübungen profitieren.
Veranstalter:
Praxis Gleich-Gewicht Silvana Maibüchen
Beginn:
Freitag, 26.08.2022, 15:00
Ende:
Freitag, 26.08.2022, 18:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
30.08.2022 - 31.08.2022, Online (zoom)
Beschreibung:
EIN PHYSIOLOGISCHES ORGAN-UPDATE
Der Mund als Taktgeber und der Magen als Zentrale im großen Verdauungs-Miteinander!

Die physiologischen Grundlagen und Funktionen dieser beiden Organe stellen die Basis für effektive Beratungsaussagen dar, die Sie für Ihre Patient*innen brauchen. Motorische Funk-tionen und Entleerungszyklen dieser beiden Organe beeinflussen das gesamte Geschehen im Gastrointestinaltrakt.
Bei fundierter Kenntnis der Organphysiologie können Sie hilfreiche Ableitungen zu Ernäh-rungsfragen bei Dysfunktionen oder Erkrankungen bzw. Operationen für Ihre Patienten fin-den.
Das Seminar verdeutlicht, wie Ernährungsinterventionen auf die Stoffwechselaktivitäten in Mund und Magenwirken und damit Einfluss auf pathophysiologische Zustände genommen werden kann.

Termin: 30. & 31. August 2022, jeweils: 09:00 - 12:30 Uhr (entspricht 8 UE)

Veranstaltungsformat: ONLINE

Technische Ausstattung: Sie benötigen einen Rechner, ideal ist ein LAN Zugang, und eine Kamera. Ein Zugang über Tablet ist auch möglich.
Das Programm:
M & Ms: Mund und Magen: Das Tor zur optimalen Verdauung!

Ein physiologisches Organ UpDate
• Gut gekaut ist halb verdaut! Der Mund
• Für Abfluss sorgen: Die Magenstraße
• Von Säureduschen und alkalischen Bereichen: Enzyme und Proenzyme
• Stillstand im Magen, weil es sich „unten“ staut…?!!
Entleerungszyklen
• Nährstoffturbulenzen bei Dysfunktionen
• Ernährungsmuster und ihr Einfluss auf Transitzeiten

Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen/Ärzte, Apothekerinnen/Apotheker
Referent/-in:
Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Allergologie& Gastroenterologie, Schwarzenbek
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 30.08.2022, 09:00
Ende:
Mittwoch, 31.08.2022, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2022

01.09.2022 - 02.09.2022, Dein WBZ Chemnitz
Beschreibung:
Auf der Suche nach Hilfe führen viele Betroffene Diäten durch oder versprechen sich von verschiedenen Substanzen Heilung. Dabei rückt das Hauptproblem bei Tumorerkrankungen – die Mangelernährung – häufig in den Hintergrund, mit schwerwiegenden Folgen für den weiteren Krankheitsverlauf. Deshalb ist es umso wichtiger, starkem Gewichtsverlust und körperlicher Auszehrung frühzeitig durch eine leitliniengerechte Ernährungstherapie entgegen zu wirken.

In diesem Seminar (Kurs) vermittelt die Referentin den aktuellen Wissensstand zur Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten und räumt zudem mit zahlreichen kursierenden Mythen auf. Ein umfangreicher Praxisteil mit Rezepten und Tipps vermittelt wertvolle Ansätze für die Beratung Betroffener.

Kursinhalt

- Ernährungsprobleme von Krebspatienten
-Leitliniengerechte Ernährungstherapie
-Einsatz von Zusatznahrung
-Kritische Auseinandersetzung mit Anti-Krebs-Diäten und –lebensmitteln
-Ernährungsberatung vor, während und nach Krebserkrankungen

Leitung:
Stephanie Mißler, M.Sc. Ökotrophologie

Teilnehmer:
Ernährungsfachkräfte (Diätassistenten, Ökotrophologen, und weitere Fachberufe)
Veranstalter:
Dein WBZ Chemnitz
Beginn:
Donnerstag, 01.09.2022, 09:00
Ende:
Freitag, 02.09.2022, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
02.09.2022 - 03.09.2022, Gut Karlshöhe Hamburg & Online
Beschreibung:
Die Ernährungstherapie ist ein wesentlicher Teil der Vor- und Nachbereitung von adipositas-chirurgischen Operationen. Wir als Fachkräfte sind neben dem Klinik-Team wichtige Kontaktper-sonen für die Patienten. In diesem Seminar werden alle Perspektiven berücksichtigt und die we-sentlichen Inhalte für die Begleitung der adipösen Patienten in der prä- und postoperativen Adi-positas-Behandlung aus Sicht der Ernährungsfachkraft, des interdisziplinären Teams und der Patienten vermittelt. Die aktuellen Operationsvarianten mit ihren Vor– und Nachteilen werden aus Sicht der klinischen Chirurgie vorgestellt. Postoperative Notwendigkeiten wie Nahrungser-gänzungsmittel und deren praktische Anwendung werden erörtert.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 02.09.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 03.09.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
02.09.2022, Online
Beschreibung:
Nur das Beste für mein Kind – Essen ist Chefsache
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts „Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache".

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention hinterlegt und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.

Nur das Beste für mein Kind ist für Eltern konzipiert, die mehr über die besondere Ernährungssituation im Kindesalter und den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit lernen möchten. Mit praxistauglichen Tipps und Tricks erfahren die Eltern wie auch ihre Kinder zu guten und ausgewogenen Essern werden und Spaß an gesunder Ernährung finden.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 02.09.2022, 09:00
Ende:
Freitag, 02.09.2022, 13:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
03.09.2022, Online
Beschreibung:
On the Road - gesunde Ernährung im Aussendienst
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts „On the Road – gesunde Ernährung im Außendienst“.
Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention als Präventionskurs für Fehl- und Mangelernährung zertifiziert und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.
On the Road ist für Arbeitnehmer konzipiert, die in ihrem beruflichen Alltag viel unterwegs sind und somit Schwierigkeiten haben, trotz eines stressigen Alltags ihren persönlichen Ess-Alltag zu bestimmen und bewusster zu gestalten. Die Teilnehmer/innen werden dazu befähigt, mithilfe der richtigen Tools, sowie Tipps und Tricks sich gesund und ausgewogen ernähren zu können.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 03.09.2022, 09:00
Ende:
Samstag, 03.09.2022, 13:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
05.09.2022 - 06.09.2022, Dein WBZ Chemnitz
Beschreibung:
Das Wissen über die gesundheitlichen Wirkungen von Pflanzen(-bestandteilen) ist uralt. Bereits seit hunderten von Jahren wird die Heilkraft von sogenannten Heilkräutern zur Linderung von Beschwerden, oder zur Vorbeugung von Krankheiten eingesetzt. Viele Wirkstoffe finden sich inzwischen in konzentrierter Form auch in Arzneimitteln wieder.

Dieses Seminar gibt einen Überblick über die Chancen und Risiken der präventiven sowie therapeutischen Nutzung von Kräutern, Gewürzen und Co. In Theorie und Praxis werden Ansätze für die unterstützende Verwendung in der Ernährungstherapie aufgezeigt.

