Morbus Crohn / Colitis ulcerosa - Nährstoffzufuhr

Nährstoffzufuhr

Zu den Beschwerden bzw. Komplikationen chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen (CED) zählen neben einem Eiweißverlust auch die Mangelversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen sowie die daraus resultierenden Mangelerscheinungen wie z.B. Müdigkeit, Leistungsabfall und Blutarmut (Anämie).

Müssen Milch und Milchprodukte aufgrund einer Laktoseintoleranz gemieden werden, so kann es zu einem Mangel an Calcium und bei stärkerer Ausprägung zu einer Osteoporose kommen.

Hierzu finden Sie ausführliche Informationen auf unseren Seiten Laktoseintoleranz und Osteoporose.

Im Folgenden erhalten Sie Empfehlungen, durch welche Lebensmittel Sie einen Mangel vermeiden bzw. ausgleichen können.

Im Zweifelsfall fragen Sie Ihre(n) Arzt/Ärztin oder eine(n) Ernährungsberater (in) um Rat.

Eiweiß

Der Nährstoff Eiweiß ist lebensnotwendig und muss mit der Nahrung in ausreichendem Maße zugeführt werden. Täglich sollten ca.15% der Nahrungsenergiemenge auf Eiweiß entfallen, das sind im Durchschnitt ca. 50 bis 80 g Eiweiß pro Tag.

Eiweiß findet sich überwiegend in mageren tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten bzw. in pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide, Getreideprodukten und Hülsenfrüchten.

Besonders bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen muss auf eine ausreichende Zufuhr geachtet werden, da Eiweiß in größeren Mengen über den Darm ausgeschieden wird und ein Eiweißmangel resultieren kann.

Ausführliche Informationen zum Thema Eiweiß finden Sie im Kapitel "allgemeine Infos".

Vitamine

Auch Vitamine sind lebensnotwendig, da sie vielfältige Funktionen im gesamten Stoffwechselgeschehen ausüben. Ein Mangel hat weitreichende Folgen. Bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen besteht häufig eine Mangelversorgung an den Vitaminen:

  • Vitamin A
  • Vitamin B12
  • Vitamin D
  • Folsäure

Die nächste Tabelle informiert Sie über den Bedarf und nennt Lebensmittel, die durch ihren besonders hohen Gehalt zur Bedarfsdeckung bestens geeignet sind.

Nährstoff empfohlene Zufuhr/Tag besonders reiche Quellen
Vitamin A 0,8 -1 mg Karotten, Aprikosen, Hagebutten, Honigmelone, Mango, Papaya, Staudensellerie, Chicoree, Mangold, Feldsalat, Fenchel, Spinat
Vitamin B12 3 µg Camembert, Rotbarsch, Seelachs, Rindfleisch, Hammelfleisch, Kalbfleisch, Milch, Leber
Folsäure 400 µg Rinderleber, Weizenkeime, Blumenkohl, Erbsen, Endivien, Spinat, Kichererbsen, Briekäse
Vitamin D 5 µg Kalbfleisch, Leber, Heilbutt, Rotbarsch, Pilze

Anmerkung: Alle aufgeführten Lebensmittel sind - bei entsprechender Zubereitung - im Rahmen einer leichten Vollkost geeignet!

Mineralstoffe und Spurenelemente

Mineralstoffe und Spurenelemente sind, wie die Vitamine, unentbehrliche Nahrungsbestandteile, die in ausreichender Menge zugeführt werden müssen.

Bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen besteht häufig ein Mangel an:

  • Eisen
  • Zink
  • Kalzium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Selen

Durch welche Nahrungsmittel Sie den Bedarf an oben aufgeführten Mineralstoffen und Spurenelementen decken können, zeigt die folgende Tabelle:

Nährstoff empfohlene Zufuhr/Tag Besonders reiche Quellen
Calcium 1000 mg Milch, Milchprodukte, Broccoli, Sesam, Spinat, Bleichsellerie
Magnesium 300 - 350 mg Getreide, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Spinat, Zuckermais, grüne Erbsen, Kohlrabi, Bananen, Beerenfrüchte
Kalium 2 g Hülsenfrüchte, alle Gemüsesorten, die meisten Obstsorten (v.a. Bananen, Melonen), Kartoffeln
Eisen 10 - 15 mg Fleisch, Getreide, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Schwarzwurzeln, Süßkartoffeln, Spinat, Zucchini, Heidelbeeren, Himbeeren, Pfifferlinge
Zink 7-10 mg Camembert, Edamer, Rinderfilet, Rinderkeule, Leber, Brot, Hülsenfrüchte
Selen 20-100 µg Reis, Mais, Hummer, Weizenkeime, Eiernudeln, Endivien, Kichererbsen, Schweinekotelett, Rinderfilet, Leber, Haferflocken,Steinpilze, Nüsse

Anmerkung: Alle aufgeführten Lebensmittel (Hülsenfrüchte + Nüsse eventuell eingeschränkt) sind bei entsprechender Zubereitung im Rahmen einer leichten Vollkost geeignet!