Morbus Crohn / Colitis ulcerosa - Nährstoffzufuhr
Nährstoffzufuhr
Zu den Beschwerden bzw. Komplikationen chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen (CED) zählen neben einem Eiweißverlust auch die Mangelversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen sowie die daraus resultierenden Mangelerscheinungen wie z.B. Müdigkeit, Leistungsabfall und Blutarmut (Anämie).
Müssen Milch und Milchprodukte aufgrund einer Laktoseintoleranz gemieden werden, so kann es zu einem Mangel an Calcium und bei stärkerer Ausprägung zu einer Osteoporose kommen.
Hierzu finden Sie ausführliche Informationen auf unseren Seiten Laktoseintoleranz und Osteoporose.
Im Folgenden erhalten Sie Empfehlungen, durch welche Lebensmittel Sie einen Mangel vermeiden bzw. ausgleichen können.
Im Zweifelsfall fragen Sie Ihre(n) Arzt/Ärztin oder eine(n) Ernährungsberater (in) um Rat.
Eiweiß
Der Nährstoff Eiweiß ist lebensnotwendig und muss mit der Nahrung in ausreichendem Maße zugeführt werden. Täglich sollten ca.15% der Nahrungsenergiemenge auf Eiweiß entfallen, das sind im Durchschnitt ca. 50 bis 80 g Eiweiß pro Tag.
Eiweiß findet sich überwiegend in mageren tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten bzw. in pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide, Getreideprodukten und Hülsenfrüchten.
Besonders bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen muss auf eine ausreichende Zufuhr geachtet werden, da Eiweiß in größeren Mengen über den Darm ausgeschieden wird und ein Eiweißmangel resultieren kann.
Ausführliche Informationen zum Thema Eiweiß finden Sie im Kapitel "allgemeine Infos".
Vitamine
Auch Vitamine sind lebensnotwendig, da sie vielfältige Funktionen im gesamten Stoffwechselgeschehen ausüben. Ein Mangel hat weitreichende Folgen. Bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen besteht häufig eine Mangelversorgung an den Vitaminen:
- Vitamin A
- Vitamin B12
- Vitamin D
- Folsäure
Die nächste Tabelle informiert Sie über den Bedarf und nennt Lebensmittel, die durch ihren besonders hohen Gehalt zur Bedarfsdeckung bestens geeignet sind.
Nährstoff | empfohlene Zufuhr/Tag | besonders reiche Quellen |
---|---|---|
Vitamin A | 0,8 -1 mg | Karotten, Aprikosen, Hagebutten, Honigmelone, Mango, Papaya, Staudensellerie, Chicoree, Mangold, Feldsalat, Fenchel, Spinat |
Vitamin B12 | 3 µg | Camembert, Rotbarsch, Seelachs, Rindfleisch, Hammelfleisch, Kalbfleisch, Milch, Leber |
Folsäure | 400 µg | Rinderleber, Weizenkeime, Blumenkohl, Erbsen, Endivien, Spinat, Kichererbsen, Briekäse |
Vitamin D | 5 µg | Kalbfleisch, Leber, Heilbutt, Rotbarsch, Pilze |
Anmerkung: Alle aufgeführten Lebensmittel sind - bei entsprechender Zubereitung - im Rahmen einer leichten Vollkost geeignet!
Mineralstoffe und Spurenelemente
Mineralstoffe und Spurenelemente sind, wie die Vitamine, unentbehrliche Nahrungsbestandteile, die in ausreichender Menge zugeführt werden müssen.
Bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen besteht häufig ein Mangel an:
- Eisen
- Zink
- Kalzium
- Kalium
- Magnesium
- Selen
Durch welche Nahrungsmittel Sie den Bedarf an oben aufgeführten Mineralstoffen und Spurenelementen decken können, zeigt die folgende Tabelle:
Nährstoff | empfohlene Zufuhr/Tag | Besonders reiche Quellen |
---|---|---|
Calcium | 1000 mg | Milch, Milchprodukte, Broccoli, Sesam, Spinat, Bleichsellerie |
Magnesium | 300 - 350 mg | Getreide, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Spinat, Zuckermais, grüne Erbsen, Kohlrabi, Bananen, Beerenfrüchte |
Kalium | 2 g | Hülsenfrüchte, alle Gemüsesorten, die meisten Obstsorten (v.a. Bananen, Melonen), Kartoffeln |
Eisen | 10 - 15 mg | Fleisch, Getreide, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Schwarzwurzeln, Süßkartoffeln, Spinat, Zucchini, Heidelbeeren, Himbeeren, Pfifferlinge |
Zink | 7-10 mg | Camembert, Edamer, Rinderfilet, Rinderkeule, Leber, Brot, Hülsenfrüchte |
Selen | 20-100 µg | Reis, Mais, Hummer, Weizenkeime, Eiernudeln, Endivien, Kichererbsen, Schweinekotelett, Rinderfilet, Leber, Haferflocken,Steinpilze, Nüsse |
Anmerkung: Alle aufgeführten Lebensmittel (Hülsenfrüchte + Nüsse eventuell eingeschränkt) sind bei entsprechender Zubereitung im Rahmen einer leichten Vollkost geeignet!