- Grundlagen der Phytotherapie
- Steckbriefe der wichtigsten Heilkräuter
- äußerliche und innere Anwendungsmöglichkeiten
- Neben- und Wechselwirkungen
- Praxisteil mit Rezepten

Leitung:
Stephanie Mißler, M.Sc. Ökotrophologie

Teilnehmer:
Ernährungsfachkräfte (Diätassistenten, Ökotrophologen, und weitere Fachberufe)
Veranstalter:
Dein WBZ Chemnitz
Beginn:
Montag, 05.09.2022, 09:00
Ende:
Dienstag, 06.09.2022, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
07.09.2022, Online
Beschreibung:
Online-Seminar: Männlich/weiblich/divers - Gender in der Ernährungsberatung

„Einmal Holzfällersteak und ein Pils sowie ein Gartensalat mit Hähnchenbruststreifen und eine Weißweinschorle bitte….“

Gibt es eine geschlechterspezifische Neigung zu bestimmten Gerichten? Wie stark sind die Unterschiede von Frauen und Männern im Ess- und Trinkverhalten? Physiologisch finden sich unterschiedliche Muskel- und Körperfettmassen bei den Geschlechtern und daher auch ein anderer Energiebedarf. Doch wie sieht die aktuelle Situation in der Realität aus? Welche speziellen Ernährungsvorlieben, die sich - wie Stereotype - durch das Geschlecht ableiten lassen, können beobachtet werden? Und wie zeigen sich die Unterschiede in der öffentlichen Darstellung in den Medien, im Marketing, Handel, Einkauf, Zubereitung und Verzehr? Diese Fragen werden im Rahmen des Seminars mit dem Fokus auf die Auswirkungen in der Ernährungsberatung betrachtet und reflektiert.

Welche speziellen Ernährungsvorlieben, die sich - wie Stereotype - durch das Geschlecht ableiten lassen, können beobachtet werden? Und wie zeigen sich die Unterschiede in der öffentlichen Darstellung in den Medien, im Marketing, Handel, Einkauf, Zubereitung und Verzehr? Diese Fragen werden im Rahmen des Seminars mit dem Fokus auf die Auswirkungen in der Ernährungsberatung betrachtet und reflektiert.

Inhalte:

- Rollenstereotype
- Auflösen von klassischen Bildern zu mehr Diversität
- Gender Food
- Marketing und Medien
- Geschmackprägung & Erziehung
- Motive der Lebensmittelauswahl
- Auswirkungen auf die Ernährungsberatung
- Besondere Situationen in der Beratung lösungsorientiert klären



Methodenauswahl:

- Informationsinput
- Kleingruppenarbeit
- Diskussionen
- Fallarbeit und Übungen

Damit eine möglichst interaktive Seminargestaltung für alle TeilnehmerInnen stattfinden kann, wird um entsprechende Videokonferenztechnik (Webcam und Mikrofon) gebeten.

Referent/-in:
Julia Kugler, Diplom-Psychologin, Beratung - Coaching - Training
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Mittwoch, 07.09.2022, 08:30
Ende:
Mittwoch, 07.09.2022, 16:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.09.2022 - 09.09.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben

Schokolade tröstet die Seele und Nudeln sollen glücklich machen. Essen ist für viele Menschen oft die einzige Strategie, wie sie sich bei Wut, Angst oder Scham wieder besser fühlen. So gehen sie jedem Kontakt mit wenig angenehmen Gefühlen aus dem Weg oder halten sie scheinbar leichter aus. Das rächt sich bitter, denn der Preis für die schnellen Glücksbringer sind zusätzliche Kilos und noch mehr Ärger – vor allem über sich selbst. Soll sich der Traum vom Wunschgewicht erfüllen, helfen keine Möhrchen statt Pralinen.
Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
● Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
● emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
● emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:
• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?

• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Frühwarnsystem etablieren und unangenehme Gefühle ohne Essen regulieren können.

• Aussteigen aus dem Teufelskreis "Essen und Emotionen": Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Selbstunterstützung bei Klienten stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.

• Entspannter essen lernen und dranbleiben: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen und Fühlen. Kontrolle behalten in schwachen Momenten und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 08.09.2022, 10:00
Ende:
Freitag, 09.09.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.09.2022, Live-Online-Seminar
Beschreibung:
Fortbildung Zöliakie für Ernährungsfachkräfte
26
Für Ernährungsfachkräfte
Fortbildung Zöliakie für Ernährungsfachkräfte
Sie benötigen noch Tipps für Ihren Beratungsalltag mit Zöliakiebetroffenen? Dann sind Sie bei diesem Seminar genau richtig.
Sie erhalten einen Gesamtüberblick über die medizinischen Grundlagen sowie die Ernährungstherapie bei Zöliakie. Praxisbeispiele zur Lebensmittelkennzeichnung und Informationen zur Handhabung des DZG-Beratungsleitfadens runden den Theorieteil ab.
Mit diesem Seminar sind Sie für Ihren Beratungsalltag mit Zöliakiebetroffenen bestens gerüstet.
Veranstalter:
Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.
Beginn:
Freitag, 09.09.2022, 09:00
Ende:
Freitag, 09.09.2022, 16:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.09.2022, Online
Beschreibung:
Ernährung bei Kinderwunsch
Besteht der Wunsch nach einem Kind, kann schon vor der eigentlichen Schwangerschaft viel dafür getan werden, dass diese gut verläuft und das Kind gesund zur Welt kommt. Paare haben bereits oft ab der Entscheidung für ein Kind viele Fragezeichen im Kopf, was sie hinsichtlich der Ernährung alles beachten sollten oder denken, dass eine Anpassung des Lebensstils ab dem positiven Schwangerschaftstest ausreicht. Möchten Sie einen Beitrag zur Aufklärung für diesen Lebensabschnitt leisten und dazu beitragen, die Chancen für Paare mit Kinderwunsch auf eine mögliche Schwangerschaft erhöhen?

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, den Kurs Unternehmen und Teilnehmenden selbständig anzubieten sowie durchzuführen.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 09.09.2022, 14:00
Ende:
Freitag, 09.09.2022, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
15.09.2022 - 16.09.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen.

Sie liefern in der Ernährungsberatung eine gute Idee nach der anderen und Ihr Klient bringt fast auf alles nur ein „ja…aber“, „mal sehen“ oder „weiß nicht“ daher. Na Bravo!
Andere Klienten quasseln Ihnen ein Ohr ab, finden alles total spannend, ändern aber auch nichts. Einige wissen schon vor Ihrer Türe, dass das hier alles nicht schmeckt, die Familie sicher nicht mitmacht oder handeln mit Ihnen um jede Wurstscheibe. Was sagen Sie jetzt am besten und wie führen Sie Ihre Beratung trotzdem zum gewünschten Ziel, gesünder zu essen?
Wenn Sie die passende Frage zum richtigen Zeitpunkt stellen, mit wirkungsvollen Worten schnell auf den Punkt kommen und ein attraktives Ziel rauskitzeln, marschiert Ihr Klient von Anfang an hoch motiviert in Richtung mehr Gesundheit. Das spart Ihnen Zeit und dazu sammeln Sie auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten und darüber hinaus.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
● sofort effektiver und mit Aha-Erlebnis beraten und zügiger vorankommen,
● schneller motivieren und sicher zur Veränderung anschupsen und
● bestens gewappnet sind für nicht so leichte Fälle.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut wirksamen Begriffen, die Sie gleich anwenden können:

• Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was sie vereinbart haben.

• Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.

• Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.

• Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 15.09.2022, 10:00
Ende:
Freitag, 16.09.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.09.2022 - 18.09.2022, Online-Kongress
Beschreibung:
Der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. lädt Sie herzlich zum 30. VFED-Kongress ein, der größten Ernährungsfachtagung Deutschlands. Es erwartet Sie auch in diesem Jahr ein facettenreiches dreitägiges Online-Fortbildungsprogramm, welches aus der Uniklinik RWTH Aachen übertragen wird.

Erleben Sie neue fachliche Impulse durch praxisorientierte Vorträge aus Wissenschaft und Forschung und vertiefen Sie ak tuelle Themen im Rahmen von Seminaren und Workshops im fachlichen Austausch.
Veranstalter:
Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)
Beginn:
Freitag, 16.09.2022, 09:00
Ende:
Sonntag, 18.09.2022, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 15, VDD: 15 (z.T. beantragt) Termin drucken
16.09.2022, Online
Beschreibung:
Das Leben als junger Erwachsener hält einige Herausforderungen bereit: Mit der Ausbildung, dem Studium oder dem ersten Job verändert sich das gewohnte Leben. Für viele bedeutet das auch der Einzug in die erste eigene Wohnung oder eine WG. Mehr Freiheit und Selbstbestimmung sind nun an der Tagesordnung – auch beim Thema Essen & Trinken.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 16.09.2022, 14:00
Ende:
Freitag, 16.09.2022, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.09.2022 - 24.09.2022, Online
Beschreibung:
Die Leber trägt nicht zu Unrecht den Beinamen „Der schwarze Monarch“, da sie sich bei Schädigungen oft viel zu spät bemerkbar macht. Das Online-Seminar möchte Sie in die vielfältigen Krankheitsbilder der Leber einführen und soll dabei helfen, Labor-werte und daran geknüpfte medikamentöse Interventionen zu verstehen. Da Leber-patient*innen mit Fortschreiten der Erkrankung zunehmend Gefahr laufen eine Man-gelernährung zu entwickeln, spielt auch die Einschätzung des Ernährungszustandes eine zentrale Rolle. Dabei soll ein Fokus liegen auf dem Wechsel von Überflussernäh-rung - wie sie die Nicht-alkoholische-Fettleber (NAFLD) darstellt - zu einer Leberzir-rhose mit zunehmender Gefahr der Muskelkachexie. Die begleitende Ernährungsthe-rapie kann die Weiterentwicklung vieler Lebererkrankungen maßgeblich beeinflus-sen und sollte nicht unversucht bleiben, da die letzte Option bis heute Lebertrans-plantation heißt!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 23.09.2022, 15:00
Ende:
Samstag, 24.09.2022, 13:15
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.09.2022 - 27.09.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
Verhaltensmuster erkennen und die passende Methode einsetzen

Ess-Gewohnheiten laufen meistens automatisch ab, weil sie sich über viele Jahrzehnte im Gehirn so richtig fett eingenistet haben.
Will man sie dauerhaft verändern, reicht eiserner Wille nicht. Da bringt der Blick hinter die Kulissen des Essverhaltens mehr Erfolg. Hier verstehen Sie dann, was die alten Muster so hartnäckig am Leben hält: mit Essen befriedigte Bedürfnisse, wenig günstige Glaubenssätze aus der Kindheit oder Angst vor Veränderung. Jetzt müssen Sie nur noch am inneren Schweinehund vorbei.
Sind die Ursachen der kaum erfolgreichen Diätversuche erkannt, können Sie als Berater schnell zur wirksamen Strategie greifen. Dann fühlt sich Ihr Klient bestens verstanden und ändert sich lieber und leichter, weil Sie ihm genau die Unterstützung geben, die er schon ewig sucht.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
● Ess-Gewohnheiten und Gewichtsbremsen richtig analysieren,
● glasklar erkennen, wie Ihr Klient am schnellsten in die Gänge kommt,
● Essverhalten zielstrebig und dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie erhalten ernährungspsychologische Hintergründe und praktische Anleitungen, wie Sie ein¬gefahrene Verhaltensmuster Ihrer Klienten wieder flott kriegen und genau an dem Punkt anset¬zen, wo die Chance auf langfristige Veränderung am größten ist:

• Essverhalten klug durchschauen: Wie Ihre Klienten neues Essverhalten lernen, das sie auf Dauer beibehalten? Verhaltensmuster an Fallbeispielen analysieren und gleich die Eintrittskarte in die Verhaltensänderung lösen. Was ist Ihre Aufgabe, wenn Gedanken und Gefühle das Ziel sabotieren?

• Essverhalten erfolgreich ändern mit verhaltenstherapeutischen Techniken von Reizkontrolle über Verhaltensexperimente bis hin zum sich selber Mut machen und belohnen ohne Lebensmittel. Tipps, wie Sie Klienten motiviert bei der Stange halten.

• Einstellungen verbessern: Blockierende Glaubenssätze gezielt und mit den richtigen Fragen auflösen und in nützliche Gedanken verwandeln, Zuversicht auf Erfolg steigern.

• Rückfällen vorbeugen und langfristige Erfolge sichern mit dem Notfallkärtchen. Endlich Freundschaft schließen mit dem inneren Schweinehund.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 26.09.2022, 10:00
Ende:
Dienstag, 27.09.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.09.2022 - 28.09.2022, Online (zoom)
Beschreibung:
Online-Seminar DDD: Der dünne Darm - Zentrum der Verdauung (27./28.09.2022)
Physiologisches Organ-Update Nr. 2

Ein langer schmaler Schlauch, der für die Aufnahme von Nährstoffen zuständig ist… von wegen! Mit einer Länge von bis zu sieben Metern und differenzierten Oberflächenstrukturen ergeben sich vielfältige Möglichkeiten für die unterschiedlichen Verdauungsaufgaben. Seine physiologischen Interaktionen, festgelegten Funktionen und die unterschiedlichsten Motilitätsmuster im Dünndarm beeinflussen das gesamte Geschehen im Gastrointestinaltrakt. Auf dem Weg ins Colon sind diverse Irritationen sowohl durch Essmuster als auch durch unphysiologische Mahlzeitenstrukturen möglich.

Im Kontext zur funktionellen Einheit von Mund und Magen kann der Dünndarm die begonnene Verdauungsarbeit fortsetzen, aussetzen oder auch einstellen… Voraussetzung ist und bleibt ein gutes Zusammenspiel der Organe. Daher wollen wir in dieser - auf dem Seminar „M&M: Mund & Magen: Das Tor zur optimalen Verdauung“ aufbauenden - Fortbildung die Kenntnisse zu physiologischen Grundlagen und Funktionen als Basis für effektive Beratungsaussagen für Ihre Patient*innen erweitern. Das Seminar verdeutlicht, wie Ernährungsinterventionen auf die Organphysiologie des Dünndarms wirken und damit Einfluss auf pathophysiologische Zustände genommen werden kann.

Termin: Dienstag, 27. und Mittwoch, 28. September 2022, jeweils: 09:00 - 12:30 Uhr, entspricht 8 UE

Veranstaltungsformat: ONLINE

Voraussetzung: Sie benötigen einen Rechner, ideal mit WLAN/LAN Zugang und eine Kamera. Ein Zugang über ein Tablet ist auch möglich.
Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Seminar ist die vorherige Teilnahme am Seminar „M&M: Mund und Magen“

Programm:
• Alles Gute kommt von oben…!?
• Im Bermuda Dreieck: Duodenum: Kurz – aber oho!
• Von wegen Leerdarm…: Von Zotten, Krypten und Falten
• Gelbe Sack Modell: Der enterohepatische Kreislauf aus Sicht des Dünndarms
• Und noch lange nicht Schluss: Das terminale Ileum

Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen/Ärzte, Apothekerinnen/Apotheker

Referentin: Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Allergologie& Gastroenterologie, Schwarzenbek
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 27.09.2022, 09:00
Ende:
Mittwoch, 28.09.2022, 12:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.09.2022, Online
Beschreibung:
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts „Schicht im Schacht - gesunde Ernährung bei Schichtarbeit“.

