Diäten - Proteinreiche Diäten
Proteinreiche Diäten
Dukan-Diät
Die Dukan-Diät geht auf den französischen Ernährungsmediziner Pierre Dukan zurück. Sie sieht eine proteinreiche Ernährung vor, die in vier Phasen untergliedert ist.
- Phase 1: Die Angriffsphase beginnt mit ausgewählten, mageren eiweißreichen Lebensmitteln.
- Phase 2: In der Aufbauphase kommen bestimmte Gemüsesorten dazu.
- Phase 3: In der Stabilisierungsphase sind weitere Lebensmittel genehmigt.
- Phase 4: In der Erhaltungsphase sind alle Lebensmittel erlaubt.
Zu Beginn gibt es sehr wenig Kohlenhydrate zu essen. Von weniger als zehn Energieprozent Kohlenhydraten raten Experten allerdings ab, da das Gehirn in diesem Fall nicht ausreichend versorgt wird. Der weitgehende Verzicht auf Kohlenhydrate bringt eine höhere Fett- und Eiweißaufnahme mit sich. Ein hoher Proteinanteil kann die Nieren belasten, wodurch diese Diät, die sich als langfristige Ernährung versteht, gesundheitlich fragwürdig ist.
Bewertung: ungeeignet
Mayo-Diät
Die Mayo-Diät ist eine eiweißreiche, fettarme Diät. Trotz der gleichen Schreibweise ist die berühmte Mayo-Klinik in den USA nicht Namensgeber dieser Diät und steht auch in keinem näheren Zusammenhang mit dieser (näheres zur echten Mayo-Clinic-Diät).
Die Mayo-Diät erlaubt 1000 bis 1500 Kilokalorien täglich, die zum größten Teil durch eiweißreiche Produkte gedeckt werden sollen. Darunter fallen zum Beispiel drei Eier pro Tag oder mageres Fleisch. Auch Obst und Gemüse sind erlaubt.
Diese Diät ist sehr einseitig ausgerichtet, ein hoher Cholesterinspiegel sowie Nährstoffmängel drohen. Daher ist sie selbst als Kurzdiät abzulehnen.
Bewertung: ungeeignet
Max-Planck-Diät
Auch hier erinnert der Name an eine berühmte Einrichtung (vgl. Mayo-Diät) und auch hier besteht kein Zusammenhang mit dieser. Das Max-Planck-Institut hat sich ausdrücklich von der gleichnamigen Diät distanziert.
DieMax-Planck-Diät ist extrem eiweißreich. Auf dem Speiseplan stehen viel Fleisch und Eier und wenig Milch. Obst und bestimmte Gemüsesorten können zum Teil in unbegrenzter Menge gegessen werden.
Angeblich kann mit dieser Diät das Körpergewicht um neun Kilogramm in zwei Wochen gesenkt werden - ein kaum zu realisierendes Versprechen. Da die Max-Planck-Diät sehr einseitig ist, kann es zu einer Unterversorgung kommen. Zu viel Eiweiß belastet auf Dauer die Nieren und kann zu Gicht führen.
Bewertung: ungeeignet
Scarsdale-Diät
Der Erfinder der Scardale-Diät, Dr. Herman Tarnower aus Scarsdale, verspricht eine Gewichtsabnahme von einem halben Kilogramm pro Tag. Dazu solle die tägliche Energiemenge auf etwa 1000 Kilokalorien reduziert werden. Auf dem Speiseplan der Scarsdale-Diät stehen viel Fisch, Fleisch und Sojaprodukte.
Während der Kohlenhydratanteil dieser Diät zu niedrig ist, fällt der Eiweißanteil zu hoch aus. Reichlich Eiweiß in der Nahrung belastet die Nieren und kann über eine hohe Purinaufnahme zu einer Hyperurikämie beitragen.
Die von Dr. Tarnower versprochene Gewichtsreduktion ist unseriös. Rein rechnerisch müssen 7000 Kilokalorien eingespart werden, um ein Kilogramm Körperfett abzubauen. Der starke Gewichtsverlust in den ersten Tagen kommt vor allem durch Wasserverluste infolge einer gesteigerten Nierenfunktion zustande.
Bewertung: ungeeignet