DEBInet-Terminkalender

Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 59 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

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September 2023

04.09.2023 - 04.09.2923, Online (zoom)
Beschreibung:
Bedeutung in der Prävention und Behandlung von Übergewicht, Fettleber und Diabetes mellitus


Ziel:

Eiweiß ist zwar ein wichtiger, aber auch ein umstrittener Nährstoff. Denn oft ist zu hören, wir äßen viel zu viel davon und würden damit vor allem unsere Nieren belasten. Doch die Forschungen der letzten Jahre weisen darauf hin, dass Eiweiß offenbar unterschätzt wurde. Möglicherweise kann es in der Prävention und Therapie der heute so häufigen Zivilisationskrankheiten eine entscheidende Rolle spielen von Adipositas über Nicht-alkoholische Fettleber bis hin zu Typ-2-Diabetes. Deshalb sollten Ernährungsberater*innen Vor- und Nachteile eiweißbetonter Ernährungsformen gut kennen. Dass Eiweiß dabei keineswegs an die Nieren gehen muss, ist eines der Themen, die in dieser Fortbildung behandelt werden.

Inhalt: Nährstoffwunder Protein:

Effekte von Eiweiß auf Übergewicht und Diabetes Sättigung, Muskelaufbau und -abbau, Thermogenese, Blutzuckerregulation
Mythen und Effekte einer eiweißbetonten Kost auf Nieren, Knochen und Säure-Basen-Haushalt
Anwendung eiweißbetonter Kostformen in der Ernährungsberatung
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 04.09.2023, 17:00
Ende:
Samstag, 04.09.2923, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

April 2024

26.04.2024 - 26.04.2026, isogm Essen Zweigertstraße 8 45130 Essen
Beschreibung:
Systeb - Zertifikatsausbildung
Erfolgreich. Perspektivisch. Beraten. Beschreibt, was wir professionellen Ernährungstherapeuten und -beratern vermitteln. Grundlage erfolgreicher systemisch-integrativer Ernährungstherapie und -beratung sind spezifische interdisziplinäre Kenntnisse sowie persönliche Kompetenzen als Berater und als Mensch.

Systeb Begleiten statt Belehren schult erfahrene Berater wissenschaftlich fundiert und praxisientiert zu systemisch-integrativen Ernährungstherapeuten und -beratern. Systeb ist ein kundenientierter und aktivierender Beratungsansatz, der im Jahr 2006 am Institut für systemientiertes Gesundheitsmanagement speziell für die Fachgebiete Ernährungstherapie und -beratung entwickelt wurde. Systeb - Weiterbildungen ermöglichen es Beratungsfachkräften kontextabhängig sowohl inhaltsientiert klassisch als auch systemisch mehrperspektivisch Veränderungsprozesse zur Optimierung der Ernährung und Gesundheit zu moderieren.

Die Weiterbildung baut auf den fachspezifischen Beratungskompetenzen von Oecotrophologen Diplom, Master, Bachel, Diätassistenten und Ernährungsmedizinern auf und umfasst insgesamt 225 UE verteilt auf Präsenz- und Onlinephasen, VertiefungReflexion der Lehrinhalte in Supervision und Intervision, individuelle Trainingsaufgaben, Literaturstudium, eine Hausarbeit, eine Methodenpräsentation in Theie und Praxis sowie eine Liveberatung mit Intervision.

Ziele der Weiterbildung sind:

Erlernen Systemisch-Integrativer Ernährungstherapie und -beratung Systeb
Weiterentwicklung der Persönlichkeit als Ernährungs- und Gesundheitsberater Coach
Erweiterung der Fachkompetenz im Bereich der psychomentalen und psychosozialen Beratung
Erweiterung des Beratungsspektrums auf der Grundlage einer neutralen Haltung
Kollegiale Intervision
Stärkung der Position in der interdisziplinären Gesundheitsversgung
Schließen einer Versgungslücke im Fachgebiet Ernährungs- und Gesundheitsberatung
Unsere Seminare sind im Rahmen der Zertifizierung von Ernährungsberatern von den Fachverbänden wie VDOE, VDD, VFED, DGE usw. anerkannt.
* Systeb = Systemisch-Integrative Ernährungstherapie und -beratung
Veranstalter:
isogm Institut für systemorientiertes Gesundheitsmanagement
Beginn:
Freitag, 26.04.2024, 16:30
Ende:
Sonntag, 26.04.2026, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 144, VDD: 144 (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2024

11.12.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Durch die Diagnose Krebs fühlen sich die Betroffenen meist hilflos und den zahlreichen Therapien und Arztbesuchen ausgeliefert. Krebsbetroffene wollen oft selbst tätig werden und zu ihrer Genesung etwas beitragen. So stoßen nicht wenige auf die Themen Krebsdiäten und Fasten während einer Krebstherapie, womit sie sich eine Verlangsamung oder ein Stoppen des Krebswachstums erhoffen. Kann durch Lebensmittel oder eine spezielle Ernährungsweise eine Krebserkrankung tatsächlich beeinflusst werden?
In dieser Veranstaltung erfahren Sie den aktuellen Stand der Wissenschaft zum Thema Krebsdiäten und Fasten und wie Sie mit Betroffenen darüber sprechen können.
Veranstalter:
Eat What You Need e.V.
Beginn:
Mittwoch, 11.12.2024, 14:00
Ende:
Mittwoch, 11.12.2024, 15:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.12.2024, online
Beschreibung:
Die Teilnahme an dieser Kursleiterschulung ermöglicht die Anwendung des Kurskonzepts Top in 4M Top in Fm gut essen & trinken gesund abnehmen.

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention als Präventionskurs für Fehl- und Mangelernährung zertifiziert und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleiterninnen zur Verfügung gestellt.

In diesem Kurs erlernen die Kursteilnehmerinnen die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Zusätzlich zu einem fundierten Expertenwissen zum Thema erfolgreiche Abnehmstrategien, erhalten sie viele praxistaugliche Tipps für eine alltagstaugliche Umsetzung. Anstatt von Crash-Diäten inklusive Jojo-Effekt, erlernen die Teilnehmerinnen, wie man langfristig ohne Frust abnehmen kann.

Eine Bepunktung der Ftbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 13.12.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 13.12.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.12.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Verdauung der Fette stellt den menschlichen ganismus v große Herausfderungen, bei denen die Zusammenarbeit mehrerer gane notwendig ist. Versteht man als Ernährungsberater*in die Interaktionen von Pankreas, Darm und Leber, kann man Störungen der Fettverdauung und daraus entstehende Krankheitsbilder besser erkennen und in der Ernährungstherapie behandeln. Fettverwertungsstörungen können Folgen westlicher Überernährung oder individuelle Erkrankungen sein. Sie sind in jedem Fall mit dem Risiko verbunden, eine Mangelernährung zu entwickeln.

Sie lernen notwendige Labwerte und funktionelle Analysen kennen, erfahren, wann medikamentöse Unterstützung nötig und welche Ernährungstherapie jeweils zielführend ist.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 13.12.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 13.12.2024, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Januar 2025

13.01.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen. Die Patient*innen erhoffen sich durch die Adipositas-Therapie mit oder ohne Operation eine deutliche Linderung ihrer Beschwerden, mehr Lebensqualität und psychische Stabilität. Sie sind motiviert, Veränderungen im Lebensalltag anzustreben und zu stabilisieren. Die Selbstwirksamkeit nährt sich häufig durch die anfänglich hohen Gewichtsverluste.

Aber wie sieht es tatsächlich in ihrer Seele im Zeitverlauf aus? Die Patienten haben eine intensive Therapie hinter sich und konnten Therapieerfolge erzielen. Möglicherweise haben sie sich nach Jahren für eine Operations entschieden.

Wie können wir die Patient*innen unterstützen, mit psychischen Auffälligkeiten umzugehen, die sich als Hindernisse in der Gewichtsstabilisierung zeigen? Das emotionale Essen und die Funktionalität des Essens bleiben möglicherweise ein Thema! Wir besprechen, welche Auffälligkeiten, Essstörungen und Erkrankungen sich zeigen, wie wir ernährungstherapeutisch damit umgehen können und wo unsere Grenzen sind

Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandsteil des Seminars. Bringen Sie gern eigene Fälle ein!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 13.01.2025, 17:00
Ende:
Montag, 13.01.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.01.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen. Die Patient*innen erhoffen sich durch die Adipositas-Therapie mit oder ohne Operation eine deutliche Linderung ihrer Beschwerden, mehr Lebensqualität und psychische Stabilität. Sie sind motiviert, Veränderungen im Lebensalltag anzustreben und zu stabilisieren. Die Selbstwirksamkeit nährt sich häufig durch die anfänglich hohen Gewichtsverluste.

Aber wie sieht es tatsächlich in ihrer Seele im Zeitverlauf aus? Die Patienten haben eine intensive Therapie hinter sich und konnten Therapieerfolge erzielen. Möglicherweise haben sie sich nach Jahren für eine Operations entschieden.