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention hinterlegt und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.

Schicht im Schacht ist für Kursteilnehmer/innen konzipiert, die durch Schichtarbeit eine zusätzliche Belastung auf eine geregelte Mahlzeitenstruktur haben und lernen wollen wie sich wechselnde Arbeitszeiten mit einem gesunden Ernährungs- und Lebensstil vereinbaren lassen. Mithilfe der richtigen Tools, sowie alltagstauglicher Tipps und Tricks werden die Programmteilnehmer/innen dazu befähigt, schichtarbeitsbedingte Risiken für Fehl- oder Mangelernährung zu erkennen und vorzubeugen.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 28.09.2022, 16:00
Ende:
Mittwoch, 28.09.2022, 20:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
29.09.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
Wie Ihre Klienten Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen.

Heißhunger kommt meist plötzlich und quält einen so lange, bis man endlich doch zuschlägt bei Keksen, Pralinen oder Fast Food. Oh wie ärgerlich, wieder schwach geworden, mitten in der Diät…
Gegen überfallsartige Ess-Gelüste mit strenger Disziplin anzukämpfen, scheint wenig erfolgreich. Selbst mit Rohkost lassen sie sich nur zeitweise vertreiben. Es klappt auch nicht wirklich, die bohrenden Gedanken an Süßes zu ignorieren, die vor allem im Stress immer lauter werden.
Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden gar nicht oder mit Maß und Ziel zu verspeisen. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
● Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und außer Kraft setzen,
● Heißhunger rechtzeitig stoppen und
● wieder selbstbestimmt, regelmäßig und normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie vorbeiziehen lassen:

• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störung?

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger-Gefühlen kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten, Körpersignale richtig deuten und mehr Gelassenheit ins Essverhalten bringen. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Heißhunger bremsen im Stress: Situation entschärfen, klaren Kopf bewahren und den Essdruck leichter aushalten. Tipps, wie Klienten weniger zwischendurch naschen "müssen".

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten davor und wirkungsvolle Unterbrecher für mittendrin. So kriegen Ihre Klienten rechtzeitig die Kurve, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 29.09.2022, 10:00
Ende:
Donnerstag, 29.09.2022, 17:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
29.09.2022, Bonn
Beschreibung:
Nachhaltigkeit praktisch umgesetzt - Das RAL Symposium Ernährung steht ganz im Zeichen der Umsetzung von Nachhaltigkeitsaspekten im Verpflegungsmanagement. GV-Experten teilen ihr Wissen und geben wertvolle Impulse für gelebte Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Aus der Praxis für die Praxis unter diesem Motto werden Handlungsoptionen und Lösungsvorschläge aufgezeigt angefangen vom wissenschaftlichen Hintergrund über Möglichkeiten regionaler Beschaffung Gästekommunikation bis zur attraktiven und ressourcenschonenden Speisenplanung.
Veranstalter:
RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.
Beginn:
Donnerstag, 29.09.2022, 10:00
Ende:
Donnerstag, 29.09.2022, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 6, VDD: 6 (z.T. beantragt) Termin drucken
30.09.2022 - 01.10.2022, Online
Beschreibung:
Hochmotiviert, mit einem Koffer voller Wissen und Ideen gehen wir auf Ratsuchende zu. Soll die Beratung für Sie und Ihre Klienten eine Erfolgsgeschichte werden, gibt es man-ches zu beachten. Schnell kann es zu Unsicherheit und Frustration kommen, wenn die Beratungen nicht von Anfang an „rund“ laufen.
Im Seminar werden z.B. diese Fragen beantwortet: Wie plane ich meine Beratungen und sorge dafür, dass meine Patienten wiederkommen? Welche rechtlichen Vorschriften müssen beachtet werden? Wie erfolgt eine korrekte Abrechnung mit Ratsuchenden, Pa-tienten und Krankenkassen? Einzel- oder Kleingruppenberatung – was ist sinnvoll und möglich? Für welche Arbeit brauche ich ein Zertifikat, für welche nicht?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 30.09.2022, 09:30
Ende:
Samstag, 01.10.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2022

04.10.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
Wer Senioren schult, muss Themen, Hürden und Alltagstransfer anders angehen.

In der Rehaklinik oder ambulant: "Silver Agers" sitzen immer öfter im Seminar. Meistens schickt sie der Arzt, weil es jetzt kurz vor knapp ist.
Viele Seminarleiter ziehen dann ihr gewohntes Programm durch. Doch auch wenn sich das sonst noch so gut bewährt - der Mensch ab 65 Jahren hat völlig andere Gegebenheiten: Die Zipperlein und Krankheiten, für die Ernährung eine Rolle spielt, häufen sich. Das Ess- und Trinkverhalten sitzt fest und ist nicht so leicht zu verändern. Im Kopf lässt die Leistung vom Gedächtnis nach, was sich beim Lernen deutlich bemerkbar macht.

Es gilt, Ihre Seminare so aufzubereiten, dass Teilnehmer die Sache nicht nur absitzen, sondern überzeugt sind: "Das ist gut. Das mach ich zuhause auch!" Es fordert neu, doch Sie tragen bei, dass gerade Senioren neue Saiten aufziehen und doch noch gesünder leben lernen.

Wichtig: Das ist kein Seminar über gesunde Ernährung und alterstypische Beschwerden wie Mangelernährung, Schluck- und Kaustörungen oder Essen bei Demenz!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie...
● Ihre Ernährungs-Schulung genau so gestalten, dass ältere Gehirne dabei etwas lernen und auch behalten,
● das Essverhalten von Klienten 65plus erfolgreich verändern, und
● attraktive Seminare für Ältere entwickeln, die wirklich was bringen.

Die Inhalte:
• Psychologisches Altern: Was sich ab 65 verändert – geistig, alltagspraktisch und sozial.

• Kognitives Altern beeinflusst die Aufnahme-, Merk- und Veränderungsfähigkeiten: Worauf es beim Lernen ankommt, wenn das Hirn schon älter ist und inwiefern Sie das als Seminarleiter betrifft. Motivierende Rahmenbedingungen schaffen, Inhalte strukturieren, Zusammenhänge ermöglichen, positive Emotionen fördern, Information richtig dosieren.

• Senioren ins Tun bringen: Essensthemen finden, die ältere Menschen wirklich brauchen, aufhorchen lassen und im Alltag sicher ausprobieren. Schwerpunkt: Der Alltagstransfer!

• Motivation steigern zum Mitmachen und Umsetzen mit altersgerechten Materialien und kreativen Lernstrategien, die schnelle Erfolgserlebnisse schaffen und nachhaltig beeindrucken.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Dienstag, 04.10.2022, 10:00
Ende:
Dienstag, 04.10.2022, 17:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
07.10.2022 - 08.10.2022, München
Beschreibung:
Grundlagen, Studien, Azidose assoziierte Erkrankungen, Ernährungseinflüsse
Die „latente Übersäuerung“ ist in aller Munde. Aber besteht wirklich eine Gefahr für die Gesundheit? Oder ist das nur ein Mythos? Oder gar Geschäftemacherei?
Das zweitägige Fach-Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein fundiertes Rundum-Update zum Thema Säure-Basen-Haushalt in Theorie und Praxis, und wenn Sie möchten mit Lehrküchenveranstaltung!
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 07.10.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 08.10.2022, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 17, VDD: 17 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.10.2022 - 11.10.2022, Online (zoom)
Beschreibung:
Online-Seminar: Colon: Der Rahmen ist gesetzt!
(10. und 11.10.2022, am Nachmittag)
Physiologisches Organ-Update Nr. 3
Der Dickdarm – eine Funktionseinheit aus verschiedenen Abschnitten eines röhrenförmigen Hohlorgans, die an Stuhltransport und Stuhlkonsistenzen maßgeblich beteiligt ist. Schon die Anatomie und Histologie lehrt uns, wie anders das Colon arbeiten will. Andere Motilitäts-muster als im Dünndarm wollen von Ernährungstherapeuten fachgerecht genutzt werden.
Die Grundlagen aus dem Seminar „Die M&MS: Mund Magen – Das Tor zur optimalen Ver-dauung“ und das Wissen aus dem Seminar „DDD: der dünne Darm – Zentrum der Verdau-ung“ werden in diesem Seminar die Basis legen, um effiziente Ernährungsempfehlungen zur Lebensmittelauswahl und zur Kostgestaltung zu geben.
Diverse Auffälligkeiten im Enddarm, die sich anamnestisch abfragen lassen, können wertge-bend genutzt und in praktische Empfehlungen umgearbeitet werden. Und wie immer geht es in dieser Reise durch unsere Organe um physiologische Vorgaben. Deren Kenntnis kann die Therapie unterschiedlichster Auffälligkeiten in der Ernährungsberatung unterstützen.
Termin: Montag 10. und Dienstag 11. Oktober 22, jeweils: 14:00 - 17:30 Uhr
Veranstaltungsformat: ONLINE, entspricht 8 UE
Voraussetzung: Sie benötigen Rechner mit LAN/ WLAN Zugang und zwingend eine Kamera. Die Benutzung der App Padlet und die Vorbereitung über die QuizAcademy sind wieder fes-ter Bestandteil des Seminars.
Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Seminar ist die vorherige Teilnahme an den Seminaren „M&M: Mund und Magen“ sowie „DDD: Der Dünne Darm“
Zielgruppen:
Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen/Ärzte, Apothekerinnen/Apotheker
Referentin:
Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Allergologie& Gastroenterolo-gie, Schwarzenbek
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 10.10.2022, 14:00
Ende:
Dienstag, 11.10.2022, 17:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
11.10.2022, Online
Beschreibung:
Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteoporose-Betroffene. Eine Ernährungsberatung wird oft durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt - ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine "knochengesunde Ernährung" weit mehr als diese beiden Mikronährstoffe. Das Online-Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zum Thema Osteoporose: medizinische Hingergründe, Risikofaktoren, Diagnostik, Prävention, Therapie und Ernährungtherapie
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Dienstag, 11.10.2022, 17:00
Ende:
Dienstag, 11.10.2022, 20:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
15.10.2022 - 16.10.2022, Online
Beschreibung:
Neben einer gesunden Ernährung des Einzelnen ist auch die Betriebliche Gesundheitsförderung insbesondere mit Hinblick auf Covid-Langzeitfolgen stark in den Fokus gerückt. Wie können Wiedereingliederungsmaßnahmen des BGM gelingen, welche Angebote können wir als Ernährungsfachkräfte dazu machen?

Im Zuge einer immer weiter um sich greifenden Digitalisierung stellt sich darüber hinaus die Frage, wie sich die Betriebliche Gesundheitsförderung verändern wird. Worauf müssen wir uns als Dienstleister einstellen? Was können wir anbieten – mit welchen Interessen wird man an uns herantreten und wie sind hier die gesetzlichen Rahmenbedingungen (Leitfaden Prävention, Präventionsstärkungsgesetz etc.) der Krankenkassen?

Dazu sind Hintergrundwissen der Rahmenbedingungen und Organisationsabläufe für Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) und BGF notwendig. Nur so kann man sich als kompetenter Partner bei Unternehmen platzieren.

Um die Vermittlung dieser Kenntnisse, die gesetzliche Basis und die aktuelle, zeitgemäße Umsetzung wird es in diesem Grundlagenseminar gehen. Da es sich um eine sehr vielschichtige Thematik handelt, sind 2 Tage dafür angesetzt.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 15.10.2022, 10:00
Ende:
Sonntag, 16.10.2022, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
18.10.2022, Onlineseminar
Beschreibung:
Thema Säure-Basen-Haushalt - sind Sie sattelfestDieses online-Seminar für Ernährungsfachkräfte frischt Ihr Wissen zum Thema Säure-Basen-Haushalt auf erklärt die Relevanz des Themas für die Behandlung von chronischen Erkrankungen und zeigt das Potenzial für Prävention und Ernährungstherapie - alles wissenschaftlich fundiert praxisnah und kein bisschen esoterisch
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Dienstag, 18.10.2022, 17:00
Ende:
Dienstag, 18.10.2022, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
21.10.2022, Online
Beschreibung:
Die Teilnahme an dieser Kursleiterschulung ermöglicht die Anwendung des Kurskonzepts „Top in 4M – Top in Form gut essen & trinken – gesund abnehmen“.

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention als Präventionskurs für Fehl- und Mangelernährung zertifiziert und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.

In diesem Kurs erlernen die Kursteilnehmer/innen die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Zusätzlich zu einem fundierten Expertenwissen zum Thema erfolgreiche Abnehmstrategien, erhalten sie viele praxistaugliche Tipps für eine alltagstaugliche Umsetzung. Anstatt von „Crash-Diäten“ inklusive Jojo-Effekt, erlernen die Teilnehmer/innen, wie man langfristig ohne Frust abnehmen kann.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 21.10.2022, 09:00
Ende:
Freitag, 21.10.2022, 13:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.10.2022, Online
Beschreibung:
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts „Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache".

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention hinterlegt und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.

Nur das Beste für mein Kind ist für Eltern konzipiert, die mehr über die besondere Ernährungssituation im Kindesalter und den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit lernen möchten. Mit praxistauglichen Tipps und Tricks erfahren die Eltern wie auch ihre Kinder zu guten und ausgewogenen Essern werden und Spaß an gesunder Ernährung finden.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 21.10.2022, 14:00
Ende:
Freitag, 21.10.2022, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.10.2022, München
Beschreibung:
Die Rolle der Mikronährstoffe für Regeneration, Gesundheit und Leistungsfähigkeit
Entschlacken und Entgiften - wichtig für die Gesundheit oder überflüssiger Humbug? Das wird genauso kontrovers diskutiert wie dafür geeignete Methoden. In diesem Seminar erfahren Sie ausführlich und wissenschaftlich fundiert, wo die Schulmedizin tatsächlich die lange verneinten „Schlacken“ gefunden hat, wie Fasten den Stoffwechsel „resetten“ kann und warum Mikronährstoffe in der Ernährungstherapie noch viel mehr Aufmerksamkeit erhalten sollten – und vieles mehr.
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 21.10.2022, 10:00
Ende:
Freitag, 21.10.2022, 17:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
22.10.2022, Online
Beschreibung:
Mit der Schwangerschaft beginnt ein neues Leben. Und zwar nicht nur das Leben des Kindes, auch im Leben der künftigen Mütter und Väter verändert sich vieles. Mütter spüren das am intensivsten. Ihr Körper verändert sich, der Hormonhaushalt und der Stoffwechsel stellen sich um und es entsteht eine ganz neue Gefühlswelt.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 22.10.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 22.10.2022, 14:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
24.10.2022 - 25.10.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
... und ihre Klienten müssen nie mehr dauernd essen, nur um sich bei Laune zu halten!

