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Die Leber leidet leise! MASLD ernährungstherapeutisch behandeln
| Beschreibung: | MASLD Metabolic Dysfunction Associated Steatotic Liver Disease
Die Leber gehört zu den zentralsten und größten ganen des Körpers. Ihre Funktionen sind vielfältig und ihre Regenerationsfähigkeit einzigartig. Entsprechend umfangreich sind die Folgen für den Körper, wenn die Leber krank wird. Die Diagnose einer metabolischen dysfunktionsassoziierten steatotischen Lebererkrankung; MASLD ehemals als nicht-alkoholische Fettleber, NAFLD bezeichnet hat längst die Prävalenz der klassisch alkoholbedingten Lebererkrankung ASH überholt. Parallel zur Zunahme der Diabeteserkrankungen wird die Diagnose MASLD zwar als Nebendiagnose erkannt, die notwendigen Therapiemaßnahmen aber zumeist nicht thematisiert. Dieses Seminar wendet sich an erfahrene Ernährungsfachkräfte, die ihr Wissen im Fachgebiet der inneren Medizin erweitern möchten. Anhand der 2022 aktualisierten Leitlinien sollen Risiken und Therapieoptionen erarbeitet werden, um mit einer qualifizierten Ernährungsberatung die Regeneration der Leber aktiv zu fördern. Inhalte Leberfunktionen - Krankheitsprävalenz Ursachen Diagnostik Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel: Welche Labparameter können genutzt werden? Risikoprofile erkennen und gezielt für die Ernährungstherapie einsetzen Therapiestandards und Leitlinien Studienlage und Fallbeispiele Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, ÄrztinnenÄrzte, ApothekerinnenApotheker Umfang: 8 UE Referent-in: Dr. Rainer Günther, Leiter Hepatologie und Transplantationsmedizin, Klinik für Innere Medizin I, UKSH, Campus Kiel |
| Veranstalter: | DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein |
| Ort: | Online (zoom) |
| Beginn: | Donnerstag, 06.11.2025, 09:00 |
| Ende: | Donnerstag, 06.11.2025, 17:00 |
| Fortbildungspunkte: | ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) |
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