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Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 46 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

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September 2023

04.09.2023 - 04.09.2923, Online (zoom)
Beschreibung:
Bedeutung in der Prävention und Behandlung von Übergewicht, Fettleber und Diabetes mellitus


Ziel:

Eiweiß ist zwar ein wichtiger, aber auch ein umstrittener Nährstoff. Denn oft ist zu hören, wir äßen viel zu viel davon und würden damit vor allem unsere Nieren belasten. Doch die Forschungen der letzten Jahre weisen darauf hin, dass Eiweiß offenbar unterschätzt wurde. Möglicherweise kann es in der Prävention und Therapie der heute so häufigen Zivilisationskrankheiten eine entscheidende Rolle spielen von Adipositas über Nicht-alkoholische Fettleber bis hin zu Typ-2-Diabetes. Deshalb sollten Ernährungsberater*innen Vor- und Nachteile eiweißbetonter Ernährungsformen gut kennen. Dass Eiweiß dabei keineswegs an die Nieren gehen muss, ist eines der Themen, die in dieser Fortbildung behandelt werden.

Inhalt: Nährstoffwunder Protein:

Effekte von Eiweiß auf Übergewicht und Diabetes Sättigung, Muskelaufbau und -abbau, Thermogenese, Blutzuckerregulation
Mythen und Effekte einer eiweißbetonten Kost auf Nieren, Knochen und Säure-Basen-Haushalt
Anwendung eiweißbetonter Kostformen in der Ernährungsberatung
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 04.09.2023, 17:00
Ende:
Samstag, 04.09.2923, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

April 2024

15.04.2024 - 03.11.2024, online
Beschreibung:
In 2024 finden erstmals die landesweiten Messwochen von Lebensmittelabfällen in allen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung statt. Die landesweiten Messwochen werden in zwei fünfwöchigen Messzeiträumen durchgeführt: 15. April bis 19. Mai 2024 und 30. September bis 03. November 2024. Teilnehmen können alle Einrichtungen, die eine Mittagsverpflegung anbieten. Ziel ist es, Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung zu reduzieren. Jetzt anmelden und mitmachen!
Veranstalter:
LErn - Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Beginn:
Montag, 15.04.2024, 00:01
Ende:
Sonntag, 03.11.2024, 23:59
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
26.04.2024 - 26.04.2026, isogm Essen Zweigertstraße 8 45130 Essen
Beschreibung:
Systeb - Zertifikatsausbildung
Erfolgreich. Perspektivisch. Beraten. Beschreibt, was wir professionellen Ernährungstherapeuten und -beratern vermitteln. Grundlage erfolgreicher systemisch-integrativer Ernährungstherapie und -beratung sind spezifische interdisziplinäre Kenntnisse sowie persönliche Kompetenzen als Berater und als Mensch.

Systeb Begleiten statt Belehren schult erfahrene Berater wissenschaftlich fundiert und praxisientiert zu systemisch-integrativen Ernährungstherapeuten und -beratern. Systeb ist ein kundenientierter und aktivierender Beratungsansatz, der im Jahr 2006 am Institut für systemientiertes Gesundheitsmanagement speziell für die Fachgebiete Ernährungstherapie und -beratung entwickelt wurde. Systeb - Weiterbildungen ermöglichen es Beratungsfachkräften kontextabhängig sowohl inhaltsientiert klassisch als auch systemisch mehrperspektivisch Veränderungsprozesse zur Optimierung der Ernährung und Gesundheit zu moderieren.

Die Weiterbildung baut auf den fachspezifischen Beratungskompetenzen von Oecotrophologen Diplom, Master, Bachel, Diätassistenten und Ernährungsmedizinern auf und umfasst insgesamt 225 UE verteilt auf Präsenz- und Onlinephasen, VertiefungReflexion der Lehrinhalte in Supervision und Intervision, individuelle Trainingsaufgaben, Literaturstudium, eine Hausarbeit, eine Methodenpräsentation in Theie und Praxis sowie eine Liveberatung mit Intervision.

Ziele der Weiterbildung sind:

Erlernen Systemisch-Integrativer Ernährungstherapie und -beratung Systeb
Weiterentwicklung der Persönlichkeit als Ernährungs- und Gesundheitsberater Coach
Erweiterung der Fachkompetenz im Bereich der psychomentalen und psychosozialen Beratung
Erweiterung des Beratungsspektrums auf der Grundlage einer neutralen Haltung
Kollegiale Intervision
Stärkung der Position in der interdisziplinären Gesundheitsversgung
Schließen einer Versgungslücke im Fachgebiet Ernährungs- und Gesundheitsberatung
Unsere Seminare sind im Rahmen der Zertifizierung von Ernährungsberatern von den Fachverbänden wie VDOE, VDD, VFED, DGE usw. anerkannt.
* Systeb = Systemisch-Integrative Ernährungstherapie und -beratung
Veranstalter:
isogm Institut für systemorientiertes Gesundheitsmanagement
Beginn:
Freitag, 26.04.2024, 16:30
Ende:
Sonntag, 26.04.2026, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 144, VDD: 144 (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2024

19.09.2024, Hövelhof
Beschreibung:
Das diesjährige RAL Symposium Ernährung findet im Coffee Competence Center des internationalen Kaffeeunternehmens Cup&Cino in Hövelhof statt.
Planetary health diet und personalisierte Ernährung stehen ebenso auf der Agenda wie der Umgang mit Veränderungsprozessen oder Optionen, dem Fachkräftemangel in der Gemeinschaftsgastronomie zu begegnen. Es werden Trends und Entwicklungen im Außer-Haus-Markt unter die Lupe genommen.
Veranstalter:
RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.
Beginn:
Donnerstag, 19.09.2024, 08:30
Ende:
Donnerstag, 19.09.2024, 16:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 6, VDD: 6 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.09.2024 - 27.09.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Verhaltensmuster erkennen und die passende Methode zur Veränderung einsetzen.

Ess-Gewohnheiten laufen meistens automatisch ab, weil sie sich über viele Jahrzehnte im Gehirn so richtig fett eingenistet haben.
Will man sie dauerhaft verändern, reicht eiserner Wille nicht. Da bringt der Blick hinter die Kulissen des Essverhaltens mehr Erfolg. Hier verstehen Sie dann, was die alten Muster so hartnäckig am Leben hält: mit Essen befriedigte Bedürfnisse, wenig günstige Glaubenssätze aus der Kindheit oder Angst vor Veränderung. Jetzt müssen Sie nur noch am inneren Schweinehund vorbei.
Sind die Ursachen der kaum erfolgreichen Diätversuche erkannt, können Sie als Berater schnell zur wirksamen Strategie greifen. Dann fühlt sich Ihr Klient bestens verstanden und ändert sich lieber und leichter, weil Sie ihm genau die Unterstützung geben, die er schon ewig sucht.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie
- Ess-Gewohnheiten und Gewichtsbremsen richtig analysieren,
- glasklar erkennen, wie Ihr Klient am schnellsten in die Gänge kommt,
- Essverhalten zielstrebig und dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie erhalten ernährungspsychologische Hintergründe und praktische Anleitungen, wie Sie eingefahrene Verhaltensmuster Ihrer Klienten wieder flott kriegen und genau an dem Punkt ansetzen, wo die Chance auf langfristige Veränderung am größten ist:

• Essverhalten klug durchschauen: Wie Ihre Klienten neues Essverhalten lernen, das sie auf Dauer beibehalten? Verhaltensmuster an Fallbeispielen analysieren und gleich die Eintrittskarte in die Verhaltensänderung lösen. Was ist Ihre Aufgabe, wenn Gedanken und Gefühle das Ziel sabotieren?

• Essverhalten erfolgreich ändern mit verhaltenstherapeutischen Techniken von Reizkontrolle über Verhaltensexperimente bis hin zum sich selber Mut machen und belohnen ohne Lebensmittel. Tipps, wie Sie Klienten motiviert bei der Stange halten.

• Einstellungen verbessern: Blockierende Glaubenssätze gezielt und mit den richtigen Fragen auflösen und in nützliche Gedanken verwandeln, Zuversicht auf Erfolg steigern.

• Rückfällen vorbeugen und langfristige Erfolge sichern mit dem Notfallkärtchen. Endlich Freundschaft schließen mit dem inneren Schweinehund.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie für Ernährungsexperten
Beginn:
Donnerstag, 26.09.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 27.09.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
26.09.2024, Online
Beschreibung:
Bei der gegenwärtigen Ernährung ist eine geringgradige metabolische Azidose weitverbreit. Die inzwischen nachweisbare extrazelluläre Azidose führt zu Aktivierung von Schmerzrezepten und trägt darüber hinaus zu vielfältigen pathophysiologischen Problemen bei.
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Donnerstag, 26.09.2024, 17:00
Ende:
Donnerstag, 26.09.2024, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
30.09.2024, online
Beschreibung:
Die Teilnahme an dieser Kursleiterschulung ermöglicht die Anwendung des Kurskonzepts Top in 4M Top in Fm gut essen & trinken gesund abnehmen.

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention als Präventionskurs für Fehl- und Mangelernährung zertifiziert und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleiterninnen zur Verfügung gestellt.

In diesem Kurs erlernen die Kursteilnehmerinnen die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Zusätzlich zu einem fundierten Expertenwissen zum Thema erfolgreiche Abnehmstrategien, erhalten sie viele praxistaugliche Tipps für eine alltagstaugliche Umsetzung. Anstatt von Crash-Diäten inklusive Jojo-Effekt, erlernen die Teilnehmerinnen, wie man langfristig ohne Frust abnehmen kann.

Eine Bepunktung der Ftbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Montag, 30.09.2024, 13:00
Ende:
Montag, 30.09.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2024

01.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Wie Ihre Klienten Heißhunger und Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen.

Heißhunger kommt meist plötzlich und quält einen so lange, bis man endlich doch zuschlägt bei Keksen, Pralinen oder Fast Food. Oh wie ärgerlich, wieder schwach geworden, mitten in der Diät
Gegen überfallsartige Ess-Gelüste mit strenger Disziplin anzukämpfen, scheint wenig erfolgreich. Selbst mit Rohkost lassen sie sich nur zeitweise vertreiben. Es klappt auch nicht wirklich, die bohrenden Gedanken an Süßes zu ignorieren, die vor allem im Stress immer lauter werden.
Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden gar nicht oder mit Maß und Ziel zu verspeisen. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte und praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten
- Heißhunger-Attacken und Gelüsten gezielt vorbeugen und außer Kraft setzen,
- Heißhunger und Gelüste rechtzeitig stoppen und
- wieder selbstbestimmt, regelmäßig und normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie vorbeiziehen lassen:

• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störung?

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger-Gefühlen kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten, Körpersignale richtig deuten und mehr Gelassenheit ins Essverhalten bringen. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Heißhunger bremsen im Stress: Situation entschärfen, klaren Kopf bewahren und den Essdruck leichter aushalten. Tipps, wie Klienten weniger zwischendurch naschen "müssen".

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten davor und wirkungsvolle Unterbrecher für mittendrin. So kriegen Ihre Klienten rechtzeitig die Kurve, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie für Ernährungsexperten
Beginn:
Dienstag, 01.10.2024, 09:00
Ende:
Dienstag, 01.10.2024, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
01.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Content:
•Nutrient intake and supply of vegans
•Risk modulation f diet-related chronic diseases
•Therapeutic effects of vegan diets
•Practical aspects Vegan Food Pyramid

Vegan diets are becoming me and me popular in western societies. If well-planned, vegan diets may exhibit various health effects. But there are several critical nutrients that need to be taken into account. How can the nutrient supply of vegans be assessed? Do vegans have a lower risk f diet-related diseases like type 2 diabetes, high blood pressure, heart disease cancer? And is there a therapeutical potential of vegan diets in the treatment of diet-related diseases? In this seminar, these questions and me will be adressed and discussed.

Speaker
Dr. Markus Keller is a nutritionist and direct of the non-profit Research Institute f Plant-Based Nutrition IFPE. His scientific wk focuses on vegetarianismveganism, alternative diets and sustainable nutrition. He is a lecturer at the Wilhelm Büchner University and co-auth of the textbook "Vegetarische und vegane Ernährung" 4th ed. 2020. As principal investigat he is involved in numerous research projects, such as the VeChi Diet and VeChi Youth study, the PREGGIE study and the VEGANScreener project.

IFPE Academy
The IFPE Academy offers training courses on current topics related to plant-based nutrition. The seminars are aimed at nutrition and health professionals.
Recognition education points of IFPE seminars by nutrition associations is generally possible. All participants a certificate of attendance.
Veranstalter:
Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung gGmbH IFPE
Beginn:
Dienstag, 01.10.2024, 18:00
Ende:
Dienstag, 01.10.2024, 19:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
07.10.2024 - 14.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Menschen mit MS sind vom Zeitpunkt der Diagnose an mit einer sehr unsicheren Prognose hinsichtlich der eigenen, zukünftigen Beeinträchtigung konfrontiert. Viele reagieren darauf mit dem Versuch, mit Hilfe von Lebensstilveränderungen insbesondere einer Ernährungsumstellung selbst Einfluss auf den Verlauf der Erkrankung zu nehmen. Die Suche nach verlässlichen Informationen zum Thema MS und Ernährung birgt jedoch viele Fallstricke: In Sekundenschnelle beschert die Eingabe MS und Ernährung in Suchmaschine im Internet mehrere 1000 Einträge. Die Betroffenen werden mit vielen, häufig widersprüchlichen Ernährungsratschlägen konfrontiert: Vegan essen, ketogen essen oder doch lieber Steinzeiternährung? Milch unbedingt weglassen oder auch noch glutenfrei essen? Fischölkapseln, Vitamin D oder Propionsäure einnehmen?


Die meisten Empfehlungen beruhen jedoch nicht auf gesicherter wissenschaftlicher Evidenz, sondern auf Erfahrungsberichten oder einzelnen, meist wenig aussagekräftigen Studien. Auch ärztliche Ratschläge wie Essen Sie gesund oder Essen Sie was Ihnen schmeckt, es spielt sowieso keine Rolle helfen den Betroffenen nicht weiter und fördern das Gefühl, alleingelassen zu werden. Dabei gibt es inzwischen immer mehr Hinweise, dass ein gesundes Ernährungsmuster bei MS sehr empfehlenswert ist.

Dieses Seminar soll Licht ins Wirrwarr der Empfehlungen bringen und Ihnen als Ernährungsfachkraft dabei helfen, die Fragen von Menschen mit MS in der Beratung kompetent zu beantworten.

Die Referentin Dr. Karin Riemann-Lorenz beschäftigt sich seit Jahren wissenschaftlich mit dem Thema MS und Ernährung und berät MS-Betroffene zum Thema Lebensstil an der MS-Tagesklinik des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf.

Inhalte:

Was wollen MS-Betroffene wissen?
Wie essen Menschen mit MS?
Ernährung bei MS: Was wird diskutiert?
Die Rolle von Vitamin D und omega-3-Fettsäuren bei MS
Spezialdiäten oder gesundes Ernährungsmuster?
Beratung: Was kann man Menschen mit MS auf Grundlage der bestehenden Evidenz empfehlen?


Das Seminar ist als Online-Seminar konzipiert und findet an zwei Vormittagen statt.


Zielgruppen

Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen


Termine: Montag, 07.10.2024, 9.00-12.30 h

Montag, 14.10.2024, 9.00 12.30 h


Referent-in:
Dr. Karin Riemann-Lorenz, Diplom-Oecotrophologin, MPH Wissenschaftliche Mitarbeiterin am UKE
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 07.10.2024, 09:00
Ende:
Montag, 14.10.2024, 12:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
07.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen und stellt Ernährungstherapeut*innen immer wieder v neue Aufgaben. Nach der Operation werden Ernährungsfachkräfte mit für die Patienten wesentlichen Fragen wie z.B. nach Gewichtsverlauf, Haarausfall, Leistungsschwäche, Depressionen konfrontiert. Was vermitteln wir v der OP? Was können wir tun, wenn Komplikationen eintreten? Wie können wir die Patienten motivieren, auch nach der Operation zur Beratung zu kommen? Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandteil des Online-Seminars.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 07.10.2024, 17:00
Ende:
Montag, 07.10.2024, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
11.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Funktionen der Leber sind vielfältig und ihre Regenerationsfähigkeit einzigartig. Entsprechend umfangreich sind die Folgen für den Körper, wenn die Leber krank wird.
Die Diagnose einer metabolischen dysfunktionsassoziierten steatotischen Lebererkrankung; MASLD ehemals als nicht-alkoholische Fettleber, NAFLD bezeichnet hat längst die Prävalenz der klassisch alkoholbedingten Lebererkrankung ASH überholt. Parallel zur Zunahme der Diabeteserkrankungen wird die Diagnose MASLD zwar als Nebendiagnose erkannt, die notwendigen Therapiemaßnahmen aber zumeist nicht thematisiert.
Dieses Seminar wendet sich an erfahrene Ernährungsfachkräfte, die ihr Wissen im Fachgebiet der inneren Medizin erweitern möchten. Anhand der 2022 aktualisierten Leitlinien sollen Risiken und Therapieoptionen erarbeitet werden, um mit einer qualifizierten Ernährungsberatung die Regeneration der Leber aktiv zu fördern.

Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen, Ärzte, Apothekerinnen, Apotheker;
Umfang: 8 UE
Referent-in:
Dr. Rainer Günther, Leiter Hepatologie und Transplantationsmedizin, Klinik für Innere Medizin I, UKSH, Campus Kiel
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Freitag, 11.10.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 11.10.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.10.2024 - 02.12.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Freiberufliche Ernährungstherapeut*innen arbeiten häufig alleine ohne ein Team im Hintergrund. Dadurch fehlen der fachliche und persönliche Austausch sowie die Reflexion des Beratungsprozesses. Dabei ist gerade die Begleitung von Menschen mit Essproblemen sehr herausfdernd, manchmal sogar zermürbend.
Kennen Sie das? Sie verfangen sich in der Dynamik mit Betroffenen und verlieren die nötige Distanz? Sie fühlen sich unsicher und überfdert? Die Not und der Druck der Ratsuchenden sind so groß, dass Sie als Berater*in den Druck und mehr Verantwtung übernehmen, als es Ihnen und der Genesung der Klient*innen guttut? Genau dt möchte das Supervisionsangebot ansetzen! Es soll die Möglichkeit bieten, auszuprobieren, was in der therapeutischen Arbeit für andere Berufsgruppen schon lange selbstverständlich ist und als hilfreich erlebt wird: die Besprechung und Neubetrachtung eigener fallbezogener Erfahrungen in einer angeleiteten Gruppe.
Ziel ist es auf der Basis eigener Fälle mithilfe von Austausch und kreativen Lösungsansätzen neue Perspektiven zu entwickeln, den eigenen Handlungsspielraum zu erweitern und einen Zugewinn an Sicherheit zu erleben.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 14.10.2024, 18:00
Ende:
Montag, 02.12.2024, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Dieses Seminar gibt einen Überblick über Entstehung und Folgen des Leaky-Gut-Syndroms also der undichten Darmbarriere. Stress ist ein großer Fakt, von dem viele Menschen betroffen sind und der sehr weitreichend im negativen Sinne auf die Darmbarriere und die Zusammensetzung der Mikrobiota wirkt. Wir betrachten im Online-Seminar auch die schützende Funktion ausgewählter guter Darmbakterien und schauen, wie wir über einen bestimmten Ballaststoff ein zentrales Bakterium für einen dichten gesunden Darm beeinflussen können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Mittwoch, 16.10.2024, 18:00
Ende:
Mittwoch, 16.10.2024, 20:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
19.10.2024 - 20.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Individualisierte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie aufgrund fundierter Diagnose

Ihr Leitfaden aus Essprotokoll, Blutwerten, BIA-Messung und Lebensqualität

Die Ernährungsberatung und -therapie unterstützt Menschen, ernährungsbedingten Erkrankungen vzubeugen, deren Verläufe zu mildern und die Entwicklung von Co-Mbiditäten zu verhindern. Von wachsendem Interesse ist die Ernährungsberatung auch für gesunde Menschen, die ihren Lebensstil verbessern wollen und qualifizierter Expert:innen aufsuchen.

In der ambulanten sowie klinischen Arbeit kann die Beratung und Therapie individualisiert und auf ein solides Fundament gestellt werden, das Essprotokoll, Blutwerte, BIA-Messung und auch die Lebensqualität berücksichtigt. Das Ziel dieser Ftbildung ist es, Methoden und Interventionen kennenzulernen und einen Leitfaden zu erhalten, um die Patient:innen und Klient:innen ganzheitlich zu begleiten und auf Basis zielführender Maßnahmen die körperliche und geistige Gesundheit und Fitness zu steigern gutes Lebensgefühl inklusive!

Zielgruppe: Kolleg:innen und zukünftige Ernährungsexpert:innen, Zahn-Mediziner:innen und Mitarbeiter:innen in zahn-medizinischen Praxen, Physiotherapeut:innen und Fitness-Trainer:innen und wer sonst noch Wissenshunger hat

Kurzüberblick zu den Inhalten:

Patient:innen-ientierte Ernährungsberatung und -therapie auf Basis von Essprotokoll, Blutwerten, Lebensqualität und BIA-Messung

Ernährungsempfehlungen zur Verbesserung des Ernährungszustands anhand zahlreicher Fallbeispielen

Strategien zur Steigerung von Motivation und Compliance
Veranstalter:
essenZ wissenswerk
Beginn:
Samstag, 19.10.2024, 12:00
Ende:
Sonntag, 20.10.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 15, VDD: 15 (z.T. beantragt) Termin drucken
24.10.2024 - 25.10.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Damit Klienten nie mehr dauernd essen müssen - nur um sich bei Laune zu halten.

Viele Klienten essen bei Seelenhunger, im Stress oder gegen die Müdigkeit. Dabei wären Freumomente, Entspannung und Schlaf doch weitaus wirksamere Mittel. Genuss erlauben sie sich aber nicht oder sie haben es verlernt, sich etwas Gutes zu tun. Da futtert man die negativen Gefühle lieber schnell zu und macht damit alles noch viel schlimmer.
Typische Fälle von mangelnder Selbstfürsorge. Wer sich selbst nicht wertschätzt, wofür sollte der sich gesünder ernähren? Essverhalten ändern klappt aber auf Dauer nur, wenn es dem Klienten wichtig ist, und Essen nicht die einzige Quelle für gute Gefühle und Stimmungsausgleich bleibt.
Bieten Sie ein Genusstraining an! Dort lernen Ihre Klienten mehr Selbstfürsorge und entdecken, was ihnen statt Essen auch noch gut tut. Bei Genießern fallen Ihre Ernährungsinfos sicherer auf fruchtbaren Boden. Das bringt allen mehr Spaß und Ihnen garantiert genüssliche Ergebnisse.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie gerne mit Blick über den Tellerrand beraten und praxiserprobte Übungen für ein Genusstraining suchen, mit dem Sie
- emotionalen Essern beibringen, wie sie ohne Essen gute Laune kriegen,
- Klienten für mehr Selbstfürsorge und echten Genuss mit gutem Gewissen und mit allen Sinnen begeistern,
- Ihre Kurse mit Wohlfühlmomenten bereichern, die lange nachwirken.

Die Inhalte:
Sie erhalten und erleben vielfach erprobte Genuss-Übungen, die Sie eins zu eins in Ihre Kurse übernehmen können und viele Tipps, wie Sie Ihren Klienten das Genießen näher bringen:

• Wie geht genießen lernen, wie läuft ein Genusstraining ab, was sind die Ziele und einzelnen Lernschritte? Wie erhalten Klienten wieder Zugang zu ihren Bedürfnissen und guten Gefühlen, und wie verwandeln sie Genussverbote in die Erlaubnis zum Genuss?

• Sinne schulen: Riechen, Tasten, Schmecken, Sehen und Hören im Detail erkunden. Passende Materialien für die Übungen finden, richtig präsentieren und Klienten das Genießen im Alltag schmackhaft machen. Achtung: Genießen lernen ist mehr als die Schokoladenübung und nicht: Äpfel am Duft und Gemüse im Tastsäckchen erraten!