Viele Klienten essen bei Seelenhunger, im Stress oder gegen die Müdigkeit. Dabei wären Freumomente, Entspannung und Schlaf doch weitaus wirksamere Mittel. Genuss erlauben sie sich aber nicht oder sie haben es verlernt, sich etwas Gutes zu tun. Da futtert man die negativen Gefühle lieber schnell zu und macht damit alles noch viel schlimmer.
Typische Fälle von mangelnder Selbstfürsorge. Wer sich selbst nicht wertschätzt, wofür sollte der sich gesünder ernähren? Essverhalten ändern klappt aber auf Dauer nur, wenn es dem Klienten wichtig ist, und Essen nicht die einzige Quelle für gute Gefühle und Stimmungsausgleich bleibt.
Bieten Sie ein Genusstraining an! Dort lernen Ihre Klienten mehr Selbstfürsorge und entdecken, was ihnen statt Essen auch noch gut tut. Bei Genießern fallen Ihre Ernährungsinfos sicherer auf fruchtbaren Boden. Das bringt allen mehr Spaß und Ihnen garantiert genüssliche Ergebnisse.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie gerne mit Blick über den Tellerrand beraten und praxiserprobte Übungen für ein Genusstraining suchen, mit dem Sie…
● emotionalen Essern eine fundierte Gute-Laune-Strategie ohne Essen bieten können,
● Klienten für mehr Selbstfürsorge und echten Genuss mit gutem Gewissen und mit allen Sinnen begeistern,
● Ihre Kurse mit Wohlfühlmomenten bereichern, die lange nachwirken.

Die Inhalte:
Sie erhalten und erleben vielfach erprobte Genuss-Übungen, die Sie eins zu eins in Ihre Kurse übernehmen können und viele Tipps, wie Sie Ihren Klienten das Genießen näher bringen:

• Wie geht genießen lernen, wie läuft ein Genusstraining ab, was sind die Ziele und einzelnen Lernschritte? Wie erhalten Klienten wieder Zugang zu ihren Bedürfnissen und guten Gefühlen, und wie verwandeln sie Genussverbote in die Erlaubnis zum Genuss?

• Sinne schulen: Riechen, Tasten, Schmecken, Sehen und Hören im Detail erkunden. Passende Materialien für die Übungen finden, richtig präsentieren und Klienten das Genießen im Alltag schmackhaft machen.

Achtung: Genießen lernen ist mehr als die Schokoladenübung und nicht: Äpfel am Duft und Gemüse im Tastsäckchen erraten!

• Gute Gefühle für die sichere Verhaltensänderung nutzen: Essfrei mit Stress und negativen Gefühlen umgehen und Essanfälle besser kontrollieren. Wie Genussmomente die Willenskraft stärken und die langfristige Motivation für bewusstes Essen erhalten.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 24.10.2022, 10:00
Ende:
Dienstag, 25.10.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
24.10.2022 - 07.11.2022, Online
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen. Die Patient*innen erhoffen sich von der Adipositas-OP, dass sie durch die signifikante Gewichtsreduktion somatisch und psychisch gesünder werden. Sie sind motiviert, Veränderungen im Lebensalltag anzustreben und diese nun zu stabilisieren. Die Selbstwirksamkeit nährt sich häufig durch die anfänglich hohen Gewichtsverluste.
Aber wie sieht es tatsächlich in ihrer Seele nach dem operativen Eingriff und im Zeitverlauf aus? Wie können wir die Patient*innen unterstützen in der Akzeptanz der möglicherweise bleibenden psychischen Auffälligkeiten?
Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestand-teil des Online-Seminars. Bringen Sie gern eigene Fälle ein.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 24.10.2022, 18:00
Ende:
Montag, 07.11.2022, 20:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 5, VDD: 5 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.10.2022 - 29.10.2022, Gut Karlshöhe Hamburg & Online
Beschreibung:
Ernährungsempfehlungen, die für alle gelten, gibt es nicht! Die Ernährung muss jeweils an die in-dividuelle Situation angepasst werden. Entscheidend dabei ist der gesamte Lebensstil - allen vo-ran das Ausmaß der körperlichen Aktivität. Grundsätzlich gilt: Je mehr wir sitzen, desto weniger Kohlenhydrate benötigt unser Körper. Essen wir dennoch viele davon, mündet das in Übergewicht, Insulinresistenz und Fettleber. Damit wird der Weg zu Diabetes, Herz-Kreislauf-, Nierenerkrankun-gen und Krebs geebnet.
Neuste Studien belegen, dass eine moderne mediterrane Ernährung mit niedriger, an unseren Be-wegungslevel angepasster Kohlenhydratzufuhr optimal ist, um bis ins hohe Alter gesund und schlank zu bleiben oder es wieder zu werden. Prof. Dr. Nicolai Worm überführt mit „Flexi-Carb“ den aktuellen Forschungsstand in ein Programm, das völlig neue Standards auf dem Gebiet der Ernährung setzt. Die Flexi-Carb-Ernährungspyramide hilft dabei, die Empfehlungen umzusetzen. Der Genuss kommt nicht zu kurz und wer sich bewegt, darf auch bei den Kohlenhydraten zugrei-fen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 28.10.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 29.10.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.10.2022 - 29.10.2022, Online
Beschreibung:
Die Verdauung der Fette stellt den Organismus vor große Herausforderungen, bei denen die Zusammenarbeit mehrerer Organe notwendig ist. Versteht man die Interaktionen von Pankreas, Darm und Leber, kann man Störungen der Fettverdauung und daraus ent-stehende Krankheitsbilder besser erkennen und therapieren. Bei Fettverwertungsstörun-gen bewegen wir uns zwischen den Folgen westlicher Überernährung und dem Risiko der Mangelernährung. Sie lernen notwendige Laborwerte und funktionelle Analysen kennen, erfahren, wann medikamentöse Unterstützung nötig und welche Ernährungstherapie jeweils zielführend ist.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 28.10.2022, 15:00
Ende:
Samstag, 29.10.2022, 12:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

November 2022

02.11.2022, Online
Beschreibung:
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts „On the Road – gesunde Ernährung im Außendienst“.
Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention als Präventionskurs für Fehl- und Mangelernährung zertifiziert und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.
On the Road ist für Arbeitnehmer konzipiert, die in ihrem beruflichen Alltag viel unterwegs sind und somit Schwierigkeiten haben, trotz eines stressigen Alltags ihren persönlichen Ess-Alltag zu bestimmen und bewusster zu gestalten. Die Teilnehmer/innen werden dazu befähigt, mithilfe der richtigen Tools, sowie Tipps und Tricks sich gesund und ausgewogen ernähren zu können.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 02.11.2022, 16:00
Ende:
Mittwoch, 02.11.2022, 20:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
03.11.2022 - 04.11.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
Tritt in den Hintern oder Samthandschuhe?

