Honigkuchenplätzchen

4.5 von 5 Sternen4.5 bei 2 Stimmen)

Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Kleingebäck

Zutaten für 90 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
500 Gramm Honig
275 Gramm Zucker
50 Gramm Margarine
1000 Gramm Weizenmehl Type 1050
3 g Nelken
3 g Zimt
125 Gramm Geriebene Mandeln
100 Gramm Zitronat
1 Stück Eier
10 g Hirschhornsalz
2 EL Rum

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 85
Eiweiß: 1,8 g
Fett: 1,4 g
Kohlenhydrate: 15,5 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 1.5
FPE: 0,2

Zubereitung

Honigkuchenteig
Den Honig, Zucker und die Margarine in einen Topf geben, langsam erhitzen und verflüssigen.

Mehl, geriebene Mandeln und Zitronat in eine Schüssel geben und vermengen, dann die flüssige, nicht mehr zu heiße Zuckermasse auf die Mehlmischung geben.

Anschließend die Eier und das aufgelöste Triebmittel (Hirschhornsalz mit 2 EL Rum auflösen und durch ein Sieb an den Teig geben) untergeben.

Mit den Knethaken die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit Formen ausstechen.

Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen, die Plätzchen darauf legen und bei 150° C 15-20 Minuten backen.



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