Wie können wir die Patient*innen unterstützen, mit psychischen Auffälligkeiten umzugehen, die sich als Hindernisse in der Gewichtsstabilisierung zeigen? Das emotionale Essen und die Funktionalität des Essens bleiben möglicherweise ein Thema! Wir besprechen, welche Auffälligkeiten, Essstörungen und Erkrankungen sich zeigen, wie wir ernährungstherapeutisch damit umgehen können und wo unsere Grenzen sind

Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandsteil des Seminars. Bringen Sie gern eigene Fälle ein!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 13.01.2025, 07:00
Ende:
Montag, 13.01.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
14.01.2025 - 15.01.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Komplexität von Arzneien wird in der Regel völlig unterschätzt, da die Bedingungen im Gastrointestinaltrakt die Wirkungen stark beeinflussen können. Nicht ohne Grund stehen auf den Beipackzetteln in der Regel zahlreiche Infmationen über den Zeitpunkt, die Häufigkeit und den zeitlichen Zusammenhang zur Nahrungsaufnahme. Aber ein Beipackzettel kann nicht alles beinhalten, es bleiben viele Fragen offen:

Warum sollen bestimmte Medikamente nicht gleichzeitig mit Grapefruit, Milch- oder Milchprodukten aufgenommen werden?
Darf bei der Einnahme von Blutgerinnungshemmern überhaupt kein grünes Gemüse mehr gegessen werden?
Muss bei der Schilddrüsentablette wirklich immer 30 Minuten gewartet werden, bev gefrühstückt werden darf?
Kann es bei gleichzeitiger Einnahme von Arznei- und Nahrungsmitteln vielleicht sogar zu gefährlichen Überdosierungen kommen?
Und wie viel sollten Patienten überhaupt trinken, wenn sie eine Arzneifm einnehmen?
Dass Arzneimittel optimal wirken sollen, ist klar. Aber natürlich können Arzneimittel ebenfalls einen Einfluss auf die Resption von Nährstoffen haben und somit unerwünschte Wirkungen entfalten.

In unserem Online-Seminar werden die grundlegenden Mechanismen der Wechselwirkung zwischen der Aufnahme von Arzneistoffen und der Nahrungsaufnahme vgestellt. Welche Lebensmittel sind problematisch für die Verfügbarkeit wichtiger Arzneistoffe und wie nehmen ausgewählte Arzneimittel wiederum Einfluss auf Nährstoffhaushalt, Geschmack oder Appetit? Und auch die Frage, ob Tabletten und Kapseln als gleich zu betrachten sind soll kurz erörtert werden.

Seminarinhalte
Einfluss des Essverhaltens auf die Nährstoffversgung
Einfluss von Arzneimitteln auf Resption und Nährstoffverluste
Einfluss von Arzneimitteln auf Geschmack, Appetit, Sättigung
Einfluss von Lebensmitteln und Nährstoffen auf die Arzneimittel-Wirkung
Bei welchen Nahrungsergänzungsmitteln ist besondere Vsicht geboten?
Wo besteht ein hohes Risiko für Wechselwirkungen?
Ist die High-Protein-Welle ein Risiko bei bestimmten Medikamenten?
Ozempic: Wie verändern Lifestyle Arzneimittel unser Ernährungsverhalten?

Termin: 14. und 15. Januar 2025, jeweils: 09:00 -12:30 Uhr
Veranstaltungsfmat: 8 Unterrichtseinheiten 45 Minuten

Referent-in:
Dr. Philipp Schick Institut für Pharmazie, Universität Greifswald
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 14.01.2025, 09:00
Ende:
Mittwoch, 15.01.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.01.2025 - 13.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Bei der Dominanz übergewichtiger Menschen in unserem Land, scheint die Mangelernährung auf den ersten Blick kein Thema zu sein. Tatsächlich sind 20-60 % der Patient*innen bei Aufnahme in eine Klinik mangelernährt. Die Einschätzung des Ernährungsstatus bleibt komplex und sollte weit über die Erhebung des Gewichtes hinausgehen. Auch unter großen Hüllen verstecken sich manchmal ausgeprägte Mangelerscheinungen besonders nach bariatrischen oder gastroenterologischen Operationen. Diese werden im Klinikalltag oft übersehen.
In diesem Seminar bekommen Sie Tools an die Hand, um Mangelernährung zu erkennen, zu erfassen und dem behandelnden Arzt gegenüber belegen zu können. Wir diskutieren Erfassungsmöglichkeiten, die sowohl ambulant als auch stationär angewendet werden können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Donnerstag, 23.01.2025, 17:00
Ende:
Donnerstag, 13.02.2025, 20:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
23.01.2025 - 13.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Bei der Dominanz übergewichtiger Menschen in unserem Land, scheint die Mangelernährung auf den ersten Blick kein Thema zu sein. Tatsächlich sind 20-60 % der Patient*innen bei Aufnahme in eine Klinik mangelernährt. Die Einschätzung des Ernährungsstatus bleibt komplex und sollte weit über die Erhebung des Gewichtes hinausgehen. Auch unter großen Hüllen verstecken sich manchmal ausgeprägte Mangelerscheinungen besonders nach bariatrischen oder gastroenterologischen Operationen. Diese werden im Klinikalltag oft übersehen.
In diesem Seminar bekommen Sie Tools an die Hand, um Mangelernährung zu erkennen, zu erfassen und dem behandelnden Arzt gegenüber belegen zu können. Wir diskutieren Erfassungsmöglichkeiten, die sowohl ambulant als auch stationär angewendet werden können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Donnerstag, 23.01.2025, 07:00
Ende:
Donnerstag, 13.02.2025, 20:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
27.01.2025 - 03.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Zum Thema Histaminunverträglichkeit lassen sich im Netz über 35.000 Einträge finden. Darin geht es vrangig um al aufgenommenes Histamin, welches für zahlreiche unerwünschte Reaktionen in den Bereichen Haut, Gastrointestinaltrakt und Herz-Kreislauf-System verantwtlich gemacht wird. Dabei ist Histamin ein wichtiger körpereigener Botenstoff und Entzündungsmediat. Es lässt sich vermuten, dass ein Zuviel an über die Nahrung zugeführtem Histamin ähnliche Überschuss-Reaktionen auslösen kann.

Leider fehlt es derzeit an verlässlichen Labparameter, die eine Histaminunverträglichkeit zweifelsfrei nachweisen können. Betroffenen bleibt oft nichts anderes übrig, als ihre Lebensmittelauswahl stark einzuschränken, um die Beschwerden zu lindern. Versierte Ernährungsfachkräfte können die Betroffenen mit individuellen Strategien und praktikablen Ansätzen in der Ernährungsberatung unterstützen, um Sie zu einem breiteren und bedarfsdeckenden Nahrungsspektrum zurückzuführen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 27.01.2025, 17:30
Ende:
Montag, 03.02.2025, 20:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 6, VDD: 6 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.01.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Im Zeitalter der Digitalisierung finden Ernährungsberatungen und -Schulungen immer häufiger online statt. Dieser Trend macht die digitale Beratungspraxis auch zum Arbeitsalltag von Ernährungsfachkräften. Der Fokus dieser Ftbildung wird auf Beratungs-Tools und einsetzbarer Technik gelegt, um Sie als Ernährungsfachkräfte optimal zu unterstützen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 28.01.2025, 17:00
Ende:
Dienstag, 28.01.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
30.01.2025 - 31.01.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Gendergesundheit steht verstärkt im Fokus, eine spezielle "Genderernährung" noch nicht. Hier möchten wir gegensteuern und in dem zweitägigen Online-Symposium 16 UE verschiedene Themen aufgreifen, die insbesondere für Frauen eine Rolle spielen und bei denen die Ernährung eine wichtige Rolle spielt:

Programm am 30. Januar 2025

09:00 Uhr
Ernährung ein Thema für die Frauenarztpraxis ?
Dis Scharrel, Vsitzende des Landesverbandes der Frauenärzte in Schleswig-Holstein

09: 45 - 13:00 Uhr
Heiße Zeiten wenn Frauen in die Wechseljahre kommen
Irene Noack, Diplom-Oecotrophologin, ErnährungsberaterinDGE, St. Augustin
13:00 Uhr: Pause

14:00 -16:30 Uhr
Die Blase ernährungstherapeutische Ansätze bei Entzündungen, Schmerzen, Harndrang und Co.
Dr. Petra Goergens, Ernährungsberatung Lüneburg


Programm am 31. Januar 2025

09:00 - 12:15 Uhr
Entzündungen, Schmerzen, Krämpfe mit gezielter Ernährungstherapie der Endometriose gegensteuern.
Nicole Heinze, Ernährungsberatung & Coaching, Hannover
12:15 Uhr: Pause

13:00 - 14:30 Uhr
Hashimoto - Thyreoditis - gibt es eine entzündungshemmende Ernährung?
Dr. Astrid Tombeck, Bad Mergentheim