• Gute Gefühle für die sichere Verhaltensänderung nutzen: Essfrei mit Stress und negativen Gefühlen umgehen und Essanfälle besser kontrollieren. Wie Genussmomente die Willenskraft stärken und die langfristige Motivation für bewusstes Essen erhalten.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie für Ernährungsexperten
Beginn:
Donnerstag, 24.10.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 25.10.2024, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.10.2024 - 31.10.2024, Seminarhaus Holzmannstett 83539 Pfaffing
Beschreibung:
Die Anwendung des achtsamen Essens im klinischen Kontext ist aktuell ein boomendes Studien- und Praxisgebiet im Bereich der psychischen Gesundheit und des Gesundheitswesens. Die Anzahl von Fschungsartikeln, Büchern und populären Presseartikeln zu diesem Thema wächst exponentiell und die Nachfrage nach qualitativ einer professionellen Ausbildung in diesen Praktiken und Techniken nimmt Jahr für Jahr zu. Um diesen Bedarf zu decken, habe ich das Ftbildungskonzept "Achtsam, essen, trinken und geniessen" entwickelt und es bei der zentralen Prüfstelle Prävention zertifizieren lassen.
In der Ftbildung zeige ich Fachkräften praktische Wege auf, wie achtsames Essen in die Arbeit mit Klient*innen, einzeln oder in Gruppen, integriert werden kann. Sie erhalten ein Curriculum, mit dem Sie Kernaspekte des achtsamen Essens erfschen, selbst erfahren und weitergeben können.
Veranstalter:
Andrea Feussner
Beginn:
Sonntag, 27.10.2024, 14:00
Ende:
Donnerstag, 31.10.2024, 13:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.10.2024, online
Beschreibung:
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts Schicht im Schacht - gesunde Ernährung bei Schichtarbeit.

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention hinterlegt und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleiterninnen zur Verfügung gestellt.

Schicht im Schacht ist für Kursteilnehmerinnen konzipiert, die durch Schichtarbeit eine zusätzliche Belastung auf eine geregelte Mahlzeitenstruktur haben und lernen wollen wie sich wechselnde Arbeitszeiten mit einem gesunden Ernährungs- und Lebensstil vereinbaren lassen. Mithilfe der richtigen Tools, sowie alltagstauglicher Tipps und Tricks werden die Programmteilnehmerinnen dazu befähigt, schichtarbeitsbedingte Risiken für Fehl- oder Mangelernährung zu erkennen und vzubeugen.

Eine Bepunktung der Ftbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Montag, 28.10.2024, 09:00
Ende:
Montag, 28.10.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

November 2024

04.11.2024 - 05.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Tritt in den Hintern oder Samthandschuhe?

Gut motivierte Klienten in der Beratung, die ihre Sache von A bis Z durchziehen, sind ein Traum!
Die Realität sieht leider oft anders aus: Viele fangen begeistert an, pflegen dann den Stillstand oder brechen spätestens nach der letzten Kursstunde ab. Manche kommen gar nicht in die Pötte oder nur unter großem Widerstand, weil sie vom Arzt geschickt werden. Und dann gibt es noch diejenigen, die beim kleinsten Rückfall völlig aus der Spur geraten, getreu dem Motto Jetzt ist auch schon alles egal!
Wer jetzt nicht die passende Antwort für das jeweilige Motivationsproblem hat, der braucht Nerven wie breite Nudeln und den kostet das wertvolle Zeit!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte und praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie
- unmotivierte Klienten auf Kurs bringen,
- abwartende Klienten aus der Warteschleife locken,
- Rückfällen vorbeugen und die Motivation dauerhaft stärken.

Die Inhalte:
Sie bekommen kurz und knackig die wichtigsten psychologischen Grundlagen zur Motivation und einen Koffer voller Methoden, Strategien, Tipps und Tricks, mit dem Sie das Essverhalten Ihrer Klienten nachhaltig positiv beeinflussen können gerade, wenn es schwierig wird:

• Was ist Motivation, woran erkennt man sie, wie sprechen motivierte Klienten und an welchen Stellschrauben können Sie im Motivationsprozess drehen?

• Typgerecht motivieren - so lässt sich Motivation wecken, fördern und stärken: Was tun, wenn Klienten nicht motiviert sind oder geschickt werden? Was tun, wenn Klienten wirklich wollen, aber ewig nicht anfangen und mit Abbrechern und Rückfallkandidaten?

• Klienten wieder in Bewegung versetzen: Starthilfen geben, Unmotivierte mit wirksamen Zielen und selbstgemachtem Rückenwind für gesundes Essen begeistern und individuell die Willenskraft aufmöbeln.

• Strategien zum Durchhalten in Krisenzeiten: Notfallkoffer für Durchhänger, Hindernisse bei der Veränderung mit der WOOP-Methode überspringen, Rückfälle reduzieren und künftigen Rückschritten vorbeugen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie für Ernährungsexperten
Beginn:
Montag, 04.11.2024, 09:00
Ende:
Dienstag, 05.11.2024, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
06.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Bereits mit wenig, aber gezielter körperlicher Aktivität und korrespondierenden Ernährungsstrategien lässt sich die Leistungsfähigkeit unterstützen, das Körpergewicht reduzieren, wichtige Stoffwechselparameter positiv beeinflussen, die Regeneration beschleunigen, der Muskelaufbau optimieren und das Wohlbefinden erhöhen. Das Seminar vermittelt die wichtigsten Inhalte, die zum Erreichen dieser Ziele im Gesundheits- und Breitensport benötigt werden.

Inhalte
Konkrete Bewegungs- und korrespondierende Ernährungsempfehlungen für Gesundheits- und Freizeitsport*innen: BewegungSport als Prävention vs. Leistung
Spezielle, aber effektive Trainingsformate: Fettstoffwechseltraining, HIIT
Ernährungsmaßnahmen für den Muskelaufbau-erhalt
Einführung in ausgewählte Nahrungsergänzungen und Sportnahrungsprodukte
Übersicht zu Bewegungsempfehlungen für spezielle Zielgruppen u.a. Kardiologie, Diabetes Typ 2 und begleitende Ernährungsmaßnahmen

