Fettstoffwechselstörungen - Hypertrigylceridämie

Übergewicht abbauen und Fett reduzieren

Für die Therapie der Hypertriglyceridämie gelten die in den vorigen Kapiteln vorgestellten Grundsätze, v.a. die Gewichtsnormalisierung und die Beschränkung der Fettzufuhr.

Triglyceride werden mit der Nahrung zugeführt bzw. vom Körper selbst gebildet (z.B. aus einfachen Kohlenhydraten und Alkohol).

Bei der Therapie sollten zusätzlich folgende Grundsätze berücksichtigt werden:

  • Schnell resorbierbare Kohlenhydrate wie Zucker, Honig, Fruchtzucker, Zuckeraustauschstoffe (Sorbit, Xylit), Traubenzucker u.ä. sowie Lebensmittel die diese enthalten (u.a. Süßigkeiten, Süßspeisen, gezuckerte Getränke, Backwaren etc.) meiden.
  • Künstliche Süßstoffe (Cyclamat, Saccharin u.a.) sind erlaubt, denn sie haben keinen Einfluss auf die Triglyceride.
  • Bei den komplexen Kohlenhydraten (= stärkehaltigen: z.B. Brot, Reis, Nudeln) Vollkornprodukte bevorzugen.
  • Regelmäßig Lachs, Makrele, Hering in den Speiseplan einbauen. Die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren senken den Triglyceridspiegel.
  • Auf Alkohol möglichst verzichten.

Tipps für den Einkauf

Geeignete Lebensmittel Ungeeignete Lebensmittel
Künstlicher Süßstoff Zucker, Traubenzucker, Honig, Diabetikerzucker (Sorbit, Fruchtzucker, Xylit)
Stark verdünnte Saftschorle (Verhältnis 1:5), Mineralwasser, Tee, Diätgetränke mit künstlichem Süßstoff, ohne Zucker Alkohol jeder Art
Gemüsesäfte Fruchtsäfte, unverdünnt
Kräutertee Zuckerhaltige Erfrischungsgetränke
(Cola, Limo etc.), Malzbier
Frischobst in Maßen (1 Stück am Tag) Süße Obstsorten wie Bananen, Trauben, Ananas, Obstkonserven und Gemüsekonserven, die Zucker enthalten
Salat, Gemüse Trockenfrüchte
Fettarme vegetarische Brotaufstriche Marmelade
Selbsthergestellte Saucen aus Gemüse Ketchup, Cocktailsaucen
Süßspeisen wie Eis, Dessert mit Zucker, Süßigkeiten

Zusätzlich gelten die Ernährungsempfehlungen und die Lebensmittelauswahl, wie sie im Kapitel Ernährung bei Hyperlipoproteinämien beschrieben sind!