15:00 - 16:30 Uhr
"Johanniskraut, Schafgarbe, Mönchspfeffer, Hopfen u.ä. - was ist erwiesen, was ist spekulativ, was ist gefährlich"?
Dr. Christian Ude e.K., Landesapothekerkammer Hessen
Veranstalter:
DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Donnerstag, 30.01.2025, 09:00
Ende:
Freitag, 31.01.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Februar 2025

04.02.2025 - 18.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Um eine hohe Qualität in der Ernährungstherapie und -beratung zu gewährleisten, gewinnt in der Praxis die prozessientierte Arbeit nach dem German-Nutrition Care Process G-NCP zunehmend an Bedeutung. Mit Hilfe dieser Prozess-Struktur lässt sich systematisch und gemeinsam mit dem Patienten das ursächliche ernährungstherapeutische Problem herausfinden und bearbeiten. Eine Beratung in Fm des ernährungstherapeutischen Prozesses signalisiert Struktur und Qualität nach außen und erleichtert durch seine verbindliche Dokumentation die Zusammenarbeit mit anderen Therapeut*innen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 04.02.2025, 17:00
Ende:
Dienstag, 18.02.2025, 20:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
07.02.2025 - 08.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Hochmotiviert, mit einem Koffer voller Wissen und Ideen gehen wir auf Ratsuchende zu. Soll die Beratung für Sie und Ihre Klienten eine Erfolgsgeschichte werden, gibt es manches zu beachten. Schnell kann es zu Unsicherheit und Frustration kommen, wenn die Beratungen nicht von Anfang an rund laufen.

Im Seminar werden z.B. diese Fragen beantwtet: Wie plane ich meine Beratungen und sge dafür, dass meine Patienten wiederkommen? Welche rechtlichen Vschriften müssen beachtet werden? Wie erfolgt eine krekte Abrechnung mit Ratsuchenden, Patienten und Krankenkassen? Einzel- oder Kleingruppenberatung was ist sinnvoll und möglich? Für welche Arbeit brauche ich ein Zertifikat, für welche nicht?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 07.02.2025, 10:00
Ende:
Samstag, 08.02.2025, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.02.2025 - 11.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Immer mehr Patienten mit Magen-Darm-Problemen suchen heutzutage eine Ernährungspraxis auf. Ihre Schmerzen und Beschwerden sind oftmals diffus und nicht immer konnte eine eindeutige Diagnose beim Arzt gestellt werden.

Eins ist aber sicher: die Lebensqualitätseinschränkung ist in der Regel sehr hoch. In diesem Seminar werden einige der wichtigsten Magen-Darm-Erkrankungen und die dazugehörigen aktuellen Empfehlungen zur Ernährungstherapie vgestellt. Viele praktische Tipps für den Patientenalltag und das gemeinsame Bearbeiten von Fallbeispielen rundet das Seminar ab.

Inhalte
Kurzes Update Magen: Gastritis, Refluxerkrankung, Reizmagen

Kurzes Update Darm: Reizdarmsyndrom, Divertikel-Erkrankung, chronisch entzündliche Darmerkrankungen Mbus Crohn, Colitis ulcerosa

Ernährungstherapie mit vielen praktische Tipps für den Alltag

Psychologische Aspekte und Bewegung

Fallbearbeitung

1. Tag: 09:00 - 17:00 Uhr 8 UE

2. Tag: 09:00 - 15:15 Uhr 6 UE

Zielgruppe:

Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 10.02.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 11.02.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.02.2025 - 15.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Bei Diabetes mellitus handelt es sich um ein vielschichtiges und uneinheitliches Krankheitsbild, das eine qualifizierte Ernährungsberatung erfdert. In dieser Weiterbildung erhalten Sie das Rüstzeug, um Menschen mit verschiedenen Diabetes-Typen - mit oder ohne Folge- und Begleiterkrankungen kompetent beraten zu können. Hier vertiefen und aktualisieren Sie als Ernährungsfachkraftre Kenntnisse unterschiedlicher Behandlungsfmen sowie deren Konsequenzen für die Ernährungstherapie. Anhand praktischer Fallbeispiele erarbeiten Sie Ernährungskonzepte für Menschen mit verschiedenen Diabetes-Typen in unterschiedlichen Lebenslagen. Weitere Seminarinhalte sind der Umgang mit Hemmnissen bei der Gewichtsreduktion sowie die Entwicklung von Motivationsstrategien. Neben pathophysiologischem Hintergrundwissen erhalten Sie viele praxistaugliche Tipps für Ihre Patient*innen. Fallbeispiele aus Ihrem Beratungs-Alltag sind herzlich willkommen!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 14.02.2025, 09:00
Ende:
Samstag, 15.02.2025, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
21.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Diagnose Fettleber wird immer häufiger im Rahmen ärztlicher Untersuchungen gestellt. Neben Adipositas, Bluthochdruck und Diabetes mellitus ist die Fettleber mittlerweile zu einem festen Bestandteil des metabolischen Syndroms gewden. In einem langsamen Prozess entstanden und begünstigt durch eine Gesellschaft im Überfluss stellen Betroffene bei dieser Krankheit folgende Fragen: Wie gefährlich ist eine Fettleber wirklich? Wie schnell kann und sollte sich das übermäßig eingelagerte Fett im gan wieder zurück entwickeln? Was darf ich noch essen? In dieser Ftbildung werden auf Basis wissenschaftlicher Studien effektive Maßnahmen der Ernährungstherapie besprochen. Weiterhin stehen die Bedürfnisse der Betroffenen im Fokus: Wie lassen sich diese führen und motivieren?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 21.02.2025, 09:00
Ende:
Freitag, 21.02.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

März 2025

05.03.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Dieses Seminar gibt einen Überblick über Entstehung und Folgen des Leaky-Gut-Syndroms also der undichten Darmbarriere. Stress ist ein großer Fakt, von dem viele Menschen betroffen sind und der sehr weitreichend im negativen Sinne auf die Darmbarriere und die Zusammensetzung der Mikrobiota wirkt. Wir betrachten im Online-Seminar auch die schützende Funktion ausgewählter guter Darmbakterien und schauen, wie wir über einen bestimmten Ballaststoff ein zentrales Bakterium für einen dichten gesunden Darm beeinflussen können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Mittwoch, 05.03.2025, 18:00
Ende:
Mittwoch, 05.03.2025, 19:45
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 2, VDD: 2 (z.T. beantragt) Termin drucken
07.03.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Wir wissen heute mehr denn je über Erziehungsmethoden, Stressmanagement, Diäten und Lebensmittel und doch sind wir nicht alle gesund, aktiv und erfolgreich. Wieso ist das so? Mit jeder neuen Infmation wird es schwieriger zu entscheiden: Was ist das Richtige für MICH? Durch Achtsamkeit lerne ich, bei mir selbst anzufragen, innezuhalten und wahrzunehmen.

In verschiedenen therapeutischen Prozessen wird dem Thema Achtsamkeit bereits eine große Bedeutung beigemessen und erfolgreich als Methode eingesetzt. In der Ernährungsberatung können Achtsamkeitsübungen dem Patienten helfen, seinen eigenen Weg zu finden, um Stimmigkeit und Wohlgefühl bezüglich seiner Essgewohnheiten neu zu entwickeln und damit das ganz eigene Gleichgewicht wiederherzustellen. Mahlzeiten können auf diese Weise wieder zu befriedigenden und mit Freude verbundenen Erlebnissen werden. Auf der anderen Seite kann auch die beratende Person lernen achtsam mit sich selbst umzugehen, was v allem in herausfdernden Beratungssituationen hilfreich sein kann.

In diesem Seminar tauchen wir in die Welt der Achtsamkeit ein und machen selbst Erfahrungen,
denn Achtsamkeit wird erst durch Erlebnisse lebendig! Dabei werden wir unterschiedliche
Übungen kennenlernen und ausprobieren, die sich auch sehr gut in Beratungssituationen einsetzen lassen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 07.03.2025, 09:00
Ende:
Freitag, 07.03.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
11.03.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Wenig Fett, viel Eiweiß, keine Kohlenhydrate, Intervallfasten, Paleodiät, Scheinfasten oder einfach Schlank im Schlaf: jedes Jahr überschwemmen unterschiedlichste Diäten mit enmen Versprechungen den Markt. Erfolgreiches Abspecken wird garantiert!

Wer seine überschüssigen Pfunde loswerden möchte, sagt seinem Körper den Kampf an. Und immer gewinnt die Hoffnung, dass dieses Mal die Gewichtsabnahme ganz sicher und auch langfristig funktioniert. Aber leider scheitern viele der Diäten.

Das Ziel des Seminars ist es, die Ursachen von Übergewicht darzulegen, Diäten und Ihre Wirksamkeiten zu vergleichen und wissenschaftlich zu bewerten. Zudem wird der Frage nachgegangen, welche sinnvollen effektiven Strategien es gibt, das neue Gewicht zu halten.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 11.03.2025, 16:00
Ende:
Dienstag, 11.03.2025, 19:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.03.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Ernährung ist für Krebsbetroffene ein wichtiges Thema. Ein guter Ernährungszustand verbessert die Prognose und die Lebensqualität von onkologischen Patient:innen. Doch sehr viele Patient:innen verlieren an Gewicht und haben durch die Krankheit selbst oder durch Therapien irgendwann im Erkrankungsverlauf Probleme beim Essen oder mit der Verdauung. Leider kursieren unzählige, teils widersprüchliche und häufig auch unseriöse Botschaften darüber, wie sich Krebspatient:innen am besten ernähren sollten.

