Feldsalat – nussige Ackerpflanze
Autor/in: Sabrina Rauth,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Montag, 31. Januar 2011
Nach jahrelang unbeachtetem Ackerwuchs brachte dem Feldsalat erst im letzten Jahrhundert sein zartnussiges Aroma den Status einer Kulturpflanze ein.
Der winterharte Flachwurzler fällt wegen des hohen Aufwands bei der Ernte in die Kategorie der teuersten Salatsorten. Freiland-Salat muss gründlich gewaschen werden, um ihn von sandigen Rückständen zu befreien, weist aber in der Regel mehr Vitamine auf als die vorgeputzte Variante aus dem Treibhaus.
Feldsalat kann vor Erkältungen schützen und wirkt durch das darin enthaltene Baldrianöl leicht entspannend. –> Inhaltsstoffe
Einkauf
Achten Sie auf knackige, dunkelgrüne Blätter.
In der Küche
Ein Eintauchen in Eiswasser kann müde Blätter wiederbeleben.
Informationen zu der Serie „STAR der Woche“
Quellen:
- Bendel L: Das große Lexikon der Früchte und Gemüse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung. Anaconda, Köln, 2008
- Dandekar C: Wissen was wir essen. Unsere Pflanzen als Heilmittel. Obst und Beeren, Gemüse, Nüsse und Samen, Gewürze. Media-Tec GmbH, Baden-Baden, 2009
verfasst von Sabrina Rauth am 31. Januar 2011 um 07:36
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