Glutenfreie Ern√§hrung f√ľr Kinder: Gut oder nur gut gemeint?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Donnerstag, 30. Juni 2016

Das Angebot an glutenfreien Lebensmitteln w√§chst verglichen mit der Z√∂liakie-Pr√§valenz (Krankheitsh√§ufigkeit) √ľberproportional. L√§ngst haben sich auch die Discounter auf den neuen Gesundheitstrend eingestellt. Doch wie sinnvoll ist eine glutenfreie Ern√§hrung f√ľr gesunde Menschen und speziell Kinder? Gibt es Risiken, die die antizipierten Vorteile √ľbersteigen?

In den USA wurden 2015 mehr als 1.500 Erwachsene, die sich glutenfrei ern√§hrten, nach den Gr√ľnden hierf√ľr gefragt. Ein Drittel der Befragten (35 Prozent) w√§hlte die Antwort „keinen Grund“, ein Viertel hielt eine glutenfreie Ern√§hrung f√ľr die „ges√ľndere Option“ (26 Prozent) und ein F√ľnftel der Befragten glaubte an eine verdauungsf√∂rdernde Wirkung (19 Prozent). Bei jedem zehnten Befragten (10 Prozent) war ein Familienmitglied „glutensensitiv“ und lediglich acht Prozent gaben an, selbst „glutensensitiv“ zu sein. Doch ohne √§rztliche Indikation kann eine konsequent glutenfreie Ern√§hrung mehr schaden als n√ľtzen, warnt Dr. Norelle R. Reilly vom Columbia University Medical Center in New York. In einer Kolumne in der Fachzeitschrift „Journal of Pediatrics“ diskutiert sie Vorteile, Nachteile und m√∂gliche Risiken, die durch eine glutenfreie Ern√§hrung f√ľr eigentlich gesunde Kinder entstehen.

Aus Sorge um die Gesundheit ihrer Kinder setzen Eltern manchmal ihre Kinder auf eine glutenfreie Di√§t, in dem Glauben, dass diese Symptome lindert, Z√∂liakie verhindert oder eine gesunde Alternative darstellt, ohne vorherige Pr√ľfung auf Z√∂liakie oder Beratung durch einem Ern√§hrungsberater„, erl√§utert Dr. Reilly. Der aktuelle Trend zur glutenfreien Ern√§hrung beruht allerdings auf vielen Missverst√§ndnissen.

Glutenfrei: Bestandteil eines gesunden Lebensstils ohne Risiken?
Laut Dr. Reilly existieren nur zwei Krankheitsbilder, bei denen eine glutenfreie Ern√§hrung nachweisbaren Nutzen mit sich bringt: Z√∂liakie oder eine Weizenallergie. Dagegen k√∂nnen durch die Wahl glutenfreier Produkte die Aufnahme von Fett und damit die Energieaufnahme insgesamt ansteigen, N√§hrstoffm√§ngel werden wahrscheinlicher und die Diagnose einer tats√§chlich vorliegenden Erkrankung wird erschwert. Ein wissenschaftlicher Beleg daf√ľr, dass Gluten toxisch f√ľr den menschlichen Stoffwechsel ist, ist zudem nicht vorhanden.

Glutenfrei wegen familiärer Vorbelastung?
Weder Verwandte ersten Grades noch Kinder mit einem erh√∂hten Z√∂liakie-Risiko profitieren von einer vorsorglich glutenfreien Ern√§hrung. Im aktuellen wissenschaftlichen Verst√§ndnis ist weder eine besonders fr√ľhzeitige noch eine verz√∂gerte Einf√ľhrung von Gluten bei Kindern mit Z√∂liakie-Pr√§disposition mit einem geringeren Erkrankungsrisiko verbunden, da die Erkrankung genetisch determiniert ist.

Glutenfrei: Mehr Schaden als Nutzen?
Wegen der erh√∂hten Kosten glutenfreier Lebensmittel, drohender N√§hrstoffm√§ngel und Einschr√§nkungen in der Lebensqualit√§t kann eine glutenfreie Ern√§hrung in den Augen von Dr. Reilly mehr schaden als nutzen. „Eltern sollten √ľber m√∂gliche finanzielle, soziale und ern√§hrungsbezogene Folgen einer unn√∂tigen glutenfreien Ern√§hrung informiert werden„, fordert die Wissenschaftlerin. Anbieter gesundheitlicher Dienstleistungen w√§ren zwar m√∂glicherweise nicht mehr in der Lage, den Trend zur glutenfreien Ern√§hrung aufzuhalten, sie sollten aber dennoch eine gr√∂√üere Rolle bei der Aufkl√§rung von Patienten und Eltern spielen, empfiehlt Dr. Reilly.

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verfasst von am 30. Juni 2016 um 06:15

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6 Kommentare zu “Glutenfreie Ern√§hrung f√ľr Kinder: Gut oder nur gut gemeint?”

  1. Lena sagt:

    Dar√ľber habe ich schon oft diskutiert und dieser Bericht best√§tigt meine Aussagen.
    Eine glutunfreie Ernährung beinhaltet eine komplette Umstellung des Speiseplans und man muss darauf achten was man einkauft, denn da gibt es viele Sachen zu beachten.

    Liebe Gr√ľ√üe

  2. Luca sagt:

    Hey super Beitrag!
    Und ich danke euch denn ich hatte vor kurzem eine Heiden Diskussion mit meiner Freundin dar√ľber. Und dank euch kann ich ihr jetzt klare beweise liefern warum eine glutunfreie Di√§t f√ľr unsere Tochter humbuck ist.

  3. Rosemarie sagt:

    Den finanziellen Aspekt einer glutenfreien Ernährung habe ich so noch nie betrachtet.

    Ich bin auch der Meinung, dass die Lebensqualität durch die Einschränkung enorm leiden kann.

    Sehr interessant finde ich, dass durch die Wahl glutenfreier Produkte die Aufnahme von Fett ansteigen kann. Das war mir so bis jetzt noch nicht bewusst.

    Ein wirklich sehr wertvoller Beitrag. Herzlichen Dank!

  4. Antonia sagt:

    Ich bewundere eure Seite ! Sie gef√§llt mir unwahrscheinlich gut. Das ist auch einer der Gr√ľnde warum ich euch aktiv folge ūüôā

  5. Moe sagt:

    Sehr Informativ , hatte mir auch schon √ľberlegt ob ich doch nicht mal wenigstens die gluten freie Ern√§hrung ausprobieren soll ūüôā

  6. susil√ľ sagt:

    Hey,

    Super Beitrag.
    Dient glutenfreie Ern√§hrung tats√§chlich der Verdauungsf√∂rderung oder ist das nur ein Ger√ľcht? W√ľrde mich doch mal stark interessieren. Ich stehe diese glutenfreien Bewegung irgendwie ein wenig skeptisch gegen√ľber und esse vor allem ohne zu genau dar√ľber nachzudenken.

    Gruß, Susi

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