In unserer Veranstaltung zeigen wir, was bei der Ernährung bei Krebs wirklich wichtig ist, und Sie erfahren, wie Sie Krebsbetroffene rund um das Thema Ernährung unterstützen können.
Veranstalter:
Eat What You Need e.V.
Beginn:
Donnerstag, 13.03.2025, 14:30
Ende:
Donnerstag, 13.03.2025, 17:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.03.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Der Anteil von Patienten mit Verdauungsproblemen der unterschiedlichsten Ausprägungen dominiert immer mehr das Patientenkollektiv in der Ernährungstherapie. Ob Bauchschmerzen, Blähungen, unkontrollierbare Diarrhoen oder Obstipation: in den meisten Fällen sind die Ernährungsgewohnheiten der Patienten nicht ganz unschuldig an den vliegenden Problemen. Ziel dieses Weiterbildungsseminares ist es, Sie als Ernährungsfachkraft in Diagnostik-Methoden zu schulen, damit Sie Verdauungsdefizite von psychosomatischen Ursachen für gastrointestinale Probleme unterscheiden können, um die richtigen Konsequenzen für die Ernährungstherapie zu ziehen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 14.03.2025, 09:00
Ende:
Freitag, 14.03.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
17.03.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen und stellt Ernährungstherapeut*innen immer wieder v neue Aufgaben. Nach der Operation werden Ernährungsfachkräfte mit für die Patienten wesentlichen Fragen wie z.B. nach Gewichtsverlauf, Haarausfall, Leistungsschwäche, Depressionen konfrontiert. Was vermitteln wir v der OP? Was können wir tun, wenn Komplikationen eintreten? Wie können wir die Patienten motivieren, auch nach der Operation zur Beratung zu kommen? Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandteil des Online-Seminars.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 17.03.2025, 17:00
Ende:
Montag, 17.03.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
21.03.2025 - 07.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Entzündliche Beschwerden im Magen-Darm-Trakt kommen häufig v in der ernährungstherapeutischen Sprechstunde. Untersuchungsmethoden sind begrenzt, die klinische Ausprägung der Entzündung ist für uns nicht sichtbar und viele Diätansätze bringen keine unmittelbare Verbesserung. Deshalb müssen wir unter Zuhilfenahme von Befunden symptomientiert mit den Patient*innen arbeiten.

Die Teilnehmer*innen dieser Ftbildung lernen über die gesamte Ernährungstherapie einen sinnvollen diagnostischen und beratend begleitenden Faden zu spannen. Mit Hilfe einer sehr guten Anamnese, gezielt angefderter Diagnostik können wir nach Diagnosestellung eine unterstützende Ernährungstherapie anbieten. Wie diese dann aussehen kann, werden wir uns anhand unterschiedlicher Krankheitsbilder der Magen-Darm-Beschwerden erschließen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 21.03.2025, 09:00
Ende:
Montag, 07.04.2025, 20:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.03.2025, Online zoom
Beschreibung:
Bereits mit wenig, aber gezielter körperlicher Aktivität und krespondierenden Ernährungsstrategien lässt sich die Leistungsfähigkeit unterstützen, das Körpergewicht reduzieren, wichtige Stoffwechselparameter positiv beeinflussen, die Regeneration beschleunigen, der Muskelaufbau optimieren und das Wohlbefinden erhöhen. Das Seminar vermittelt die wichtigsten Inhalte, die zum Erreichen dieser Ziele im Gesundheits- und Breitenspt benötigt werden.

Inhalte
Konkrete Bewegungs- und krespondierende Ernährungsempfehlungen für Gesundheits- und Freizeitspt*innen: BewegungSpt als Prävention vs. Leistung
Spezielle, aber effektive Trainingsfmate: Fettstoffwechseltraining, HIIT
Ernährungsmaßnahmen für den Muskelaufbau-erhalt
Einführung in ausgewählte Nahrungsergänzungen und Sptnahrungsprodukte
Übersicht zu Bewegungsempfehlungen für spezielle Zielgruppen u.a. Kardiologie, Diabetes Typ 2 und begleitende Ernährungsmaßnahmen

Zielgruppen:
Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Uwe Schröder, Diplom Oecotrophologe und Vstandsmitglied im Deutschen Institut für Spternährung e. V., Bad Nauheim
Veranstalter:
DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Mittwoch, 26.03.2025, 08:30
Ende:
Mittwoch, 26.03.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.03.2025 - 10.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Häufig unterscheiden sich medizinische Therapieansätze von ernährungstherapeutischen Zielen. Dazwischen sitzt der Patient mit seinen eigenen Wünschen und Bedürfnissen. Oft ist es nicht leicht, dem zuweisenden Arzt zu vermitteln, welche Ansätze man mit dem Patienten verfolgt hat und ob die Therapie erfolgreich war.

In diesem Seminar fokussieren wir uns auf die Berichterstattung von Ernährungstherapie: Welche Fmulierungen sind wichtig, welche Infmationen eher uninteressant für den betreuenden Arzt? Helfen die Leitlinie einzelner Krankheitsbilder, um Therapieerfolge sichtbar zu machen? Dabei ientieren wir uns am Nutrition Care Prozess NCP, der mittels Standardisierung der Sprache ein besseres Verständnis der Professionen untereinander schafft.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Donnerstag, 27.03.2025, 17:00
Ende:
Donnerstag, 10.04.2025, 19:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 6, VDD: 6 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.03.2025 - 29.03.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
In der Ernährungsberatung ergeben sich immer wieder herausfdernde Situationen, in denen die Ernährungsexpertin an ihre Grenzen stößt und sich der gewünschte Erfolg nicht einstellt.Wie sollten wir scheinbar unmotivierten Patient*innen begegnen? Was tun, wenn Patient*innen immer wieder gute Gründe finden, ihr Verhalten nicht zu ändern?

Im Motivational Interviewing MI lernen die Seminarteilnehmer*innen, auch schwierige Ratsuchende zu einer dauerhaften Verhaltensänderung zu motivieren. MI gilt als anerkanntes Konzept zur Bewältigung von anspruchsvollen Gesprächssituationen und hat das Ziel, eine nachhaltige Veränderungsbereitschaft zu fördern. Grundlage ist die Überzeugung, dass Menschen sowohl gute Gründe für als auch gegen ihr bisheriges Verhalten haben. Aufgabe der Ernährungsberater*innen ist es, diese Haltung zu würdigen und sich anfangs sträubende Gesprächspartner*innen zu Fürsprechern ihrer eigenen Veränderung zu machen. MI bietet sich in besonderer Weise an, die Compliance der Patient*innen zu verbessern und Beratungsinhalte auf Augenhöhe zu vermitteln.

In diesem Wochenend-Seminar werden die Grundlagen des Motivational Interviewing kennengelernt und an Beispielen aus dem Alltag der Ernährungsberatung in Kleingruppen oder Tandems geübt. Der hohe Praxisanteil gibt die Möglichkeit eigene Erkenntnisse zu sammeln und so die Wirkung selbst erfahren zu können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 28.03.2025, 09:00
Ende:
Samstag, 29.03.2025, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

April 2025

01.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
In der Therapie von Übergewicht und Adipositas gibt es heute viele Möglichkeiten dank Ftschritten in der Gesundheitspolitik und der pharmakologischen Fschung und Entwicklung. Bei einem professionellen Case-Management ist es den Patient*innen nun möglich, sich für eine Behandlungstherapie zu entscheiden.

Eine dieser Optionen ist die Pharmakotherapie als adjuvante Therapie. Aber wie wirksam ist die Pharmakotherapie wirklich? Was sind die Ergebnisse aktueller Studien? Welche V- und Nachteile sollten bei einer Anwendung bedacht werden? Mithilfe der aktuellen S3-Leitlinie versuchen wir innerhalb des Seminares diese Fragen zu beantwten, um unsere Patient*innen bestmöglich bei ihrer Therapieentscheidung unterstützen zu können.

Die Pharmakotherapie wird als adjuvante Therapie beschrieben, da dies nur ein Baustein einer multimodalen Therapie ist. Die Ernährungstherapie spielt neben der Bewegung und einem Verhaltens-Training eine entscheidende Rolle auf einem erfolgreichen Weg. Dieses Seminar vermittelt, welche Inhalte relevant sind. Wir wollen zudem besprechen, wie wir die Patient*innen überzeugen und motivieren können, ihre tägliche Ernährung zielführend zu verändern, ohne nur auf den Erfolg der Medikamente zu hoffen.

