Nahrungsmittelallergien - Naturlatex

Seit den frühen 80er Jahren konnte eine deutlich Zunahme der Latex-Allergie beobachtet werden, da seither vermehrt Produkte zum Schutz vor Aids und Infektionskrankheiten verwendet wurden. Medizinisches Personal, Arbeiter in der Gummiindustrie oder Menschen mit einer Neigung zu Handekzemen können besonders betroffen sein.

Verschiedene Pflanzen enthalten Eiweiße, die ähnlich aufgebaut sind wie die Latexproteine. Dadurch kann eine Kreuzallergie ausgelöst werden.

Personen mit einer Latexallergie können auch auf Grünpflanzen wie Gummibaum oder Benjaminus Ficus allergisch reagieren.

Rohe Nahrungsmittel

Beim Erhitzen werden die Strukturen der Allergene zerstört, d.h. dass sich diese Kreuzreaktionen nur auf rohe Nahrungsmittel beschränken.

Obst und Nüsse

Gefahr bergen hier vor allem Obst und Nüsse, die bevorzugt roh gegessen werden.

Kreuzallergene zu Naturlatex

Kohlenhydratlieferanten

Kartoffel, Buchweizen, Marone

Gemüse

Tomate, Sellerie

Obst

Banane, Kiwi, Pfirsich, Feige, Passionsfrucht, Papaya, Ananas, Mango, Honig- und Wassermelone, Avocado, Dattel

Nüsse

Haselnuss, Walnuss, Cashewnuss