Du siehst, was du isst? РErnährung und Haut I: Neurodermitis

Autor/in: , Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Freitag, 12. August 2011

Bei einigen Hauterkrankungen taucht immer wieder die Frage auf, ob Lebensmittel die Beschwerden auslösen oder beeinflussen können. Drei Erkrankungen, die in diese Gruppe fallen, sind Neurodermitis, Akne und Psoriasis (Schuppenflechte). Was kann die Ernährung nach aktuellem Wissen hier tatsächlich bewirken?

Atopisches Ekzem (Neurodermitis)

Ein atopisches Ekzem kann auftreten, wenn die Talg- und Schwei√üdr√ľsen in der Haut nur unzureichend arbeiten. Die Haut wird dadurch trocken und glanzlos. In der Folge juckt sie, schuppt sich, n√§sst und verkrustet vielleicht. In dieser Weise ver√§ndert sich bei Betroffenen die Haut h√§ufig an der Innenseite von Gelenken, aber auch andere Stellen wie Kopf und Hals kann es treffen. Die Veranlagung f√ľr ein atopisches Ekzem wird vererbt. Einen Ausbruch k√∂nnen z. B. Stress und Allergene oder ein gest√∂rter Fettstoffwechsel der Haut hervorrufen. Meist lassen die Beschwerden mit zunehmendem Alter nach.

Spielen Lebensmittel als m√∂gliche Ausl√∂ser f√ľr ein atopisches Ekzem eine Rolle? Hier gehen die Meinungen der Fachleute auseinander. Viele Kinder√§rzte und Allergologen sehen in Nahrungsmitteln durchaus m√∂gliche Ausl√∂ser f√ľr ein atopisches Ekzem. Bef√ľrworter eines Zusammenhangs nehmen an, dass Allergien gegen Lebensmittel das Ekzem ausl√∂sen k√∂nnen (s. Tabelle). Sie machen Nahrungsbestandteile f√ľr die Beschwerden verantwortlich. Diese k√∂nnten nach der Nahrungsaufnahme durch die Darmwand ins Blutgef√§√üsystem gelangen und von dort aus weitere Organe, so auch die Haut, erreichen, wo sie Beschwerden verursachen k√∂nnen.

Einfluss der Ernährung auf ein atopisches Ekzem:

Pro Contra
F√ľr einen Zusammenhang sprechen Entz√ľndungsbotenstoffe im Darm bei Menschen, die an einem atopischen Ekzem erkrankt sind. Trotz entz√ľndlicher Botenstoffe im Darm treten in der Regel keine Magen-Darm-Beschwerden auf.
In vielen Fällen gelingt der Nachweis von Antikörpern bzw. es zeigen sich Hautreaktionen, die auf eine Lebensmittelallergie hinweisen (RAST, Pricktest). Die entsprechenden Tests können fehlschlagen. Außerdem muss eine Lebensmittelallergie nicht mit einem atopischen Ekzem zusammenhängen.
Einige Lebensmittel können die Beschwerden verbessern (nach Weglassen) bzw. diese bedingen (nach Verzehr). In manchen Fällen hilft es nicht, nachweislich allergen wirkende Lebensmittel wegzulassen.
Eine ver√§nderte Ern√§hrung kann einer Allergie-Erkrankung Neugeborener vorbeugen. Eine umgestellte Ern√§hrung verz√∂gert bei Neugeborenen mit Risiko f√ľr ein atopisches Ekzem einen Ausbruch, kann diesen jedoch nicht verhindern.

Dass eine Lebensmittelallergie ein atopisches Ekzem hervorruft, scheint manchmal, wenn auch eher selten, der Fall zu sein. Bei kleinen Kindern tritt diese Verbindung etwas h√§ufiger auf. So ist bei 20 Prozent der Kinder unter vier Jahren mit atopischem Ekzem eine Lebensmittelallergie nachweisbar. Eine direkte Auswirkung von Lebensmitteln auf die Schwere des Ekzems l√§sst sich bei Kindern mit gleichzeitig nachgewiesener Lebensmittelallergie in 40 Prozent der F√§lle feststellen. Bei diesen kann es helfen, das betreffende Lebensmittel wegzulassen. Die sechs h√§ufigsten Allergieausl√∂ser unter den Lebensmitteln sind Weizen, Milch, Soja, Fisch, Eier und Erdn√ľsse. Diese l√∂sen Lebensmittelallergien vom Soforttyp aus, daneben sind auch Allergene, die zu Pseudoallergien f√ľhren, denkbar. Auf keinen Fall sollten jedoch Lebensmittel aufs Geratewohl gemieden werden. Erst nach einem Allergietest sollte √ľber einen Verzicht auf das nachweislich Allergie ausl√∂sende Lebensmittel entschieden werden. Da bei Kindern die allergischen Reaktionen meist nach einiger Zeit nachlassen, ist es sinnvoll, die Tests nach zwei Jahren zu wiederholen.

Auf Milch und Ei als m√∂gliche Ausl√∂ser einer Lebensmittelallergie zu verzichten, scheint das atopische Ekzem im Allgemeinen nicht zu beeinflussen und ist demnach ‚Äď vorbeugend eingesetzt – unn√∂tig. Stichhaltige Hinweise daf√ľr, dass eine spezielle Ern√§hrung der Mutter in der Schwangerschaft das Erkrankungsrisiko des Kindes senkt, fehlen. Auch f√ľr probiotische Lebensmittel steht eine sch√ľtzende Wirkung nicht eindeutig fest.

Eine besondere Ernährung, die nach einer (nachgewiesenen) Lebensmittelallergie ausgerichtet ist, kann in einigen Fällen zu einer Besserung des atopischen Ekzems beitragen.

In Teil II und Teil III erfahren Sie Näheres zu dem Einfluss, den die Ernährung auf die Hauterkrankungen Akne und Psoriasis haben kann.

Quellen einblenden

  • Bader K et al.: Psychrembl Klinisches W√∂rterbuch. de Gruyter, Berlin, New York 2002, 259. Auflage
  • BDI aktuell: Gastroenterologie. Probiotika ‚Äď aktueller Stand. 2010;4: 10-12
  • Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung e.V.: DGE Beratungs-Standards, Bonn, 2009
  • Kaimal S, Thappa DM: Diet in dermatology: Revisited. Indian J Dermatol Venereol Leprol, 2010;76:103-115

Zum Weiterlesen:

Stillen sch√ľtzt nicht vor Ekzemen

verfasst von am 12. August 2011 um 07:40

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