Zöliakie - Lebensmittelauswahl
Verbotene und erlaubte Lebensmittel
Obst und Gemüse
Glutenfrei
- unverarbeitetes, frisches Obst und Gemüse
- Tiefkühlobst und Tiefkühlgemüse ohne jegliche weiteren Zusätze
- Konserven, in deren Zutatenliste nur die Obst- und Gemüsesorten, Wasser, Zucker, Glukosesirup bzw. Salz aufgeführt sind
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- Konserven mit Aroma- und Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, Säuerungsmitteln, Würzen, Lightprodukte etc.
- Tiefkühlobst mit Süßstoff gesüßt, Tiefkühlgemüse mit Geschmackszutaten und/oder Bindemittel
- kandierte Früchte, Äpfel mit Zuckerglasur, Trockenfrüchte, die über bemehlte Förderbänder gelaufen sind
Nüsse und Ölsaaten
Glutenfrei
- unverarbeitete Nusssorten, Mandeln, Leinsamen, Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- kandierte Erzeugnisse wie gebrannte Mandeln, Mohn- und Nussbackmischungen, Studentenfutter
Milch und Milchprodukte, Käse, Käsezubereitungen
Glutenfrei
Milch und Milchprodukte in natürlicher Form
- Milch, Naturjoghurt, Butter-, Dick- und Sauermilch, Quark, Sahne, Schmand, Hüttenkäse, Mascarpone, Creme fraiche, Kaffeesahne, Kondensmilch
Käse in natürlicher Form
- Emmentaler, Gouda, Edamer, Tilsiter, Lindenberger, Grünländer, Parmesan, Frischkäse natur, Mozzarella und Feta in Salzlake, Schafskäse, Ziegenkäse
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
Milch und Milchprodukte
- Light- und fettreduzierte Produkte
- Produkte mit Frucht-, Müsli-, Kräuterzusätzen
- Joghurt- und Quarkerzeugnisse
- Sprühsahne auch mit Aromazusätzen, Milchschaum, Milchshakes, Cremes und Puddings, mit Vitaminen oder Nährstoffen angereicherte Milch
Käse und Käsezubereitungen
- Light- und fettreduzierter Käse
- Käsezubereitungen
- Käseimitate
- geriebener oder gewürfelter Käse (glutenhaltiger Trennmittelzusatz möglich)
- Käse und Käsezubereitungen mit Frucht- und Kräuterzusätzen
- Schimmelkäse, Harzer Käse, Schmelzkäse
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- Joghurt mit Keksen oder Getreide
(Bei Malz kommt es auf das Ausgangsprodukt (Gerste, Reis, Mais), auf die Art der Aufbereitung sowie die zugesetzte Menge im verzehrsfähigen Endprodukt an. Hier kann keine pauschale Einteilung in erlaubt oder verboten erfolgen)
Fisch, Fischerzeugnisse, Fischkonserven
Glutenfrei
In frischer, unpanierter, ungewürzter Form ohne weiteren Zusätze:
- Fisch, Muscheln, Scampi, Krabben, Krebsfleisch, Garnelen, Austern
- Fischkonserven im eigenen Saft und Öl
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
In Soßen mit/oder Würzmittel
- Fischkonserven
- Muscheln, Krabben, Scampi, Krebsfleisch, Garnelen und Austern mit Soßen und/oder Gewürzen
- Surimi (Krebsfleischimitat aus Fischmuskeleiweiß mit Gewürzen, Bindemittel und anderen Zutaten)
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- frischer oder tiefgekühlter panierter Fisch
- Bratheringe, Bratrollmöpse
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Wurstwaren
Glutenfrei
Naturbelassen, ungewürzt, unpaniert, frisch oder tiefgekühlt:
- Fleisch vom Schwein, Rind, Schaf, Ziege, Geflügel, Lamm, Wild, Innereien
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
„Gewürzt“, „eingelegt“, „paniert“, „küchenfertig vorbereitet“, „tafelfertig vorbereitet“
- alle Fleischarten
Sämtliche Wurstsorten
- Dönerfleisch, Kochschinken, Fleisch im eigenen Saft, Corned Beef mit Gelee, Schmalzfleisch
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- paniertes Fleisch, Seitan (Fleischersatz aus Weizen)
Da laut der Fleischverordnung pflanzliches Eiweiß, Getreide, Obst und Gemüse verwendet werden darf, ist die genaue aktuelle Prüfung unerlässlich! Dies gilt auch für Produkte, die „eingelegt, „paniert“ oder „küchenfertig“ vorbereitet angeboten werden. In der Wurst und Kochschinken kann die Glutenbelastung durch glutenhaltige Bindemittel, Gewürzmischungen, Pökelhilfsmittel (Lake), Kutterhilfsmittel, Umrötehilfsstoffe, Geschmacksverstärker, Semmeln, Grütze und Mehl verursacht sein.
