Laktoseintoleranz - Ernährungstherapie in der Praxis

Milchzucker als Lebensmittelinhaltsstoff erkennen

Beim Einkauf helfen Zutatenlisten und Nährwertangaben, den Laktosegehalt eines Lebensmittels einzuschätzen. In der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) ist die Kennzeichnung und Nährwertinformation europaweit geregelt.

Nährwertangaben

Auf verpackten Lebensmitteln muss bei der Nährwertkennzeichnung der Energie- und Nährstoffgehalt (Kilokalorien bzw. Kilojoule, Fett, gesättigte Fette, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz) tabellarisch und in 100 g bzw. ml ausgewiesen werden.

Bei Milch, ungezuckerten Milchprodukten und Käse entspricht der Kohlenhydratgehalt im Lebensmittel der von Natur aus enthaltenen Laktose. Mit der Fermentierung und Käsereifung nimmt der Gehalt des Milchzuckers ab. So sind beispielsweise Hart- und Schnittkäse sowie Butter von Natur aus laktosefrei und allgemein gut verträglich. Sie enthalten, wie die im Handel erhältliche laktosefreie Milch, meist weniger als 0,1 g Laktose / 100 g bzw. ml.

Zutatenliste

Im Zutatenverzeichnis sind die im Lebensmittel enthaltenen Zutaten aufgelistet. Dabei sind die Zutaten nach ihrem Gewichtsanteil absteigend sortiert. An letzter Stelle steht die Zutat, die in geringster Menge vorhanden ist.

Allergenkennzeichnung

Zur Allergenkennzeichnung werden in der Zutatenliste die 14 häufigsten Auslöser von Lebensmittelallergien und -intoleranzen hervorgehoben. Dazu zählen auch Milch und Milchprodukte (einschließlich Laktose). Bei unverpackten Lebensmitteln z.B. beim Bäcker, an der Fleischtheke oder im Restaurant muss ebenfalls eine Information über die enthaltenen Allergene verfügbar sein.

Laktose wird als Trägersubstanz für Medikamente, Süßstofftabletten, Aromen und zum Teil in Gewürzmischungen eingesetzt. Dabei handelt es sich um kleinste Mengen, welche meist dauerhaft unproblematisch sind. Mit der neuen Allergenkennzeichnungsverordnung muss Laktose, auch wenn sie nur als Hilfsstoff eingesetzt wird, in der Zutatenliste deklariert sein.(4)

Spurenkennzeichnung

Der Aufdruck „Kann Spuren von… enthalten.“ ist eine freiwillige Angabe des Herstellers. Aus technologischen Gründen kann der Hersteller das Allergen nicht mit absoluter Sicherheit vermeiden. Da es sich dabei, wenn überhaupt, um Spuren handelt, muss der Hinweis i.d.R. für Menschen mit Laktoseintoleranz nicht berücksichtigt werden.

Empfehlung

Das Zutatenverzeichnis immer lesen, denn die Hersteller können die Zusammensetzung ihrer Produkte jederzeit verändern. Im Zweifelsfall besteht die Möglichkeit, direkt beim Hersteller nachzufragen.

Lebensmittelauswahl

Lebensmittel, die Laktose von Natur aus Laktose enthalten

Folgende Lebensmittel enthalten von Natur aus Milch bzw. Milchzucker. Abhängig vom Laktosegehalt sind sie somit nicht bzw. nur in kleinen Mengen (leichte Form der Laktoseintoleranz) geeignet:

Lebensmittelgruppe Lebensmittel
Milch, Milchprodukte* und Käse* Milch, Pudding, Milchmixgetränke, Kakaogetränke, Milchbreie, Kondensmilch, Kaffeeweißer, Trockenmilch, Joghurt, Dickmilch, Kefir, Buttermilch, Sauermilch, Sauerrahm, Sahne, Molke, Quark, Hüttenkäse, Schmelzkäse, Käsezubereitungen, Käse, …

*Die gekennzeichneten Lebensmittel enthalten unterschiedlich große Mengen Laktose (siehe Laktosegehalt ausgewählter Lebensmittel).

Lebensmittel, die Laktose enthalten können

Milchzucker, Milch, Molkenpulver usw. können insbesondere in verarbeiteten Produkten vorkommen. Wer sehr empfindlich ist bzw. keinerlei Laktaseproduktion mehr hat, muss selbst auf kleinste Mengen Laktose achten.

Lebensmittelgruppe Lebensmittel
Brot und Backwaren Brot- und Kuchenbackmischungen, Milchbrötchen, Waffeln, Kuchen, Kekse, Knäcke, Kräcker
Fertiggerichte und -saucen Pizza, Knödel, Lasagne, Backfisch, Kühl- und Tiefkühlgerichte, Konservenwaren, marinierte Fleisch- oder Gemüsezubereitungen, Gourmet- und Grillsoßen, Salatdressing, Mayonnaise, Pesto, Brotaufstriche, …
Fleisch und Wurstwaren Würstchen (z.B. Brühwürste), Leberwurst, fettreduzierte Wurstwaren, Wurstkonserven, Schinken, ...
Instant-Erzeugnisse Instant-Suppen, Instant-Soßen, Instant-Cremes, Kartoffelpüreepulver, Knödelpulver, Bratlingmischungen, ...
Süßwaren Eiscreme, Schokolade, Sahne- und Karamellbonbons, süße Riegel, Nougat, Nuss-Nougat-Creme, Pralinen, Weichlakritzwaren, …
weitere Produkte Müslimischungen, Margarineprodukte, Streichcremes, Gewürzmischungen, Süßstofftabletten, Aromen, Verdickungs- und Bindemittel, ...

Laktose- und milchfreie Lebensmittel

Mit Ausnahme von Milch, Milchprodukten und Käse sind Lebensmittel von Natur aus laktosefrei. Am sichersten ist daher eine Ernährungsweise, in der so viel wie möglich frische und unverarbeitete Lebensmittel ausgewählt werden und Milch und Frischmilchprodukte durch laktosefreie Alternativen ersetzt werden.

Folgende Lebensmittel enthalten keinen Milchzucker:

  • Fruchtsäfte, Mineralwasser, Tee, Kaffee, ...
  • Obst
  • Gemüse
  • Nüsse und Mandeln
  • Hülsenfrüchte, Tofu
  • Kartoffeln, Nudeln, Reis
  • Getreide, Getreideflocken
  • laktosefreie Milch und Milchprodukte
  • Hart- und Schnittkäse
  • Hühnerei, gekochtes Ei, Spiegelei
  • Fleisch und Fleischwaren z.B. kalter Braten, Roastbeef, Corned Beef
  • Wurst (Inhaltsstoffe erfragen)
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • naturreine Pflanenöle, laktosefreie Margarine, Butterschmalz, (Butter)
  • Kräuter, Gewürze
  • Honig, Konfitüre
  • Zuckerrübensirup, Melasse, Apfelkraut, Birnenkraut
  • Fruchtgummi ohne Joghurt