Zielgruppen:
Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Uwe Schröder, Diplom Oecotrophologe und Vorstandsmitglied im Deutschen Institut für Sporternährung e. V., Bad Nauheim
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Mittwoch, 06.11.2024, 08:30
Ende:
Mittwoch, 06.11.2024, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
06.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Protein sind zwar ein wichtiger, aber auch ein umstrittener Nährstoff. Denn oft ist zu hören, wir äßen viel zu viel davon und würden damit v allem unsere Nieren belasten. Doch die Fschungen der letzten Jahre weisen darauf hin, dass Protein offenbar unterschätzt wurde. Möglicherweise kann es in der Prävention und Therapie der heute so häufigen Zivilisationskrankheiten eine entscheidende Rolle spielen von Adipositas über Nicht-alkoholische Fettleber bis hin zu Typ-2-Diabetes. Deshalb sollten Ernährungsberater*innen V- und Nachteile eiweißbetonter Ernährungsfmen gut kennen. Dass Protein dabei keineswegs an die Nieren gehen muss, ist eines der Themen, die in dieser Ftbildung behandelt werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Mittwoch, 06.11.2024, 16:00
Ende:
Mittwoch, 06.11.2024, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.11.2024 - 09.11.2024, Gut Karlshöhe
Beschreibung:
In der unterstützenden Begleitung von Klient*innen mit einem Essproblem ist es häufig hilfreich, die klassischen Strategien der Ernährungstherapie zu erweitern. Methoden z.B. aus der systemischen Beratung bieten hierfür eine Vielzahl an
kreativen und erlebnisorientierten Möglichkeiten, mit Hilfe derer sich der Zugang zu den bisher nicht sichtbaren Lösungen bahnen lässt. Sie sind einfach zu lernen, machen Spaß und vermitteln auf eine oft verblüffende Weise, wo der Weg lang gehen könnte.
Die Ebene der reinen Wissensvermittlung wird verlassen, wodurch es den Klient*innen möglich wird, neue Perspektiven einzunehmen und den Handlungsspielraum wieder zu vergrößern. Das Seminar ist hilfreich bei der Verfeinerung des eigenen Beratungsstils und durch den Zugewinn an Erfahrungen kann man situationsgerechter auf die Vielfältigkeit der Klient*innen reagieren. Auch, wenn in diesem Seminar der Fokus auf dem Thema der Essstörungen liegt, sind alle vermittelten Methoden grundsätzlich in der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung gut einsetzbar.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 08.11.2024, 10:00
Ende:
Samstag, 09.11.2024, 15:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.11.2024 - 09.11.2024, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In der unterstützenden Begleitung von Klient*innen mit einem Essproblem ist es häufig hilfreich, die klassischen Strategien der Ernährungstherapie zu erweitern. Methoden z.B. aus der systemischen Beratung bieten hierfür eine Vielzahl an
kreativen und erlebnisorientierten Möglichkeiten, mit Hilfe derer sich der Zugang zu den bisher nicht sichtbaren Lösungen bahnen lässt. Sie sind einfach zu lernen, machen Spaß und vermitteln auf eine oft verblüffende Weise, wo der Weg lang gehen könnte.
Die Ebene der reinen Wissensvermittlung wird verlassen, wodurch es den Klient*innen möglich wird, neue Perspektiven einzunehmen und den Handlungsspielraum wieder zu vergrößern. Das Seminar ist hilfreich bei der Verfeinerung des eigenen Beratungsstils und durch den Zugewinn an Erfahrungen kann man situationsgerechter auf die Vielfältigkeit der Klient*innen reagieren. Auch, wenn in diesem Seminar der Fokus auf dem Thema der Essstörungen liegt, sind alle vermittelten Methoden grundsätzlich in der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung gut einsetzbar.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 08.11.2024, 10:00
Ende:
Samstag, 09.11.2024, 15:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.11.2024 - 09.11.2024, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In der unterstützenden Begleitung von Klient*innen mit einem Essproblem ist es häufig hilfreich, die klassischen Strategien der Ernährungstherapie zu erweitern. Methoden z.B. aus der systemischen Beratung bieten hierfür eine Vielzahl an
kreativen und erlebnisorientierten Möglichkeiten, mit Hilfe derer sich der Zugang zu den bisher nicht sichtbaren Lösungen bahnen lässt. Sie sind einfach zu lernen, machen Spaß und vermitteln auf eine oft verblüffende Weise, wo der Weg lang gehen könnte.
Die Ebene der reinen Wissensvermittlung wird verlassen, wodurch es den Klient*innen möglich wird, neue Perspektiven einzunehmen und den Handlungsspielraum wieder zu vergrößern. Das Seminar ist hilfreich bei der Verfeinerung des eigenen Beratungsstils und durch den Zugewinn an Erfahrungen kann man situationsgerechter auf die Vielfältigkeit der Klient*innen reagieren. Auch, wenn in diesem Seminar der Fokus auf dem Thema der Essstörungen liegt, sind alle vermittelten Methoden grundsätzlich in der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung gut einsetzbar.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 08.11.2024, 10:00
Ende:
Samstag, 09.11.2024, 15:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Patienten mit Verdauungsbeschwerden leben mit einer eingeschränkten Lebensqualität. Egal ob es die ständige Suche nach einer Toilette bei Diarrhoen sind oder das stundenlange Quälen bei Obstipation.

Ausgehend von den physiologischen Grundlagen der an der Verdauung beteiligten gane, sind die Ursachen für Störungen besser zu erkennen und zu therapieren. Dabei wollen wir uns auf die Themen Diarrhoe, Obstipation, Meteismus und Sodbrennen konzentrieren. Wir werden gemeinsam anhand von Fallbeispielen Hilfen für gequälte Patient*innen erarbeiten. Dabei soll immer die Frage im Vdergrund stehen: Welche Ernährungstherapie kann schnell die Lebensqualität verbessern?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 08.11.2024, 15:00
Ende:
Freitag, 08.11.2024, 18:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.11.2024 - 09.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Mit hohem Praxisanteil für Neu- und Durchstarter:innen

Die Öffentlichkeitsarbeit ist entscheidend, um Kund:innen, Patient:innen und Klient:innen zu erreichen. In dieser Ftbildung legen wir den Fokus auf die Menschen, die Sie erreichen möchten. Dabei ist die Gestaltung eines gezielten Angebots genauso wichtig wie die Wahl der passenden Kommunikationskanäle, Wte und Bilder. Damit das neue Marketing-Wissen im eigenen Berufsalltag direkt umgesetzt werden kann, hat die Ftbildung einen Wkshop-Charakter mit hohem Praxisteil und Raum für Austausch.
Sie richtet sich v allem an diejenigen, bei denen die Öffentlichkeitsarbeit im Berufsalltag immer zu kurz kommt oder die den Durchblick im riesigen Angebot der Möglichkeiten erhalten möchten.

Zielgruppe: Kolleg:innen und zukünftige Ernährungsexpert:innen, Selbstständige im Gesundheitsbereich, Physiotherapeut:innen und Fitness-Trainer:innen, Mitarbeiter:innen in zahn-medizinischen Praxen

Kurzüberblick zu den Inhalten:
1 Die eigene Zielgruppe definieren und das richtige Angebot gestalten
2 Passende Kommunikationskanäle auswählen und Marketingmaßnahmen entwickeln
3 Die Macht der Wte und Bilder und Entwicklung eigener Medien
Veranstalter:
essenZ wissenswerk
Beginn:
Freitag, 08.11.2024, 12:00
Ende:
Samstag, 09.11.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 15, VDD: 15 (z.T. beantragt) Termin drucken
11.11.2024, Online
Beschreibung:
Die physiologische Regulation des Magnesiumhaushalts ist weitgehend aufgeklärt.
Magnesiummangel ist weitverbreitet und führt zu lebensbedrohlichen Konsequenzen. Das Erkennen eines Magnesiummangels und nachfolgend adäquate Supplementierung haben bei weitverbreiteten Erkrankungen ein erhebliches präventives und therapeutisches Potential.
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Montag, 11.11.2024, 17:00
Ende:
Montag, 11.11.2024, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
14.11.2024 - 15.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Sie können die besten Ernährungsempfehlungen geben: Wenn beim Klienten die Einstellung nicht stimmt, wird es zäh.
Klienten stellen viel zu hohe Ansprüche an sich, schieben Frust, setzen sich unrealistische Ziele und viel zu strenge Regeln. Sie bauschen kleine Fehltritte zur Katastrophe auf oder denken jetzt ist es auch schon wurst. Auf Kritik reagieren sie allergisch, streben nach Harmonie und glauben, sie werden abgelehnt, wenn sie mal ein klares Nein zu einem angebotenen Stück Torte sagen. Sie finden ständig ein Haar in der Suppe und ein "Das schaffe ich nie!" jagt das nächste.
Negative Gedanken lösen negative Gefühle aus, die wieder zum Essen verleiten und die guten Vorsätze vermasseln. Wer hat schon Lust auf neue Ess-Gewohnheiten, wenn er sich nonstop mies dabei fühlt und von kreiselnden Ess-Gedanken verfolgt wird? Die wichtigen Stellschrauben für Veränderung, Durchhalten und Wohlbefinden liegen im Kopf. Exakt diese Denk-Bremsen müssen Sie aufdecken und geschickt umformulieren. So sorgen Sie für Zuversicht!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte und praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, um
mehr Leichtigkeit, Geistesblitze und Erfolgserlebnisse in die Beratung zu bringen,
- ungünstige Einstellungen so zu verändern, dass was weitergeht,
- sicherzustellen, dass Ihre Klienten motivierter dranbleiben, seltener - rückfällig werden und endlich einen Durchbruch haben.

Die Inhalte:
Gedanken zu verändern ist keine leichte Sache. Sie bekommen Fragetechniken, Checklisten und Anleitungen an die Hand, mit denen Sie Denkfallen und -muster gezielt verwandeln.

• Wie tickt mein Gegenüber? Wie Sie raushören können, ob Sie es mit Schwarz-Weiß-Malern, unflexiblen Muss-Denkern oder Übertreibern zu tun haben und ihre Beratung gleich in die gewünschte Richtung lenken was dabei wichtig ist, wenn Sie Ihren Klienten den Zusammenhang zwischen ihren Gefühlen, Bewertungen und Verhalten bewusst machen.

• Weg von Tipps und Regeln - hin zur Wurzel: Strategien, wie Sie Ewig-Zweifler in Aktion versetzen, Perfektionisten auf Normalmaß bringen, Harmoniesucher zum klaren Nein zu Kalorienbomben ermutigen und bei Katastrophendenkern den Druck rausnehmen.