Beim Kauf von offener Ware ist äußerst fraglich, ob die Frage nach glutenfreien Produkten von dem Verkaufspersonal beantwortet werden kann.
Getreide, Brot, Backwaren, Nudeln, Kartoffeln, Kartoffelerzeugnisse
Glutenfrei
Glutenfrei gekennzeichnet, frei von Verunreinigungen (glutenhaltiger Staub, Fremdbesatz): - > als diätetisch glutenfreies Lebensmittel
- Amaranth, Buchweizen, Mais, Reis, Hirse (Teffmehl), Quinoa, Wildreis, Kichererbsen, Farinha (Maniokmehl), Kastanien, Traubenkernmehl
- glutenfrei gekennzeichnetes Brot und Mehl
- frische Kartoffeln, Pellkartoffeln, Folienkartoffeln
- glutenfrei gekennzeichnete Nudeln
- echte asisatische Glasnudeln (bestehen ausschließlich aus Mungobohnenstärke und Wasser)
- (asiatische) Reisnudeln aus Reismehl (Vorsicht: Die wie Spagetti aussehenden asiatischen Reisnudeln sind nicht zu verwechseln mit den glutenhaltigen griechischen Reisnudeln, dem sog. Kritharaki, aus Hartweizengrieß.
Hülsenfrüchte
- alle Sorten (Vorsicht: glutenhaltige Rankhilfen möglich)
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
Getreide und Getreideerzeugnisse
- beim Einkauf von Getreide, das nicht als „glutenfrei“ gekennzeichnet ist, sollten nur ganze Körner gekauft und anschließend gründlich kontrolliert werden, ob das Getreide mit anderen glutenhaltigen Körnern verunreinigt ist.
- auf keinen Fall dürfen zum Mahlen der Getreidesorten Mühlen verwendet werden, mit denen bereits glutenhaltiges Getreide gemahlen wurde. Steinmühlen werden häufig vom Hersteller mit glutenhaltigem Getreide eingemahlen.
- Puffreis, Cornflakes (werden häufig mit Gerstenmalz gesüßt), Sago (aus Gerste), Popcorn, Kartoffelchips, Fertigpolenta, Fertig- oder Tiefkühlkartoffelpüree, Maisderivate
Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse
- Pommes Frites-Erzeugnisse, Trockenspeisekartoffel-Erzeugnisse, Kartoffelpüree-Erzeugnisse, Erzeugnisse aus vorgeformten Kartoffelteigen (Kroketten, Gnocci, Schupfnudeln), gebratene Kartoffelerzeugnisse (Reibekuchen, Rösti), Kartoffelknödel-Erzeugnisse, Kartoffel-Knabbererzeugnisse (Chips, Sticks, etc.)
Hülsenfrüchte
- Hülsenfrüchte in Fertiggerichten
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- Weizen, Roggen, Hafer, Tritikale, Gerste, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer (Zweikorn), Kamut und alle weiteren Derivate in allen Formen (Mehle, Schrot, Flocken, Graupen, Grieß, Kleie), Bulgur (vorgekochter Weizen), Couscous (befeuchtete und zu Kügelchen zerriebener Grieß von Weizen) Tempuramehl (Mehlmischung, die Weizen enthält), fermentierte glutenhaltige Getreide
- sämtliche, mit Gluten verunreinigte glutenfreie Getreidesorten durch Fremdkörner in der Packung oder durch Glutenverunreinigungen an den Abpackungs- und Verarbeitungsmaschinen
- Udon (Bandnudel der japanischen Küche aus Weizenmehl), Somen (Fadennudel aus Buchweizen oder Weizenmehl), Kritharaki (wie Reis aussehende Nudeln aus Hartweizengrieß)
- Brote, mit der Bezeichnung "Mais-, Reis-, Soja-, Buchweizenbrot" ohne zusätzliche glutenfreie Kennzeichnung. Diese Brotsorten enthalten in der Regel nur 10 % der bezeichneten Getreidesorte
Speisefette und / -öle
Glutenfrei
- Butter, Butterschmalz, reines Schweineschmalz, Öle, reine Plattenfette
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- Fette mit Zusätzen wie Kräuter, Gewürze, Halbfetterzeugnisse, Diätprodukte, Lightprodukte
- Butter, Margarine, Öle
Süßigkeiten, Süßungsmittel, Brotaufstriche, Eis
Glutenfrei
Süßungsmittel
- Haushalts-, Puder-, Kandis-, brauner Zucker, Gelierzucker (1:1; 2:1; 3:1), Traubenzucker natur ohne Zusätze, Fruchtzucker
Brotaufstriche
- Konfitüre, Gelee, Honig
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
Süßigkeiten
- grundsätzlich können alle Süßigkeiten wie Schokolade, Schokoladenwaren, Bonbons, Dragees, Krokant, Lakritz, Gummibonbons, Gummibärchen, Kaugummis, Nougat, Reiswaffeln, Reiskräcker etc. Gluten enthalten, da von der Lebensmittelindustrie gerne Gerstenmalz als Süßungsmittel eingesetzt wird. Außerdem können zugesetzte Aromen ebenfalls glutenhaltig sein.
