Kürbis – Rundum-Talent in der Küche
Autor/in: Sabrina Rauth,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Montag, 7. November 2011
Indianer kultivierten Kürbisse schon vor Jahrtausenden. Mit Kolumbus siedelten sie auch nach Europa über. Der Kürbis liefert weltweit die größten Früchte. Der bisher weltgrößte Kürbis „Atlantic Giant“ wurde in den USA gezogen und wog sage und schreibe 606,7 kg.
Die glatten runden oder walzenförmigen Früchte haben ein goldenes Fruchtfleisch, das einen Hohlraum mit vielen essbaren Kernen umschließt. Das Fruchtfleisch von Kürbissen enthält nur wenig Zucker und kaum Säure. Erst durch das Abschmecken mit Gewürzen wird der Kürbis zur Gaumenfreude. Kürbisse wirken harntreibend, regulieren die Stuhlausscheidung und hemmen Entzündungen. Kürbiskompott wird bei Schwangerschaftserbrechen empfohlen. –> Inhaltsstoffe
Einkauf
Hochwertige, reife Kürbisse haben eine saubere, fleckenlose Schale und klingen innen hohl. Große Kürbisse sind weniger aromatisch als kleine.
Lagerung
Ausgereifte Früchte können kühl und dunkel bis zu sechs Monate lang gelagert werden.
In der Küche
Die Schale des Kürbisses ist ungenießbar. Kürbisse werden zu Backwerk, Gemüse, Kompott, Konfitüre, Salat oder Suppe verarbeitet. Kürbis-Blüten sind essbar, die jungen Blättchen lassen sich zu einem Gemüse zubereiten. Aus den Kernen kann ein tiefgrünes Öl gewonnen werden.
Informationen zu der Serie „STAR der Woche“
Quellen:
- Bendel L: Das große Lexikon der Früchte und Gemüse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung. Anaconda, Köln, 2008
- Dandekar C: Wissen was wir essen. Unsere Pflanzen als Heilmittel. Obst und Beeren, Gemüse, Nüsse und Samen, Gewürze. Media-Tec GmbH, Baden-Baden, 2009
- Yadav M, Jain S, Tomar R, Prasad GB, Yadav H.: Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review. NUTR RES REV 2010;23(2):184-90.
verfasst von Sabrina Rauth am 7. November 2011 um 07:40
vorheriger Artikel: Warmes Mittagessen für Senioren – Stiftung Warentest testet „Essen auf Rädern“
nächster Artikel: Sich satt denken – funktioniert das?
DEBInet-Ernährungsblog - über uns
Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.
Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.
Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung
© 2010-2024 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Kürbis ist wirklich ein wahrer Allrounder. Ich mag ihn am liebsten als Suppe 😉