Deutsche Bahn jetzt auch vegan

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Donnerstag, 23. Januar 2014

Manchmal geht es doch viel schneller als ursprünglich gedacht: Ab März 2014 soll in den Bordrestaurants der Deutschen Bahn auch ein veganes Gericht angeboten werden. Hierfür hatten sich der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) und die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt in der letzten Zeit verstärkt eingesetzt.

ICE
© Wolfram Jacob Berlin

Noch im September 2013 lautete die Antwort der Deutschen Bahn auf eine Anfrage des VEBU zum Angebot vegetarischer und veganer Menüs unterwegs, dass ein Ausbau des veganen Angebots derzeit nicht geplant sei. Nun hat die Bahn ihre Meinung wohl doch geändert. Vielleicht auch aufgrund der verschiedenen Aktionen des VEBU und der Stiftung?

 

Eine Sprecherin der Deutschen Bahn bestätigt: „Derzeit entwickeln wir die Speisen für die von März bis Mai 2014 gültige Speisekarte unserer Bordrestaurants. Neben drei Aktionsgerichten und unserem Standardangebot werden wir unseren Gästen dann auch ein veganes Pasta-Gericht anbieten.“ „Wir begrüßen ausdrücklich das Vorhaben der Deutschen Bahn, den Gästen ab 2014 ein rein pflanzliches Gericht anzubieten„, freut sich der Geschäftsführer des VEBU, Sebastian Zösch. „Die Deutsche Bahn agiert als Vorbild und setzt ein Zeichen für mehr Klima-, Umwelt- und Tierschutz auf der Schiene. Viele der 800.000 vegan lebenden Menschen in Deutschland achten auch bei der Mobilität auf Nachhaltigkeit: fahren mit der Bahn und möchten auch an Bord bestens versorgt sein„, betont Zösch.

Laut VEBU etabliert sich die vegane Lebensweise zunehmend in unserer Gesellschaft. Veganer würden immer mehr zu einer interessanten Zielgruppe für Unternehmen. Sichtbares Beispiel sei die zunehmenden Anzahl veganer Restaurants. In Berlin etwa hatte die Anzahl von März bis Dezember 2013 um 10 Restaurants zugenommen. Auch die Herausgabe veganer Kochbücher steige rasch: Verglichen mit dem Jahr 2011 (12 Kochbücher) hatten sich die Neuveröffentlichungen 2012 verdoppelt (23 Kochbücher) und 2013 vervierfacht (Mitte Dezember 2013 über 50 Kochbücher).

Quellen einblenden

verfasst von am 23. Januar 2014 um 08:51

Was ist das?

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2016 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben