Nahrungsmittelallergien - Naturlatex
Seit den frühen 80er Jahren konnte eine deutlich Zunahme der Latex-Allergie beobachtet werden, da seither vermehrt Produkte zum Schutz vor Aids und Infektionskrankheiten verwendet wurden. Medizinisches Personal, Arbeiter in der Gummiindustrie oder Menschen mit einer Neigung zu Handekzemen können besonders betroffen sein.
Verschiedene Pflanzen enthalten Eiweiße, die ähnlich aufgebaut sind wie die Latexproteine. Dadurch kann eine Kreuzallergie ausgelöst werden.
Personen mit einer Latexallergie können auch auf Grünpflanzen wie Gummibaum oder Benjaminus Ficus allergisch reagieren.
Rohe Nahrungsmittel
Beim Erhitzen werden die Strukturen der Allergene zerstört, d.h. dass sich diese Kreuzreaktionen nur auf rohe Nahrungsmittel beschränken.
Obst und Nüsse
Gefahr bergen hier vor allem Obst und Nüsse, die bevorzugt roh gegessen werden.
Kreuzallergene zu Naturlatex
Kohlenhydratlieferanten
Kartoffel, Buchweizen, Marone
Gemüse
Tomate, Sellerie
Obst
Banane, Kiwi, Pfirsich, Feige, Passionsfrucht, Papaya, Ananas, Mango, Honig- und Wassermelone, Avocado, Dattel
Nüsse
Haselnuss, Walnuss, Cashewnuss