Auch das Essverhalten und die langfristige Perspektive nach der Pharmakotherapie spielen in diesem Kontext eine zentrale Rolle. Wie kann man eine ganzheitliche und nachhaltige Ernährungstherapie gestalten, die Patient*innen auf ihrem Weg zu einem gesünderen Leben unterstützt?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 01.04.2025, 17:00
Ende:
Dienstag, 01.04.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
04.04.2025 - 05.04.2025, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Obwohl auch onkologischen Patient*innen in der Regel eine abwechslungsreiche, vollwertige Mischkost empfohlen wird, gibt es sehr wohl einige Dinge, die zu beachten sind: Einerseits muss der veränderte Stoffwechsel bei onkologischen Patient*innen berücksichtigt werden, anderer-seits ist der Erhalt der Lebensqualität durch einen möglichst geringen Gewichtsverlust sehr ent-scheidend für den palliativen Verlauf der Patient*innen. Darüber hinaus hat die Ernährungsthera-pie in der onkologischen Praxis häufig eine kodinierend-beratende Funktion als Schnittstelle zwischen Patient*innen, Ärzt*innen, Angehörigen, Psycholog*innen, Pflegedienst und Sozialarbeit.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 04.04.2025, 10:00
Ende:
Samstag, 05.04.2025, 15:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
07.04.2025 - 08.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Mit Empathie und Kompetenz beraten
Eltern, Schulen, Kioske, Rollenbilder, Influencer, Werbung . . . viele Fakten spielen bei der Lebensmittelauswahl eine Rolle, haben großen Einfluss auf das individuelle Essverhalten und sind zum Teil der direkte Weg in ein problematisches Essverhalten.
Eine stabile psychische Gesundheit kann auffälliges Essverhalten bis hin zu Essstörungen verhindern. Für Kinder und Jugendliche ist es aber in dieser ohnehin oft problematischen Phase des langsamen Erwachsenwerdens oft sehr schwier,ig sich den äußeren Einflüssen zu widersetzen.
In dieser Ftbildung gehen wir den folgenden Fragen auf den Grund: Was können wir in der Ernährungsberatung für betroffene Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern tun und wo sind unsere Grenzen? Was hat sich durch die Pandemie beim Essverhalten verändert und wie müssen wir unsere Beratung daran aktuell anpassen? Im Austausch mit Kolleg*innen werden ganz praktische Strategien für eine sinnvolle und unterstützende Ernährungsberatung dieser Patientengruppe erarbeitet.

Inhalte:

Ernährungsverhalten und Essstörungen von Kinder und Jugendlichen heute - ein Update
Kindliche Essauffälligkeiten und manifeste Essstörungen Definition und Abgrenzung
Die Rolle der Medien
Ernährungsberatung bei auffälligem Essverhalten Inhalte und Grenzen
Didaktischmethodische Mittel: Kocheinheiten, gemeinsam Essen, Einkaufstrainings
Fälle aus der Praxis
1. Tag: 09:00 - 15:15 Uhr 6 UE

2. Tag: 09:00 - 12:30 Uhr 4 UE

Zielgruppen:
Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 07.04.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 08.04.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Protein sind zwar ein wichtiger, aber auch ein umstrittener Nährstoff. Denn oft ist zu hören, wir äßen viel zu viel davon und würden damit v allem unsere Nieren belasten. Doch die Fschungen der letzten Jahre weisen darauf hin, dass Protein offenbar unterschätzt wurde. Möglicherweise kann es in der Prävention und Therapie der heute so häufigen Zivilisationskrankheiten eine entscheidende Rolle spielen von Adipositas über Nicht-alkoholische Fettleber bis hin zu Typ-2-Diabetes. Deshalb sollten Ernährungsberater*innen V- und Nachteile eiweißbetonter Ernährungsfmen gut kennen. Dass Protein dabei keineswegs an die Nieren gehen muss, ist eines der Themen, die in dieser Ftbildung behandelt werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 08.04.2025, 16:00
Ende:
Dienstag, 08.04.2025, 19:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
11.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Verdauung der Fette stellt den menschlichen ganismus v große Herausfderungen, bei denen die Zusammenarbeit mehrerer gane notwendig ist. Versteht man als Ernährungsberater*in die Interaktionen von Pankreas, Darm und Leber, kann man Störungen der Fettverdauung und daraus entstehende Krankheitsbilder besser erkennen und in der Ernährungstherapie behandeln. Fettverwertungsstörungen können Folgen westlicher Überernährung oder individuelle Erkrankungen sein. Sie sind in jedem Fall mit dem Risiko verbunden, eine Mangelernährung zu entwickeln.

Sie lernen notwendige Labwerte und funktionelle Analysen kennen, erfahren, wann medikamentöse Unterstützung nötig und welche Ernährungstherapie jeweils zielführend ist.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 11.04.2025, 09:00
Ende:
Freitag, 11.04.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Fasten ist differenziert zu betrachten: Intervallfasten, Leberfasten, Modifiziertes Fasten, Nullfasten, Heilfasten und Religiöses Fasten zählen zu den häufigsten Fmen. Sie sind aus verschiedenen gesundheitlichen, ganzheitlichen und religiösen Beweggründen entstanden und unterscheiden sich deutlich voneinander. Fasten dient nicht nur dem Abnehmen! Oft ist es Baustein einer ganzheitlichen Therapie.
In diesem Seminar erhalten die Teilnehmenden einen Überblick und eine Bestandaufnahme, um das Thema Fasten gut in der Beratung auffangen zu können. Wir werden uns neben den evaluierten Ergebnissen mit den individuellen Beweggründen und therapeutischen Zielen beschäftigen.

Die Veranstaltung lädt ein zur Diskussion!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 28.04.2025, 17:15
Ende:
Montag, 28.04.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
29.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Nicht nur für die Betroffenen selbst, sondern auch für Angehörige Eltern, Geschwister, Partner*innen ist die Bewältigung einer Essstörung eine Herausfderung.
Konflikte bei gemeinsamen Mahlzeiten gehören regelmäßig zum Alltag. Den Erkrankten fällt es oft schwer, ihre Wünsche und Anliegen den Angehörigen gegenüber zu äußern. Andersherum möchten Angehörige helfen, wissen aber nicht wie. Wir als neutrale Berater*innen können hier durch Familiengespräche oder Beratungsgespräche für Angehörige unterstützen. Denn während es für Betroffene selbst viele Hilfsangebote gibt, ist das Angebot für Angehörige gering.

In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie gut in den Austausch mit Angehörigen kommen können und wie Sie Familiengespräche erfolgreich führen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 29.04.2025, 17:00
Ende:
Dienstag, 29.04.2025, 20:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken

Mai 2025

06.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Depressionen und Schlafstörungen sind für viele Menschen leidvolle Erfahrungen. Störungen im Darm und seiner Mikrobiota sind dabei eine wichtige möglich Ursache, an die aber insbesondere bei Depressionen nicht immer gedacht wird. Auf Basis wissenschaftlicher Daten wird in dieser Ftbildung der Dialog zwischen Gehirn und Darm besprochen und die Entstehungswege von Depressionen und Schlafstörungen aus dem Darm heraus geklärt. Dabei spielt eine erhöhte Durchlässigkeit des Darmepithels Leaky Gut-Syndrom in Kombination mit einer dysbiotischen Mikrobiota eine bedeutende Rolle. Sie ziehen eine stille Entzündung Silent Inflammation und diese dann eine Veränderungen im Tryptophan-Kynurenin-Stoffwechsel nach sich. Chronischer Stress kann das begünstigen. Abschließend wird auf den positiven Einfluss ausgewählter Ernährungsbestandteile eingegangen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 06.05.2025, 18:00
Ende:
Dienstag, 06.05.2025, 19:45
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 2, VDD: 2 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Motivierende Gesprächsführung unterstützt Fachkräfte in Ernährungsberatung und -therapie dabei, Ratsuchende in Veränderungsprozessen ihres Essverhaltens zu begleiten. Sie wurde ursprünglich von William R. Miller USA und Stephen Rollnick Wales für die Suchtbehandlung entwickelt. Ihr Ansatz, intrinsische Motivation für eine Verhaltensänderung zu wecken und zu stärken, wird inzwischen auch in der Ernährungsberatung immer häufiger genutzt.

Die eingesetzten Methoden lehnen sich an vertraute Kompetenzen an, wie z.B. offene Fragen stellen oder aktiv zuhören und entwickeln auf Basis der Grundhaltung der Motivierenden Gesprächsführung eine langfristig veränderungsunterstützende Dynamik. Dazu zählt auch, dass mit aufkommendem Widerstand geschmeidig umgegangen und besondere Aufmerksamkeit auf die Sprache der Veränderung der Klient:innen gelegt wird im Sinne von Potenziale entdecken statt Probleme wälzen.

Gern können Sie dafür Fallbeispiele mitbringen, dann werden wir die in den Mittelpunkt der Übungen stellen.

Referent-in: Brigitte Neumann, Diplom-Ökotrophologin, MI-Coaching und Supervision
Veranstalter:
DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Donnerstag, 08.05.2025, 09:00
Ende:
Donnerstag, 08.05.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Patienten mit Verdauungsbeschwerden leben mit einer eingeschränkten Lebensqualität. Egal ob es die ständige Suche nach einer Toilette bei Diarrhoen sind oder das stundenlange Quälen bei Obstipation.

Ausgehend von den physiologischen Grundlagen der an der Verdauung beteiligten gane, sind die Ursachen für Störungen besser zu erkennen und zu therapieren. Dabei wollen wir uns auf die Themen Diarrhoe, Obstipation, Meteismus und Sodbrennen konzentrieren. Wir werden gemeinsam anhand von Fallbeispielen Hilfen für gequälte Patient*innen erarbeiten. Dabei soll immer die Frage im Vdergrund stehen: Welche Ernährungstherapie kann schnell die Lebensqualität verbessern?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 09.05.2025, 15:00
Ende:
Freitag, 09.05.2025, 18:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 5, VDD: 5 (z.T. beantragt) Termin drucken
12.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Thema Ernährung ist wichtiger denn je. Ebenso breit ist das Feld der Ernährungsexperten. Wer jetzt beruflich erfolgreich sein möchte, muss seine Ziele eindeutig definieren und wissen, wohin die Reise gehen soll.

Marketing ist kein notwendiges Übel, sondern die Grundlage eines erfolgreichen Unternehmens das gilt gerade auch für Selbstständige in Einzelpraxen oder Praxisgemeinschaften. Aber auch Unternehmen, die bereits gestartet sind, sollten von Zeit zu Zeit ihr Schaffen reflektieren.

In diesem Seminar erhalten Sie Impulse für Ihr Marketing-Vhaben. Sie erhalten Tipps, wie Sie Ihr Marketing bewerten, vausschauend planen und stressfrei umsetzen können. Sie bekommen hilfreiche Arbeitsblätter an die Hand, um die wichtigsten Schritte nach dem Seminar selbst zu gehen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 12.05.2025, 17:00
Ende:
Montag, 12.05.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.05.2025 - 14.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Zielsetzung:
Essauffälligkeiten gehören zur Entwicklung von Kindern dazu. Bei fast einem Drittel aller Säuglinge und Kleinkinder beschreiben Eltern Probleme beim Füttern oder Essen. Liegt zusätzlich noch eine Gedeihstörung in Fm von deutlichem Untergewicht v, ist es besonders wichtig, diese durch eine individuelle Ernährungsberatung schnell und gezielt zu behandeln, um die körperliche und geistige Entwicklung nicht zu gefährden. Dieses Online-Seminar bietet Hilfestellungen bei der Beratung von Eltern mit Kindern aller Altersstufen bis zu zehn Jahren, die ein sehr wählerisches Essverhalten zeigen oder immer wieder Nahrung verweigern. Durch Fallbeispiele und den kollegialen Austausch werden verschiedene Möglichkeiten des methodischen Vgehens aufgezeigt, wie Eltern im Umgang mit essauffälligen Kindern unterstützt werden können.

Inhalte:

Entwicklung des Essverhaltens und des Geschmackes
Essauffälligkeiten und Fütterstörungen
Kommunikation zwischen Eltern und Kind
Beratungsablauf und Möglichkeiten des methodischen Vgehens
Bearbeitung von Fallbeispielen
Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 13.05.2025, 09:00
Ende:
Mittwoch, 14.05.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.05.2025 - 17.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Beim Thema Kinderernährung klafft in der Praxis eine deutliche Lücke zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Mangelnde Kenntnisse und Fähigkeiten bei jungen Familien treffen auf ein verlockendes, vermeintlich gutes Angebot an Lebensmitteln speziell für Kinder. Das Bundeszentrum für Ernährung und die DGE haben klare, im Alltag gut realisierbare Ernährungs-Konzepte für verschiedene Altersstufen entwickelt, die Sie sowohl Eltern als auch Multiplikaten an die Hand gegeben können. Die Referentinnen vermitteln Ihnen viele praktische Tipps, wie auch gestresste Familien oder Familien mit kleinem Geldbeutel ihre Ernährungssituation verbessern können.

Sie bekommen einen tiefen Einblick in Methodik und Didaktik für die Ernährungsberatung mit verschiedenen Altersgruppen in unterschiedlichen Settings. Erprobte Materialien werden vgestellt, und Sie werden neue Arbeitsfelder für sich entdecken. Sie bekommen einen Leitfaden für die Durchführung von Projekten an die Hand von der Geldakquise bis zum Projektbericht.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 16.05.2025, 09:00
Ende:
Samstag, 17.05.2025, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
19.05.2025 - 23.05.2025, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Die Arbeit mit Klienten hin zu einer nachhaltigen Verhaltensänderung erfdert häufig viel Zeit und Energie. Doch wie schaffe ich als Berater*in es, diese Aufgabe kräfteschonend zu bewältigen? In diesem Seminar lernen Sie praktische Beratungsmethoden kennen und anwenden immer in Verbindung mit Ihren eigenen Themen. Am Ende dieser Woche ist Ihr Methodenkoffer vollgefüllt, um in Ihrem Arbeitsalltag ressourcen- und kräfteschonender agieren zu können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 19.05.2025, 09:00
Ende:
Freitag, 23.05.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 40, VDD: 40 (z.T. beantragt) Termin drucken
20.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Bei dem Thema der IT-Sicherheit erscheinen bei vielen Ernährungsfachkräften nur große Fragezeichen im Kopf. Das wollen wir ändern. Mit diesem kostenlosen Vtrag wollen wir das Bewusstsein bei Ernährungsfachkräften für IT-Sicherheit schärfen.

Die Teilnehmer*innen sollen ein grundlegendes Verständnis für IT-Sicherheitsfragen entwickeln und sensibilisiert werden für Schwachstellen in ihrer täglichen Praxis. Sie lernen die Bedeutung eines proaktiven Ansatzes zur IT-Sicherheit kennen und verstehen ihre rechtlichen Pflichten im Umgang mit Patientendaten.

Zuhörer*innen erhalten einen praxisientierten Überblick zur IT-Sicherheit, zugeschnitten auf ihren Arbeitsalltag. Von der Kommunikation zwischen Kund*innen und Fachkräften bis hin zu gesetzlichen Vgaben werden die wichtigsten Infmationen vermittelt. Der Fokus liegt darauf, gängige Sicherheitslücken in der Kommunikation und Datenverwaltung zu erkennen und mit einfachen Maßnahmen die Patientendaten wirksamer zu schützen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 20.05.2025, 18:00
Ende:
Dienstag, 20.05.2025, 19:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Juni 2025

03.06.2025 - 24.06.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Diagnose Lipödem ist für die Betroffenen mit großem Leidensdruck und Verunsicherung verbunden. Oftmals liegen zahlreiche erfolglose Diäten und Übergewichts-Programme hinter ihnen und häufig erscheint die Operation als einzige Lösung.

Ziel des Seminars ist es, die Erkrankung sowie ihre Entwicklung zu verstehen. Die Ernährungstherapie ist dabei eine wichtige Säule der Lipödembehandlung. Damit sind Ernährungsberater*innen in der Lage, den oft verzweifelten Patient*innen das Leben zu erleichtern sowie den enmen Belastungsdruck zu reduzieren. Onat Temme ist eine Pionierin in diesem wissenschaftlich noch wenig erfschten Themengebiet und selbst von Lipödem betroffen. Durch die eigenen Erfahrungen kann sie besonders praxisnahe und fundierte Empfehlungen aussprechen. Sie hat ein ganzheitliches Therapie-Konzept entwickelt, mit dem sie schon vielen Patientinnen helfen konnte. Die neue S2-Leitlinie hat ihren Therapieansatz zum großen Teil bestätigt.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 03.06.2025, 17:00
Ende:
Dienstag, 24.06.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 12, VDD: 12 (z.T. beantragt) Termin drucken
11.06.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Menschen in helfenden Berufen kennen diese Situation nur zu gut: Ihre Klient*innen sind oftmals mit mehr Herausfderungen belastet als mit dem eigentlichen Grund ihres Kommens. Alles hängt irgendwie zusammen und das Bedürfnis ist groß, diese Zusammenhänge detailliert zu schildern und Ihnen einfach mal das Herz auszuschütten. Wie kann in dieser Situation eine emotionale Abgrenzung hier stattfinden?
Wie kann ich als Berater*in hier souverän bleiben und sich emotional abgrenzen? Wie kann ich sensibel genug reagieren, aber dennoch klar fmulieren, was jetzt hier in diesem Setting angegangen werden kann? Wie schütze ich mich emotional so, dass mich die Schicksale nicht auch nach der Arbeitszeit zu sehr mitnehmen? Wie kann eine emotionale Abgrenzung in der Ernährungsberatung möglich sein?
Dieser Wokshop bietet die Chance, neue Sichtweisen zu entdecken, sich mit Embodiment- und Rollenspielmethoden auszuprobieren und mit Hilfe von praktischen Übungen nachhaltige Erkenntnisse mit in das eigene Beratungssetting zu nehmen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Mittwoch, 11.06.2025, 17:00
Ende:
Mittwoch, 11.06.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.06.2025 - 02.07.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Treffen wir in der Ernährungsberatung erstmalig auf Klient*innen mit einer Essstörung, kann dies zunächst befremdlich sein und Unsicherheiten auslösen. Als Einsteiger im Bereich der Ernährungstherapie bei Essstörungen ist die Angst, etwas falsch zu machen bzw. den richtigen Umgang mit diesen psychisch bedingten Erkrankungen, zu finden groß.

In dieser Ftbildung finden Sie den Einstieg in das komplexe Gebiet der Essstörungen Anexie, Bulimie, Binge Eating. Die Grundvaussetzung für eine erfolgreiche Ernährungstherapie ist ein Verständnis für die Klientel und die Reflexion der persönlichen Vaussetzungen als Ernährungsberater*in. Eine gute therapeutische Beziehung ist das A und O in der Ernährungstherapie von Essstörungen. Oft entscheidet allein diese über Erfolg oder Misserfolg.

Wir besprechen Konzepte für die Ernährungstherapie bei den verschiedenen Essstörungen und Sie werden für Stolpersteine sensibilisiert. Sie bekommen praktische Umsetzungshilfen für den Beratungsalltag an die Hand und üben das Gelernte mit Hilfe von Fallbeispielen. Durch die Aufteilung der Termine über 3 Wochen haben Sie die Möglichkeit, Inhalte direkt im Beratungsalltag auszubrobieren und Ihre Erfahrungen mit der Gruppe zu teilen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 13.06.2025, 09:00
Ende:
Mittwoch, 02.07.2025, 19:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
20.06.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Diagnose Endometriose wird in Deutschland jährlich bei ca. 40.000 Frauen in gebärfähigem Alter neu gestellt. Oft mussten die Frauen zuv starke Schmerzen und akuten Blutverlust durchlaufen. Die medikamentöse Einstellung einer Endometriose ist häufig ein langwieriger Prozess.

Wie in vielen medizinischen Bereichen ist die Datenlage für Ernährungseinflüsse auf das Krankheitsbild sehr spärlich. Es wird aber immer wieder beschrieben, dass Anpassungen des Lebensstils, Beschwerden reduzieren und Mängel vbeugen kann, um zu mehr Lebensqualität zu verhelfen. Wir möchten in diesem Seminar die wichtigsten Empfehlungen zur Ernährung bei diesem Krankheitsbild zusammenfassen und die bislang bekannten wissenschaftlichen Grundlagen kritisch beleuchten. Gemeinsam erarbeiten wir Empfehlungen, die Frauen einiges an Lebensqualität zurückgeben können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 20.06.2025, 15:00
Ende:
Freitag, 20.06.2025, 18:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
20.06.2025 - 21.06.2025, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Lange Zeit wurden Bewegung und Spt als Mittel für eine Gewichtsabnahme überschätzt. Bewege dich mehr und iss weniger, dann läuft das Abnehmen wie von selbst, so die Meinung von Fachleuten. Leider funktioniert diese einfache Empfehlung so nicht, insbesondere, wenn Breitensptler anfangen sich sptgerecht zu ernähren. In dieser Ftbildung werden verschiedene Diätfmen unter die Lupe genommen und eine Anleitung für eine sptgerechte Kost zur Gewichtsreduktion in der Ernährungsberatung gegeben. Sie erhalten praxisbezogene Infmationen zur körperlichen Leistungsfähigkeit und Trainingssteuerung sowie Motivationstipps, damit der innere Schweinehund keine Chance hat.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 20.06.2025, 10:00
Ende:
Samstag, 21.06.2025, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Juli 2025

04.07.2025 - 05.07.2025, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Systemisches Naturcoaching kann von Ernährungsberater*innen während der Begleitung von Veränderungsprozessen zur Unterstützung eingesetzt werden. Bei dieser Herangehensweise wird der Körper im Spiegel der Natur durch somatische Marker und Bodyfeedback in die Ernährungstherapie einbezogen. Sich seines Körpers bewusst zu werden und spüren zu können ist eine wichtige Basis in der Ernährungsberatung.

Wird ein Abschied von der alten Identität, z.B. v einer Operation bewusst wahrgenommen, kann der Übergang in die neue Identität kraftvoller und zielgerichteter gelingen. Gerade diese Zeiten des Wandels sind besonders störanfällig. Sie konfrontieren die Patient*innen mit Unsicherheit und Abschied von Gewohnheiten. Rituale markieren und würdigen die bisherigen Lebenswege, so dass eine Öffnung für das Neue möglich wird.

Die Natur als Dialogpartnerin unterstützt den Therapieprozess auf körperlicher Ebene durch somatische Marker und Bodyfeedback, gleichzeitig wird die seelisch-geistige Ebene positiv beeinflusst.

In dem Seminar werden Elemente und Methoden aus dem Naturcoaching in der wunderbaren Umgebung des Gut Karlshöhe selbst erlebt und in der Gruppe reflektiert. Nach dem Motto Nur was selbst erfahren wurde, kann in der Arbeit mit den Patient*innen seine Kraft und Wirksamkeit voll entfalten.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 04.07.2025, 10:00
Ende:
Samstag, 05.07.2025, 16:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 15, VDD: 15 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.07.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen. Die Patient*innen erhoffen sich durch die Adipositas-Therapie mit oder ohne Operation eine deutliche Linderung ihrer Beschwerden, mehr Lebensqualität und psychische Stabilität. Sie sind motiviert, Veränderungen im Lebensalltag anzustreben und zu stabilisieren. Die Selbstwirksamkeit nährt sich häufig durch die anfänglich hohen Gewichtsverluste.

Aber wie sieht es tatsächlich in ihrer Seele im Zeitverlauf aus? Die Patienten haben eine intensive Therapie hinter sich und konnten Therapieerfolge erzielen. Möglicherweise haben sie sich nach Jahren für eine Operation entschieden.

Wie können wir die Patient*innen unterstützen, mit psychischen Auffälligkeiten umzugehen, die sich als Hindernisse in der Gewichtsstabilisierung zeigen? Das emotionale Essen und die Funktionalität des Essens bleiben möglicherweise ein Thema! Wir besprechen, welche Auffälligkeiten, Essstörungen und Erkrankungen sich zeigen, wie wir ernährungstherapeutisch damit umgehen können und wo unsere Grenzen sind.

Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandsteil des Online-Seminars. Bringen Sie gern eigene Fälle ein.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 08.07.2025, 17:00
Ende:
Dienstag, 08.07.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.07.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen. Die Patient*innen erhoffen sich durch die Adipositas-Therapie mit oder ohne Operation eine deutliche Linderung ihrer Beschwerden, mehr Lebensqualität und psychische Stabilität. Sie sind motiviert, Veränderungen im Lebensalltag anzustreben und zu stabilisieren. Die Selbstwirksamkeit nährt sich häufig durch die anfänglich hohen Gewichtsverluste.

Aber wie sieht es tatsächlich in ihrer Seele im Zeitverlauf aus? Die Patienten haben eine intensive Therapie hinter sich und konnten Therapieerfolge erzielen. Möglicherweise haben sie sich nach Jahren für eine Operation entschieden.

Wie können wir die Patient*innen unterstützen, mit psychischen Auffälligkeiten umzugehen, die sich als Hindernisse in der Gewichtsstabilisierung zeigen? Das emotionale Essen und die Funktionalität des Essens bleiben möglicherweise ein Thema! Wir besprechen, welche Auffälligkeiten, Essstörungen und Erkrankungen sich zeigen, wie wir ernährungstherapeutisch damit umgehen können und wo unsere Grenzen sind.

Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandsteil des Online-Seminars. Bringen Sie gern eigene Fälle ein.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 08.07.2025, 17:00
Ende:
Dienstag, 08.07.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
11.07.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Wechseljahre sind für viele Frauen eine große Herausfderung. Oftmals haben sie mit körperlichen Symptomen und Dysbalancen zu kämpfen. Dieses Ftbildung bietet die Möglichkeit, Patientinnen in der Prä-,Peri- und Post-Menopause mit individueller Ernährungsberatung zur Seite zu stehen und auf den gezielten Nährstoffbedarf je nach Symptomatik einzugehen. Denn mit Hilfe einer spezifischen Zufuhr an Makro- und Mikronährstoffen können Symptome gelindert und hmonelle Dysbalancen ausgeglichen werden. Mit praxiserprobten Rezepten und Lebensmittellisten geben wir Ihnen Materialien für die Ernährungsberatung an die Hand.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 11.07.2025, 10:00
Ende:
Freitag, 11.07.2025, 17:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2025

08.09.2025 - 09.09.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung
Bei wechselnden Arbeitsschichten verschieben sich Schlafrhythmus und Essenszeiten. Das hat Auswirkungen auf den Darm mit Folgen wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Meteismus, Sodbrennen, Diarrhö und Obstipation. Auch Schlafstörungen und Gewichtsveränderungen können auftreten. Die Ernährung stellt Schichtarbeiter*innen v eine besondere Herausfderung. Denn die Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit für die gesamte Arbeitszeit sicherstellen, den Darm jedoch nicht belasten.