Gut motivierte Klienten in der Beratung, die ihre Sache von A bis Z durchziehen, sind ein Traum!
Die Realität sieht leider oft anders aus: Viele fangen begeistert an, pflegen dann den Stillstand oder brechen spätestens nach der letzten Kursstunde ab. Manche kommen gar nicht in die Pötte oder nur unter großem Widerstand, weil sie vom Arzt geschickt werden. Und dann gibt es noch diejenigen, die beim kleinsten Rückfall völlig aus der Spur geraten, getreu dem Motto „Jetzt ist auch schon alles egal!“
Wer jetzt nicht die passende Antwort für das jeweilige Motivationsproblem hat, der braucht Nerven wie breite Nudeln und den kostet das wertvolle Zeit!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
● unmotivierte Klienten auf Kurs bringen,
● abwartende Klienten aus der Warteschleife locken,
● Rückfällen vorbeugen und die Motivation dauerhaft stärken.

Die Inhalte:
Sie bekommen kurz und knackig die wichtigsten psychologischen Grundlagen zur Motivation und einen Koffer voller Methoden, Strategien, Tipps und Tricks, mit dem Sie das Essverhalten Ihrer Klienten nachhaltig positiv beeinflussen können – gerade, wenn es schwierig wird:

• Was ist Motivation, woran erkennt man sie, wie sprechen motivierte Klienten und an welchen Stellschrauben können Sie im Motivationsprozess drehen?

• Typgerecht motivieren - so lässt sich Motivation wecken, fördern und stärken: Was tun, wenn Klienten nicht motiviert sind oder geschickt werden? Was tun, wenn Klienten wirklich wollen, aber ewig nicht anfangen und mit Abbrechern und Rückfallkandidaten?

• Klienten (wieder) in Bewegung versetzen: Starthilfen geben, Unmotivierte mit wirksamen Zielen und selbstgemachtem Rückenwind für gesundes Essen begeistern und individuell die Willenskraft aufmöbeln.

• Strategien zum Durchhalten in Krisenzeiten: Notfallkoffer für Durchhänger, Hindernisse bei der Veränderung mit der WOOP-Methode überspringen, Rückfälle reduzieren und künftigen Rückschritten vorbeugen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 03.11.2022, 10:00
Ende:
Freitag, 04.11.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
04.11.2022, Online
Beschreibung:
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts „Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache".

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention hinterlegt und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.

Nur das Beste für mein Kind ist für Eltern konzipiert, die mehr über die besondere Ernährungssituation im Kindesalter und den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit lernen möchten. Mit praxistauglichen Tipps und Tricks erfahren die Eltern wie auch ihre Kinder zu guten und ausgewogenen Essern werden und Spaß an gesunder Ernährung finden.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 04.11.2022, 09:00
Ende:
Freitag, 04.11.2022, 13:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
11.11.2022 - 12.11.2022, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In der unterstützenden Begleitung von Klientinnen mit einem Essproblem ist es häufig hilfreich, die klassischen ernährungstherapeutischen Strategien zu erweitern. Systemi-sche, ressourcen- und lösungsfokussierte Methoden bieten eine Vielzahl an kreativen und erlebnisorientierten Möglichkeiten an, mit Hilfe derer sich der Zugang zu den bisher nicht sichtbaren Lösungen bahnen lässt. Sie sind einfach zu lernen, machen Spaß und vermitteln auf eine oft verblüffende Weise, wo der Weg lang geht….
Die psychoedukative Ebene wird ein Stück verlassen, wodurch es den Klientinnen mög-lich wird, ihren Entwicklungsraum zu vergrößern und ihr Selbstwirksamkeitserleben zu stärken. Mit dem Zugewinn an Erfahrungen wird der eigene Beratungsstil verfeinert, um situationsgerechter auf die Vielfältigkeit der Klientinnen reagieren zu können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 11.11.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 12.11.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
11.11.2022 - 12.11.2022, Leonardo Hotel Munich City South, Hofmannstraße 1, 81379 München
Beschreibung:
Das Seminar richtet sich an ernährungsmedizinisch interessierte Fachkräfte sowie als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams. Der Teilnehmerkreis umfasst neben ErnährungsmedizinerInnen und gastroenterologisch tätigen Ärzte auch qualifizierte Ernährungsfachkräfte.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin
Beginn:
Freitag, 11.11.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 12.11.2022, 17:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.11.2022 - 15.11.2022, Interaktives Online Seminar
Beschreibung:
So befreien Sie Klienten aus Denkblockaden, Frust und Selbstsabotage.

Sie können die besten Ernährungsempfehlungen geben: Wenn beim Klienten die Einstellung „nicht stimmt“, wird es zäh.
Klienten stellen viel zu hohe Ansprüche an sich, schieben Frust, setzen sich unrealistische Ziele und viel zu strenge Regeln. Sie bauschen kleine Fehltritte zur Katastrophe auf oder denken „jetzt ist es auch schon wurst“. Auf Kritik reagieren sie allergisch, streben nach Harmonie und glauben, sie werden abgelehnt, wenn sie mal ein klares Nein zu einem angebotenen Stück Torte sagen. Sie finden ständig ein Haar in der Suppe und ein "Das schaffe ich nie!" jagt das nächste.

Negative Gedanken lösen negative Gefühle aus, die wieder zum Essen verleiten und die guten Vorsätze vermasseln. Wer hat schon Lust auf neue Ess-Gewohnheiten, wenn er sich nonstop mies dabei fühlt und von kreiselnden Ess-Gedanken verfolgt wird? Die wichtigen Stellschrauben für Veränderung, Durchhalten und Wohlbefinden liegen im Kopf. Exakt diese Denk-Bremsen müssen Sie aufdecken und geschickt umformulieren. So sorgen Sie für Zuversicht!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, um …
• mehr Leichtigkeit, Geistesblitze und Erfolgserlebnisse in die Beratung zu bringen,
• ungünstige Einstellungen so zu verändern, dass was weitergeht,
• sicherzustellen, dass Ihre Klienten motivierter dranbleiben, seltener rückfällig werden und endlich einen Durchbruch haben.

Die Inhalte:
Gedanken zu verändern ist keine leichte Sache. Sie bekommen Fragetechniken, Checklisten und Anleitungen an die Hand, mit denen Sie Denkfallen und -muster gezielt verwandeln.

• Wie tickt mein Gegenüber? Wie Sie raushören können, ob Sie es mit Schwarz-Weiß-Malern, unflexiblen Muss-Denkern oder Übertreibern zu tun haben und ihre Beratung gleich in die gewünschte Richtung lenken + was dabei wichtig ist, wenn Sie Ihren Klienten den Zusammenhang zwischen ihren Gefühlen, Bewertungen und Verhalten bewusst machen.

• Weg von Tipps und Regeln - hin zur Wurzel: Strategien, wie Sie Ewig-Zweifler in Aktion versetzen, Perfektionisten auf Normalmaß bringen, Harmoniesucher zum klaren Nein zu Kalorienbomben ermutigen und bei Katastrophendenkern den Druck rausnehmen.

• Motivation fördern mit der richtigen Einstellung: Selbstwirksamkeit und Optimismus stärken, damit Ihre Klienten überzeugt sind, ihr Ziel zu erreichen und sicher weitermachen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 14.11.2022, 10:00
Ende:
Dienstag, 15.11.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
18.11.2022, Online
Beschreibung:
Online-Seminar: Immer diese Wechseljahre… (18.11.2022, 8:30 – 16:30 Uhr)

Der schleichende Beginn der Wechseljahre wird bei fast allen Frauen von einer ungewollten Gewichtszunahme begleitet. Parallel steigt das Risiko für koronare Herzerkrankungen deut-lich an. Gerade die Fettzunahme im Bauchbereich, anstelle von Hüfte und Oberschenkel, ist mit der Gefahr frühzeitiger metabolischer Erkrankungen wie Diabetes und Nicht-alkoholischer Fettlebererkrankung assoziiert und begünstigt zudem besonders die Entste-hung einer Arteriosklerose. Zwar ist die Fettverteilung hormonell bedingt, dennoch wird der Ernährungsweise und dem Bewegungspensum ein großer Stellenwert zugesprochen.

Inhalte:
• Grundlagen schaffen: Hormonelle Veränderungen und Ihre Folgen
• Metabolische Erkrankungen auf dem Vormarsch: Von Diabetes, NAFLD, Bluthoch-druck und der Gefahr einer Arteriosklerose
• Sind alle Frauen gleich? Anhand der Fettverteilung Risikoprofile besser bewerten
• Können Supplemente helfen? Was für wen, nicht nur gegen Beschwerden
• Was sagen die Studien? Wie kann aktiv einer Risikoerhöhung für KHK entgegenge-wirkt werden?

Zielgruppen:
Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen/Ärzte, Apothekerinnen/Apotheker, Fachkräfte aus den Be-reichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health
Termin: 18.11.2022, 8:30 – 16:30 Uhr (entspricht 8 UE)

Veranstaltungsformat: Online-Seminar

Referentin:
Dr. Bettina Jagemann, Hamburg
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Freitag, 18.11.2022, 08:30
Ende:
Freitag, 18.11.2022, 16:30
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
18.11.2022 - 19.11.2022, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Es soll ein Verständnis erreicht werden, wie die Darmmikrobiota mit der menschlichen Gesundheit und Krankheit zusammenhängt, wie Darmbakterien und Probiotika wirken und wie die Darmmikrobiota beeinflusst werden kann (u. a. durch die Ernährung). Darüber hinaus soll die praktische Anwendung von Pro- und Präbiotika besprochen und dabei Unterstützung bei der Einordnung der verschiedenen Produkte gegeben werden. Auch der Umgang im Gespräch mit Anwendern soll vermittelt werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 18.11.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 19.11.2022, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
19.11.2022, Online
Beschreibung:
Das Leben als junger Erwachsener hält einige Herausforderungen bereit: Mit der Ausbildung, dem Studium oder dem ersten Job verändert sich das gewohnte Leben. Für viele bedeutet das auch der Einzug in die erste eigene Wohnung oder eine WG. Mehr Freiheit und Selbstbestimmung sind nun an der Tagesordnung – auch beim Thema Essen & Trinken.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 19.11.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 19.11.2022, 14:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
22.11.2022, Online
Beschreibung:
Warum Osteoporose-Prävention bereits im Arbeitsleben und nicht erst ab der RenteOsteoporose ist eine Erkrankung des höheren Lebensalters JEINOsteoporose tritt tatsächlich häufiger erst jenseits der 60 auf. Aber auch immer mehr Berufstätige erfahren oft ohne Vorwarnung z.B. durch einen spontanen Knochenbruch dass Sie evtl. schon länger an Osteoporose erkrankt sind.UND Der Grundstein für diese Erkrankung wird schon in jungen Jahren gelegt. So kann in jedem Lebensalter schon von Kindesbeinen an echte Osteoporose-Prävention betrieben werden auch von Berufstätigen und im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung BGF.Die Häufigkeit der Osteoporose unterstreicht die Relevanz Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus.Die Teilnahme am online-Workshop ist nur möglich wenn Sie bereits eine Osteoporose-Fortbildung online oder Präsenz besucht haben.
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Dienstag, 22.11.2022, 15:00
Ende:
Dienstag, 22.11.2022, 21:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 6, VDD: 6 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.11.2022 - 12.12.2022, Online
Beschreibung:
peut*innen immer wieder vor neue Aufgaben. Nach der Operation werden Ernährungsfachkräfte mit für die Patienten wesentlichen Fragen wie z.B. nach Gewichtsverlauf, Haarausfall, Leistungsschwäche, Depressionen konfrontiert. Was vermitteln wir vor der OP? Was können wir tun, wenn Komplikationen eintreten? Wie können wir die Patien-ten motivieren, auch nach der Operation zur Beratung zu kommen?
Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandteil des Online-Seminars. Es besteht die Möglichkeit, eigene Fälle einzubringen!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 28.11.2022, 18:00
Ende:
Montag, 12.12.2022, 20:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2022

02.12.2022, Online
Beschreibung:
Mit der Schwangerschaft beginnt ein neues Leben. Und zwar nicht nur das Leben des Kindes, auch im Leben der künftigen Mütter und Väter verändert sich vieles. Mütter spüren das am intensivsten. Ihr Körper verändert sich, der Hormonhaushalt und der Stoffwechsel stellen sich um und es entsteht eine ganz neue Gefühlswelt.

Mit unserer eintägigen Kursleiterschulung werden Sie Präventionsexpert*in für dieses Thema. Sie werden gründlich in die Thematik eingearbeitet, erhalten umfangreiche Teilnehmer- und Schulungsunterlagen und sind damit optimal vorbereitet, um den Kurs direkt im Anschluss Unternehmen und Teilnehmenden selbstständig anzubieten und diesen durchzuführen.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 02.12.2022, 14:00
Ende:
Freitag, 02.12.2022, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
03.12.2022, Online
Beschreibung:
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts „Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache".

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention hinterlegt und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleitern/innen zur Verfügung gestellt.

Nur das Beste für mein Kind ist für Eltern konzipiert, die mehr über die besondere Ernährungssituation im Kindesalter und den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit lernen möchten. Mit praxistauglichen Tipps und Tricks erfahren die Eltern wie auch ihre Kinder zu guten und ausgewogenen Essern werden und Spaß an gesunder Ernährung finden.

Eine Bepunktung der Fortbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 03.12.2022, 10:00
Ende:
Samstag, 03.12.2022, 14:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

März 2023

13.03.2023 - 17.03.2023, Rheine
Beschreibung:
Die Weiterbildung für nichtärztliche Heilberufe qualifiziert für die Beratung und Begleitung von künstlich ernährten Patienten. Zudem werden die Teilnehmer für die Übernahme von delegationsfähigen Tätigkeiten ernährungstherapeutischer Maßnahmen bei enteraler und parentaler Ernährung ausgebildet. Ziel ist die Anwendung spezifischer Ernährungskonzepte angepasst an individuelle Lebenssituationen sowie das Gestalten entsprechender Hilfsangebote. Die Weiterbildung teilt sich in 3 Blöcke mit Transferaufgaben zwischen den einzelnen Blöcken Block I 13.03. 17.03.2023 Block 2 12.06. 16.06.2023 Block 3 16.10. 20.10.2023
Veranstalter:
CRT GmbH
Beginn:
Montag, 13.03.2023, 09:00
Ende:
Freitag, 17.03.2023, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Archiv (vergangene Termine und Fortbildungen)

2021 2020 2019 2018 2017 2016