• Motivation fördern mit der richtigen Einstellung: Selbstwirksamkeit und Optimismus stärken, damit Ihre Klienten überzeugt sind, ihr Ziel zu erreichen und sicher weitermachen.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie für Ernährungsexperten
Beginn:
Donnerstag, 14.11.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 15.11.2024, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.11.2024, Online
Beschreibung:
Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteopose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteopose-Betroffene. Eine Ernährungsberatung wird oft durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine knochengesunde Ernährung weit mehr als diese beiden Mikronährstoffe.
Das Online-Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zum Thema Osteopose: medizinische Hingergründe, Risikofakten, Diagnostik, Prävention, Therapie und Ernährungtherapie
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Donnerstag, 14.11.2024, 17:00
Ende:
Donnerstag, 14.11.2024, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
19.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Inhalte:
•Definitionen, Ursprung und Einteilung der Nüsse
•Wertgebende und antinutritive Inhaltsstoffe von Nüssen
•Gesundheitswirkungen von Nüssen

Nüsse haben viel Fett und machen dick, lautet ein verbreitetes Vurteil. Tatsächlich zeigt die aktuelle Studienlage, dass Nüsse zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen haben und sogar v Übergewicht schützen können. Doch welche Nüsse sind wirklich Nüsse? Welche Inhaltsstoffe sind für die positiven Gesundheitseffekte verantwtlich und welche Bedeutung haben Hemmstoffe wie Phytat für die Mineralstoffaufnahme? Wie ist die Fettqualität zu beurteilen und welche Rolle spielen Nüsse in einer pflanzenbasierten Ernährung? Was tun bei Nussallergie? Diese und weitere Themen werden in der Online-Ftbildung thematisiert und diskutiert.

Referent
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Fschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung IFPE. Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen VegetarismusVeganismus, alternative Ernährungsfmen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Aut des Standardwerkes Vegetarische und vegane Ernährung 4. Aufl. 2020. Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Fschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.

IFPE-Akademie
Die IFPE-Akademie bietet Ftbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.
Eine Anerkennung Ftbildungspunkte der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
Veranstalter:
Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung gGmbH IFPE
Beginn:
Dienstag, 19.11.2024, 18:00
Ende:
Dienstag, 19.11.2024, 19:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.11.2024, Online
Beschreibung:
Basiswissen für den Beratungsalltag und Bedeutung für die Ernährungstherapie und Prävention der Osteopose

Thema Säure-Basen-Haushalt - sind Sie sattelfest?
Dieses online-Seminar für Ernährungsfachkräfte frischt Ihr Wissen zum Thema Säure-Basen-Haushalt auf, erklärt die Relevanz des Themas im Zusammenhang mit der Knochengesundheit und zeigt das Potenzial für Prävention und Ernährungstherapie - alles wissenschaftlich fundiert, praxisnah und kein bisschen "esoterisch"!
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Donnerstag, 21.11.2024, 17:00
Ende:
Donnerstag, 21.11.2024, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.11.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Depressionen und Schlafstörungen sind für viele Menschen leidvolle Erfahrungen. Störungen im Darm und seiner Mikrobiota sind dabei eine wichtige möglich Ursache, an die aber insbesondere bei Depressionen nicht immer gedacht wird.
Auf Basis wissenschaftlicher Daten wird in dieser Ftbildung der Dialog zwischen Gehirn und Darm besprochen und die Entstehungswege von Depressionen und Schlafstörungen aus dem Darm heraus geklärt. Dabei spielt eine erhöhte Durchlässigkeit des Darmepithels Leaky Gut-Syndrom in Kombination mit einer dysbiotischen Mikrobiota eine bedeutende Rolle. Sie ziehen eine stille Entzündung Silent Inflammation und diese dann eine Veränderungen im Tryptophan-Kynurenin-Stoffwechsel nach sich. Chronischer Stress kann das begünstigen. Abschließend wird auf den positiven Einfluss ausgewählter Ernährungsbestandteile eingegangen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Dienstag, 26.11.2024, 18:00
Ende:
Dienstag, 26.11.2024, 19:45
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.11.2024, online
Beschreibung:
Diese Kursleiterschulung ermöglicht die Verwendung des Kurskonzepts On the Road gesunde Ernährung im Außendienst.
Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention als Präventionskurs für Fehl- und Mangelernährung zertifiziert und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleiterninnen zur Verfügung gestellt.
On the Road ist für Arbeitnehmer konzipiert, die in ihrem beruflichen Alltag viel unterwegs sind und somit Schwierigkeiten haben, trotz eines stressigen Alltags ihren persönlichen Ess-Alltag zu bestimmen und bewusster zu gestalten. Die Teilnehmerinnen werden dazu befähigt, mithilfe der richtigen Tools, sowie Tipps und Tricks sich gesund und ausgewogen ernähren zu können.

Eine Bepunktung der Ftbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 28.11.2024, 14:00
Ende:
Donnerstag, 28.11.2024, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2024

06.12.2024 - 07.12.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Treffen wir in der Ernährungsberatung erstmalig auf Klient*innen mit einer Essstörung, kann dies zunächst befremdlich sein und Unsicherheiten auslösen. Als Einsteiger im Bereich der Ernährungstherapie bei Essstörungen ist die Angst etwas falsch zu machen bzw. den richtigen Umgang mit diesen psychisch bedingten Erkrankungen, zu finden groß.
In dieser Ftbildung finden Sie den Einstieg in das komplexe Gebiet der Essstörungen Anexie, Bulimie, Binge Eating. Die Grundvaussetzung für eine erfolgreiche Ernährungstherapie ist ein Verständnis für die Klientel und die Reflexion der persönlichen Vaussetzungen als Ernährungsberater*in. Eine gute therapeutische Beziehung ist das A und O in der Ernährungstherapie von Essstörungen. Oft entscheidet allein diese über Erfolg oder Misserfolg.
Wir besprechen Konzepte für die Ernährungstherapie bei den verschiedenen Essstörungen und Sie werden für Stolpersteine sensibilisiert. Sie bekommen praktische Umsetzungshilfen für den Beratungsalltag an die Hand und üben das Gelernte mit Hilfe von Fallbeispielen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 06.12.2024, 09:00
Ende:
Samstag, 07.12.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.12.2024, online
Beschreibung:
Die Teilnahme an dieser Kursleiterschulung ermöglicht die Anwendung des Kurskonzepts Top in 4M Top in Fm gut essen & trinken gesund abnehmen.

Das Kursprogramm ist bereits bei der Zentralen Prüfstelle Prävention als Präventionskurs für Fehl- und Mangelernährung zertifiziert und somit einsatzbereit. Alle Stundenbilder und Kursunterlagen sind fertig und werden den Schulungsleiterninnen zur Verfügung gestellt.

In diesem Kurs erlernen die Kursteilnehmerinnen die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Zusätzlich zu einem fundierten Expertenwissen zum Thema erfolgreiche Abnehmstrategien, erhalten sie viele praxistaugliche Tipps für eine alltagstaugliche Umsetzung. Anstatt von Crash-Diäten inklusive Jojo-Effekt, erlernen die Teilnehmerinnen, wie man langfristig ohne Frust abnehmen kann.

Eine Bepunktung der Ftbildung durch die Berufsverbände ist möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 13.12.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 13.12.2024, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.12.2024, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Verdauung der Fette stellt den menschlichen ganismus v große Herausfderungen, bei denen die Zusammenarbeit mehrerer gane notwendig ist. Versteht man als Ernährungsberater*in die Interaktionen von Pankreas, Darm und Leber, kann man Störungen der Fettverdauung und daraus entstehende Krankheitsbilder besser erkennen und in der Ernährungstherapie behandeln. Fettverwertungsstörungen können Folgen westlicher Überernährung oder individuelle Erkrankungen sein. Sie sind in jedem Fall mit dem Risiko verbunden, eine Mangelernährung zu entwickeln.

Sie lernen notwendige Labwerte und funktionelle Analysen kennen, erfahren, wann medikamentöse Unterstützung nötig und welche Ernährungstherapie jeweils zielführend ist.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 13.12.2024, 09:00
Ende:
Freitag, 13.12.2024, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Januar 2025

13.01.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Das Krankheitsbild Adipositas per magna ist sehr heterogen. Die Patient*innen erhoffen sich durch die Adipositas-Therapie mit oder ohne Operation eine deutliche Linderung ihrer Beschwerden, mehr Lebensqualität und psychische Stabilität. Sie sind motiviert, Veränderungen im Lebensalltag anzustreben und zu stabilisieren. Die Selbstwirksamkeit nährt sich häufig durch die anfänglich hohen Gewichtsverluste.

Aber wie sieht es tatsächlich in ihrer Seele im Zeitverlauf aus? Die Patienten haben eine intensive Therapie hinter sich und konnten Therapieerfolge erzielen. Möglicherweise haben sie sich nach Jahren für eine Operations entschieden.

Wie können wir die Patient*innen unterstützen, mit psychischen Auffälligkeiten umzugehen, die sich als Hindernisse in der Gewichtsstabilisierung zeigen? Das emotionale Essen und die Funktionalität des Essens bleiben möglicherweise ein Thema! Wir besprechen, welche Auffälligkeiten, Essstörungen und Erkrankungen sich zeigen, wie wir ernährungstherapeutisch damit umgehen können und wo unsere Grenzen sind

Eine angeregte Diskussion von besonderen Fällen aus der Praxis ist ein wesentlicher Bestandsteil des Seminars. Bringen Sie gern eigene Fälle ein!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Montag, 13.01.2025, 17:00
Ende:
Montag, 13.01.2025, 20:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
14.01.2025 - 15.01.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Die Komplexität von Arzneien wird in der Regel völlig unterschätzt, da die Bedingungen im Gastrointestinaltrakt die Wirkungen stark beeinflussen können. Nicht ohne Grund stehen auf den Beipackzetteln in der Regel zahlreiche Infmationen über den Zeitpunkt, die Häufigkeit und den zeitlichen Zusammenhang zur Nahrungsaufnahme. Aber ein Beipackzettel kann nicht alles beinhalten, es bleiben viele Fragen offen:

Warum sollen bestimmte Medikamente nicht gleichzeitig mit Grapefruit, Milch- oder Milchprodukten aufgenommen werden?
Darf bei der Einnahme von Blutgerinnungshemmern überhaupt kein grünes Gemüse mehr gegessen werden?
Muss bei der Schilddrüsentablette wirklich immer 30 Minuten gewartet werden, bev gefrühstückt werden darf?
Kann es bei gleichzeitiger Einnahme von Arznei- und Nahrungsmitteln vielleicht sogar zu gefährlichen Überdosierungen kommen?
Und wie viel sollten Patienten überhaupt trinken, wenn sie eine Arzneifm einnehmen?
Dass Arzneimittel optimal wirken sollen, ist klar. Aber natürlich können Arzneimittel ebenfalls einen Einfluss auf die Resption von Nährstoffen haben und somit unerwünschte Wirkungen entfalten.

In unserem Online-Seminar werden die grundlegenden Mechanismen der Wechselwirkung zwischen der Aufnahme von Arzneistoffen und der Nahrungsaufnahme vgestellt. Welche Lebensmittel sind problematisch für die Verfügbarkeit wichtiger Arzneistoffe und wie nehmen ausgewählte Arzneimittel wiederum Einfluss auf Nährstoffhaushalt, Geschmack oder Appetit? Und auch die Frage, ob Tabletten und Kapseln als gleich zu betrachten sind soll kurz erörtert werden.

Seminarinhalte
Einfluss des Essverhaltens auf die Nährstoffversgung
Einfluss von Arzneimitteln auf Resption und Nährstoffverluste
Einfluss von Arzneimitteln auf Geschmack, Appetit, Sättigung
Einfluss von Lebensmitteln und Nährstoffen auf die Arzneimittel-Wirkung
Bei welchen Nahrungsergänzungsmitteln ist besondere Vsicht geboten?
Wo besteht ein hohes Risiko für Wechselwirkungen?
Ist die High-Protein-Welle ein Risiko bei bestimmten Medikamenten?
Ozempic: Wie verändern Lifestyle Arzneimittel unser Ernährungsverhalten?

Termin: 14. und 15. Januar 2025, jeweils: 09:00 -12:30 Uhr
Veranstaltungsfmat: 8 Unterrichtseinheiten 45 Minuten

Referent-in:
Dr. Philipp Schick Institut für Pharmazie, Universität Greifswald
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 14.01.2025, 09:00
Ende:
Mittwoch, 15.01.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.01.2025 - 13.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Bei der Dominanz übergewichtiger Menschen in unserem Land, scheint die Mangelernährung auf den ersten Blick kein Thema zu sein. Tatsächlich sind 20-60 % der Patient*innen bei Aufnahme in eine Klinik mangelernährt. Die Einschätzung des Ernährungsstatus bleibt komplex und sollte weit über die Erhebung des Gewichtes hinausgehen. Auch unter großen Hüllen verstecken sich manchmal ausgeprägte Mangelerscheinungen besonders nach bariatrischen oder gastroenterologischen Operationen. Diese werden im Klinikalltag oft übersehen.
In diesem Seminar bekommen Sie Tools an die Hand, um Mangelernährung zu erkennen, zu erfassen und dem behandelnden Arzt gegenüber belegen zu können. Wir diskutieren Erfassungsmöglichkeiten, die sowohl ambulant als auch stationär angewendet werden können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Donnerstag, 23.01.2025, 17:00
Ende:
Donnerstag, 13.02.2025, 20:15
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

Februar 2025

10.02.2025 - 11.02.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Immer mehr Patienten mit Magen-Darm-Problemen suchen heutzutage eine Ernährungspraxis auf. Ihre Schmerzen und Beschwerden sind oftmals diffus und nicht immer konnte eine eindeutige Diagnose beim Arzt gestellt werden.

Eins ist aber sicher: die Lebensqualitätseinschränkung ist in der Regel sehr hoch. In diesem Seminar werden einige der wichtigsten Magen-Darm-Erkrankungen und die dazugehörigen aktuellen Empfehlungen zur Ernährungstherapie vgestellt. Viele praktische Tipps für den Patientenalltag und das gemeinsame Bearbeiten von Fallbeispielen rundet das Seminar ab.

Inhalte
Kurzes Update Magen: Gastritis, Refluxerkrankung, Reizmagen

Kurzes Update Darm: Reizdarmsyndrom, Divertikel-Erkrankung, chronisch entzündliche Darmerkrankungen Mbus Crohn, Colitis ulcerosa

Ernährungstherapie mit vielen praktische Tipps für den Alltag

Psychologische Aspekte und Bewegung

Fallbearbeitung

1. Tag: 09:00 - 17:00 Uhr 8 UE

2. Tag: 09:00 - 15:15 Uhr 6 UE

Zielgruppe:

Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 10.02.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 11.02.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

März 2025

26.03.2025, Online zoom
Beschreibung:
Bereits mit wenig, aber gezielter körperlicher Aktivität und krespondierenden Ernährungsstrategien lässt sich die Leistungsfähigkeit unterstützen, das Körpergewicht reduzieren, wichtige Stoffwechselparameter positiv beeinflussen, die Regeneration beschleunigen, der Muskelaufbau optimieren und das Wohlbefinden erhöhen. Das Seminar vermittelt die wichtigsten Inhalte, die zum Erreichen dieser Ziele im Gesundheits- und Breitenspt benötigt werden.

Inhalte
Konkrete Bewegungs- und krespondierende Ernährungsempfehlungen für Gesundheits- und Freizeitspt*innen: BewegungSpt als Prävention vs. Leistung
Spezielle, aber effektive Trainingsfmate: Fettstoffwechseltraining, HIIT
Ernährungsmaßnahmen für den Muskelaufbau-erhalt
Einführung in ausgewählte Nahrungsergänzungen und Sptnahrungsprodukte
Übersicht zu Bewegungsempfehlungen für spezielle Zielgruppen u.a. Kardiologie, Diabetes Typ 2 und begleitende Ernährungsmaßnahmen

Zielgruppen:
Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Uwe Schröder, Diplom Oecotrophologe und Vstandsmitglied im Deutschen Institut für Spternährung e. V., Bad Nauheim
Veranstalter:
DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Mittwoch, 26.03.2025, 08:30
Ende:
Mittwoch, 26.03.2025, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

April 2025

07.04.2025 - 08.04.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Mit Empathie und Kompetenz beraten
Eltern, Schulen, Kioske, Rollenbilder, Influencer, Werbung . . . viele Fakten spielen bei der Lebensmittelauswahl eine Rolle, haben großen Einfluss auf das individuelle Essverhalten und sind zum Teil der direkte Weg in ein problematisches Essverhalten.
Eine stabile psychische Gesundheit kann auffälliges Essverhalten bis hin zu Essstörungen verhindern. Für Kinder und Jugendliche ist es aber in dieser ohnehin oft problematischen Phase des langsamen Erwachsenwerdens oft sehr schwier,ig sich den äußeren Einflüssen zu widersetzen.
In dieser Ftbildung gehen wir den folgenden Fragen auf den Grund: Was können wir in der Ernährungsberatung für betroffene Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern tun und wo sind unsere Grenzen? Was hat sich durch die Pandemie beim Essverhalten verändert und wie müssen wir unsere Beratung daran aktuell anpassen? Im Austausch mit Kolleg*innen werden ganz praktische Strategien für eine sinnvolle und unterstützende Ernährungsberatung dieser Patientengruppe erarbeitet.