Das Seminar zeigt auf, wie die spezifischen Rahmenbedingungen in der Beratung von Personen mit wechselnden Arbeitszeiten oder auch bei Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung berücksichtigt werden können. Es werden Strategien für Planung, Lebensmittelauswahl und Einkauf erarbeitet. Ziel des Seminars ist es, Ernährungsfachkräfte für die Anfderungen bei Schichtarbeit zu sensibilisieren und sie zu befähigen, praxisientiert mit den Klient*innen zu arbeiten.

Inhalte

Herausfderung Schichtdienst: Gesundheitliche Aspekte, Schlafen und Psyche
Essen beim Schichtdienst
Mahlzeitenplanung und -gestaltung für verschiedene Schichtdienstmodelle
Empfehlungen bei gastrointestinalen Beschwerden
Typische Essfallen und wie sie vermieden werden können
Achtsamkeit beim Essen in der Nacht
Einkaufs- und Restaurantrainings
Kochkurse und kleine Kochevents
Methoden:
Vtrag mit interaktiven Elementen, Gruppenarbeit, Fallbeispiele

Umfang

1. Tag: 09:00 - 17:00 Uhr 8 UE

2. Tag: 09:00 - 16:45 Uhr 8 UE

Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte, ÄrztinnenÄrzte, ApothekerinnenApotheker, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 08.09.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 09.09.2025, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.09.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Traumatische Erfahrungen können der Ursprung verschiedener Erkrankungen sein, die eine Ernährungstherapie erfdern. Diese können tiefgreifende Auswirkungen auf das Essverhalten, den Stoffwechsel und das Vertrauen der Betroffen in therapeutische Prozesse haben. Um diese Patient*innen wirkungsvoll und empathisch in der Ernährungstherapie unterstützen zu können, ist ein fundiertes Verständnis von Traumfolgen sowie eine Trauma sensible Herangehensweise hilfreich.

In diesem Seminar erhalten Sie eine kompakte Einführung in die Grundlagen der Trauma sensiblen Ernährungstherapie. Sie lernen, wie Sie Anzeichen von Trauma erkennen, welche besonderen Bedürfnisse traumatisierte Patient*innen mitbringen und wie Sie in Ihrer Beratungspraxis eine vertrauensvolle und sicher Atmosphäre schaffen können. Hierbei fokussieren wir uns auf die posttraumatische Belastungsstörung.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 08.09.2025, 17:00
Ende:
Montag, 08.09.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
15.09.2025 - 22.09.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Der Alltag von Ernährungsfachkräften ist in der heutigen Arbeitswelt von den unterschiedlichsten Herausfderungen geprägt: hohe Anfderungen, emotional belastende Beratungssituationen und vielfältige ganisatische Aufgaben.

In diesem praxisnahen Kurs lernen die Teilnehmer*innen, ihre eigene innere Stärke zu fördern, um so den beruflichen Herausfderungen mit mehr Gelassenheit und Energie begegnen zu können. Am Ende des Seminares haben die Teilnehmer*innen verschiedene Möglichkeiten kennengelernt, ihre Energieräuber im Alltag zu identifizieren und zu bewältigen. Die Kursinhalte geben klare Impulse und Ideen, die eigenen Ressourcen zu entdecken und im Alltag einzusetzen. Neue Tools werden vgestellt und ausprobiert, die helfen können, Entspannungsmomente und innere Balance herzustellen.

Das Seminar bietet eine Kombination aus theetischen Inputs, praxisnahen Übungen inklusive Embodiment-Methoden und persönlichem Austausch.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 15.09.2025, 17:00
Ende:
Montag, 22.09.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
23.09.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Prävalenz der ernährungsbedingten Erkrankungen ist bei Menschen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen deutlich höher. Die Ernährungsberatung dieser Zielgruppe ist ein wichtiger Bestandteil der Gesundheitsförderung und Prävention sowie der Behandlung bestehender Erkrankungen.

Neben Übergewicht und Adipositas spielen auch Stoffwechselerkrankungen und gastroenterologische Fragen eine entscheidende Rolle. Eine zielführende und zufriedenstellende Beratung bei der Zielgruppe der Menschen mit Beeinträchtigung durchführen zu können, bedarf es spezifischen Hintergrundwissens. Die Einbeziehung des unterstützenden Systems rund um den Menschen mit Beeinträchtigung ist notwendig.

Referent-in:
Margarete Nowag, Diplom-Oecotrophologin, Systemische Beraterin; Schwerpunkt-Thema Ernährung im Leben mit Behinderung;
Veranstalter:
DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 23.09.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 23.09.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2025

28.10.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Herausfderungen und Strategien:
Mit dem Einsetzen der Wechseljahre geht häufig eine schleichende, unerwünschte Gewichtszunahme einher, die insbesondere das Risiko für konare Herzerkrankungen drastisch erhöht.

Besonders kritisch ist dabei die Ansammlung des abdominalen Fettegewebes, die mit metabolischen Erkrankungen wie Diabetes und der nicht-alkoholischer Fettlebererkrankung in Verbindung steht und zudem die Entstehung von Arteriosklerose begünstigt. Obwohl hmonelle Veränderungen eine Rolle spielen, kommt der Ernährung und Bewegung eine mitentscheidende Bedeutung zu.

Inhalte:
Hmonelle Veränderungen und ihre Folgen

Einblick in die physiologischen Veränderungen
Auswirkungen auf Stoffwechsel, Schlaf und Körperzusammensetzung
Metabolische Herausfderungen

Bedeutung der Fettverteilung und individuelle Risikoprofile
Risiken für Diabetes mellitus, NAFLD und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Ernährungsstrategien und Prävention

Rolle der Ernährung in der Symptomlinderung und Prävention von Begleiterkrankungen
Rolle von Supplementen
Studienergebnisse, aktuelle Empfehlungen und evidenzbasierte Ansätze
Bewegung und Lebensstil

Einfluss von körperlicher Aktivität und Lebensstilfakten auf die Gesundheit
Praktische Tipps für den Alltag
Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Umfang: 8 UE

Referent-in:
Irene Noack, Diplom-Oecotrophologin Univ., ErnährungsberaterinDGE
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 28.10.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 28.10.2025, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.10.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Mit dem Einsetzen der Wechseljahre geht häufig eine schleichende, unerwünschte Gewichtszunahme einher, die insbesondere das Risiko für Herzerkrankungen drastisch erhöht.

Besonders kritisch ist dabei die Ansammlung des abdominalen Fettegewebes, die mit metabolischen Erkrankungen wie Diabetes und der nicht-alkoholischer Fettlebererkrankung in Verbindung steht und zudem die Entstehung von Arteriosklerose begünstigt.

Inhalte:
Einblick in die physiologischen Veränderungen
Auswirkungen auf Stoffwechsel, Schlaf und Körperzusammensetzung
Metabolische Herausfderungen

Bedeutung der Fettverteilung und individuelle Risikoprofile
Risiken für Diabetes mellitus, NAFLD und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Ernährungsstrategien und Prävention

Rolle der Ernährung in der Symptomlinderung und Prävention von Begleiterkrankungen
Rolle von Supplementen
Studienergebnisse, aktuelle Empfehlungen und evidenzbasierte Ansätze
Bewegung und Lebensstil

Einfluss von körperlicher Aktivität und Lebensstilfakten auf die Gesundheit
Praktische Tipps für den Alltag

Referent-in:
Irene Noack, Diplom-Oecotrophologin Univ., Ernährungsberaterin DGE
Veranstalter:
DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 28.10.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 28.10.2025, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2025

01.12.2025 - 02.12.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Zielsetzung

Das Einkaufstraining in der Beratung von Patient*innen und im betrieblichen Gesundheitsmanagement ist ein interaktives Tool im Ptfolio von Ernährungsfachkräften.

Praxisnah werden die Vbereitung und die Durchführung von Einkaufstrainings verschiedenster Art vgestellt. Die Teilnehmer*innen können im Anschluss eigene Einkauftrainings für verschiedene Zielgruppen und Zielsetzungen selbst konzipieren. Das Online-Seminar zeigt positive Effekte, die ein solches Training für die Patient*innen und für den*die Berater*in selbst hat.

Inhalte

Analyse des eigenen Einkaufsverhaltens
Vbereitung und Durchführung von Einkauftrainings
Trainings im Lebensmittelhandel, online und mit
Produktverpackungen
Das Etikett der Dschungel an Infmationen
Einsatz des Einkaufstrainings in der Beratung und im betrieblichen Gesundheitsmanagement
Praktische Beispiele für unterschiedliche Zielgruppen

Methoden: Live-Vtrag mit interaktiven Elementen, Gruppenarbeiten, Konzepterstellung für verschiedene Beispiele

Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Umfang:
1. Tag: 09:00 - 12:30 Uhr 4 UE
2. Tag: 09:00 - 12:30 Uhr 4 UE

Referent-in:
Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 01.12.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 02.12.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Archiv (vergangene Termine und Fortbildungen)

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