Süßungsmittel
- Vanillezucker, alle Süßstoffe (Pulver, Tabletten, Flüssigsüße), Geliermittel wie Gelierzauber, Diabetikerzucker, aromatisierter Traubenzucker
Brotaufstriche
- Nuss-Nougat-Creme, Ahornsirup
Eis
- sämtliche Eissorten aus der Eisdiele, abgepacktes Eis, Softeis
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- Schokolade mit Cerealien, Kekszusätzen
Alkoholfreie Getränke
Glutenfrei
- Mineral-, Tafel- und Heilwasser
- Bohnenkaffee, löslicher, gefriergetrockneter Kaffee
- reiner, nicht aromatisierter und vitaminisierter Kräuter-, Früchte- und Schwarzer Tee
- reine Fruchtsäfte (Fruchtsaftgehalt 100 %) sowie Fruchtnektar und Fruchtsirup
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- aromatisiertes Mineralwasser, Kaffee und Tee
- vitaminisierter Tee, isotone Getränke, Sirup für Getränke
- Milchmischgetränke, kakaohaltige Getränke
- Fruchtsaftgetränke, Limonaden, Brausen, Obst- und Gemüsesäfte mit Ballaststoffzusätzen (sind deklarationspflichtig)
- glutenfreier Kaffeesatz aus Zichorie, Süßlupine, Soja
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- Malzkaffee, Getreidekaffee, Surrogat
Triebmittel
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- Backpulver, Hirschhornsalz, Trockenhefe, Kuvertüre, Aromen
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- BIO-Frisch und BIO-Trockenhefe (aus Sicherheitsgründen nicht verwenden, da Weizen und Weizenkeime als Nährboden dienen kann)
Bindemittel
Glutenfrei
- glutenfrei gekennzeichnete Mais-, Kartoffel-, Pfeilwurz-, Marantastärke, Reis- und Guarkernmehl (E 412), Tragant (E413), Johannisbrotkernmehl (E 410), Kuzu, Tapioka
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- Tortenguss, Sahnestandmittel
Geliermittel
Glutenfrei
- Xantan (E 415), Carragen, Pektin, Gelierzucker
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- gefärbte Blattgelatine
Gewürze, Würzmischungen, Würzsoßen, Senf, Ketchup, Mayonnaise, Tomatenmark, Essig
Glutenfrei
Gewürze
- reine Gewürze wie Paprika, Pfeffer
- reine Kräuter
- Mischungen aus reinen Kräutern oder reinen Gewürzen
- Glutamat (E620-625)
Tomatenmark
- Tomatenmark, wenn ausschließlich Tomaten, Salz oder Zucker zugegeben wurde
Essig
- Essigessenz, Obstessig, Weißweinessig, Rotweinessig, Aceto-Balsamico, alle klaren Essigsorten
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
Gewürze
- Muskatnüsse (i. d. Regel sind Muskatnüsse glutenfrei)
- Gewürzzubereitungen, Gewürzpräparation, Gewürzsalz, Gewürzaromasalz, Würzen, Würzmischungen, Würzsoßen, Currypulver (Mischgewürz), Pommes-Gewürzsalz (Bitte genau prüfen, kann Mehl enthalten)
Würzsoßen, Senf, Ketchup, Mayonnaise
- Senf, Mayonnaise, Meerrettich, Ketchup
- Fischsauce, Chutney, Sojasauce
Essig
- Kräuteressige, Essige mit Würz- und Kräuterbeimischungen, Malzessig
Alkoholhaltige Getränke
Glutenfrei
- Wein, Süßmost, Sekt, Prosecco, Obstbranntweine, Korn, klare Brände, Rum, Arrak, Gin, glutenfrei gekennzeichnetes Bier
Glutenzusätze möglich - Auswahl nur nach sorgfältiger aktueller Prüfung
- Whisky (grundsätzlich glutenfrei (v.a. Single-Malt Whisky), bei manchen Sorten (z.B. Blended Whisky) wird nach der Destillation Malz zugegeben)
Glutenhaltig, VERBOTEN!
- Bier, Malzbier, Reisbier, Brottrunk
- Liköre, Glühwein, Punsch (falls nicht als glutenfrei deklariert)
- importierte Mais– und Reisbiere
Quelle: DZG