Inhalte:

Ernährungsverhalten und Essstörungen von Kinder und Jugendlichen heute - ein Update
Kindliche Essauffälligkeiten und manifeste Essstörungen Definition und Abgrenzung
Die Rolle der Medien
Ernährungsberatung bei auffälligem Essverhalten Inhalte und Grenzen
Didaktischmethodische Mittel: Kocheinheiten, gemeinsam Essen, Einkaufstrainings
Fälle aus der Praxis
1. Tag: 09:00 - 15:15 Uhr 6 UE

2. Tag: 09:00 - 12:30 Uhr 4 UE

Zielgruppen:
Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 07.04.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 08.04.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Mai 2025

13.05.2025 - 14.05.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Zielsetzung:
Essauffälligkeiten gehören zur Entwicklung von Kindern dazu. Bei fast einem Drittel aller Säuglinge und Kleinkinder beschreiben Eltern Probleme beim Füttern oder Essen. Liegt zusätzlich noch eine Gedeihstörung in Fm von deutlichem Untergewicht v, ist es besonders wichtig, diese durch eine individuelle Ernährungsberatung schnell und gezielt zu behandeln, um die körperliche und geistige Entwicklung nicht zu gefährden. Dieses Online-Seminar bietet Hilfestellungen bei der Beratung von Eltern mit Kindern aller Altersstufen bis zu zehn Jahren, die ein sehr wählerisches Essverhalten zeigen oder immer wieder Nahrung verweigern. Durch Fallbeispiele und den kollegialen Austausch werden verschiedene Möglichkeiten des methodischen Vgehens aufgezeigt, wie Eltern im Umgang mit essauffälligen Kindern unterstützt werden können.

Inhalte:

Entwicklung des Essverhaltens und des Geschmackes
Essauffälligkeiten und Fütterstörungen
Kommunikation zwischen Eltern und Kind
Beratungsablauf und Möglichkeiten des methodischen Vgehens
Bearbeitung von Fallbeispielen
Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 13.05.2025, 09:00
Ende:
Mittwoch, 14.05.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2025

08.09.2025 - 09.09.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung
Bei wechselnden Arbeitsschichten verschieben sich Schlafrhythmus und Essenszeiten. Das hat Auswirkungen auf den Darm mit Folgen wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Meteismus, Sodbrennen, Diarrhö und Obstipation. Auch Schlafstörungen und Gewichtsveränderungen können auftreten. Die Ernährung stellt Schichtarbeiter*innen v eine besondere Herausfderung. Denn die Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit für die gesamte Arbeitszeit sicherstellen, den Darm jedoch nicht belasten.

Das Seminar zeigt auf, wie die spezifischen Rahmenbedingungen in der Beratung von Personen mit wechselnden Arbeitszeiten oder auch bei Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung berücksichtigt werden können. Es werden Strategien für Planung, Lebensmittelauswahl und Einkauf erarbeitet. Ziel des Seminars ist es, Ernährungsfachkräfte für die Anfderungen bei Schichtarbeit zu sensibilisieren und sie zu befähigen, praxisientiert mit den Klient*innen zu arbeiten.

Inhalte

Herausfderung Schichtdienst: Gesundheitliche Aspekte, Schlafen und Psyche
Essen beim Schichtdienst
Mahlzeitenplanung und -gestaltung für verschiedene Schichtdienstmodelle
Empfehlungen bei gastrointestinalen Beschwerden
Typische Essfallen und wie sie vermieden werden können
Achtsamkeit beim Essen in der Nacht
Einkaufs- und Restaurantrainings
Kochkurse und kleine Kochevents
Methoden:
Vtrag mit interaktiven Elementen, Gruppenarbeit, Fallbeispiele

Umfang

1. Tag: 09:00 - 17:00 Uhr 8 UE

2. Tag: 09:00 - 16:45 Uhr 8 UE

Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte, ÄrztinnenÄrzte, ApothekerinnenApotheker, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent-in:
Claudia Thienel Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 08.09.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 09.09.2025, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2025

28.10.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Herausfderungen und Strategien:
Mit dem Einsetzen der Wechseljahre geht häufig eine schleichende, unerwünschte Gewichtszunahme einher, die insbesondere das Risiko für konare Herzerkrankungen drastisch erhöht.

Besonders kritisch ist dabei die Ansammlung des abdominalen Fettegewebes, die mit metabolischen Erkrankungen wie Diabetes und der nicht-alkoholischer Fettlebererkrankung in Verbindung steht und zudem die Entstehung von Arteriosklerose begünstigt. Obwohl hmonelle Veränderungen eine Rolle spielen, kommt der Ernährung und Bewegung eine mitentscheidende Bedeutung zu.

Inhalte:
Hmonelle Veränderungen und ihre Folgen

Einblick in die physiologischen Veränderungen
Auswirkungen auf Stoffwechsel, Schlaf und Körperzusammensetzung
Metabolische Herausfderungen

Bedeutung der Fettverteilung und individuelle Risikoprofile
Risiken für Diabetes mellitus, NAFLD und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Ernährungsstrategien und Prävention

Rolle der Ernährung in der Symptomlinderung und Prävention von Begleiterkrankungen
Rolle von Supplementen
Studienergebnisse, aktuelle Empfehlungen und evidenzbasierte Ansätze
Bewegung und Lebensstil

Einfluss von körperlicher Aktivität und Lebensstilfakten auf die Gesundheit
Praktische Tipps für den Alltag
Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Umfang: 8 UE

Referent-in:
Irene Noack, Diplom-Oecotrophologin Univ., ErnährungsberaterinDGE
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Dienstag, 28.10.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 28.10.2025, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2025

01.12.2025 - 02.12.2025, Online (zoom)
Beschreibung:
Zielsetzung

Das Einkaufstraining in der Beratung von Patient*innen und im betrieblichen Gesundheitsmanagement ist ein interaktives Tool im Ptfolio von Ernährungsfachkräften.

Praxisnah werden die Vbereitung und die Durchführung von Einkaufstrainings verschiedenster Art vgestellt. Die Teilnehmer*innen können im Anschluss eigene Einkauftrainings für verschiedene Zielgruppen und Zielsetzungen selbst konzipieren. Das Online-Seminar zeigt positive Effekte, die ein solches Training für die Patient*innen und für den*die Berater*in selbst hat.

Inhalte

Analyse des eigenen Einkaufsverhaltens
Vbereitung und Durchführung von Einkauftrainings
Trainings im Lebensmittelhandel, online und mit
Produktverpackungen
Das Etikett der Dschungel an Infmationen
Einsatz des Einkaufstrainings in der Beratung und im betrieblichen Gesundheitsmanagement
Praktische Beispiele für unterschiedliche Zielgruppen

Methoden: Live-Vtrag mit interaktiven Elementen, Gruppenarbeiten, Konzepterstellung für verschiedene Beispiele

Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Umfang:
1. Tag: 09:00 - 12:30 Uhr 4 UE
2. Tag: 09:00 - 12:30 Uhr 4 UE

Referent-in:
Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin QUETHEB-Registrierung, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Veranstalter:
DGE e.V., Sektion Schleswig-Holstein
Beginn:
Montag, 01.12.2025, 09:00
Ende:
Dienstag, 02.12.2025, 12:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Archiv (vergangene Termine und Fortbildungen)

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