Herzschutz f√ľr Diabetiker ‚Äď Omega-3-Fetts√§uren keine Unterst√ľtzung

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 18. September 2012

Fettstoffwechselst√∂rungen sind ein wesentlicher Faktor f√ľr die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Aus fr√ľheren Studien ergeben sich Hinweise darauf, dass ein hoher Gehalt an Omega-3-Fetts√§uren in der Nahrung durch eine Senkung der Triglyceride Fettstoffwechselst√∂rungen positiv beeinflussen k√∂nnten. Diabetiker haben ein besonders hohes Risiko f√ľr die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Gerade sie k√∂nnten daher von der zus√§tzlichen Gabe von Omega-3-Fetts√§uren profitieren. Dies war der gedankliche Ansatz, der hinter der kanadischen ORIGIN-Studie stand.

Waist-to-Hip-Ratio-Rechner

Wissenschaftler testeten in dieser Studie, ob ein Gramm Omega-3-Fetts√§uren in Form von Fisch√∂l, t√§glich √ľber sechs Jahre hinweg eingenommen, kardiovaskul√§ren Ereignissen (Herzinfarkt, Schlaganfall) vorbeugen kann. Zwar sanken in dieser Studie die Triglyceride der Probanden durch Fisch√∂l-Pr√§parate um durchschnittlich 14,5 mg/dl. Jedoch wiesen diese Teilnehmer vergleichbar viele Herzrhythmusst√∂rungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie dadurch bedingte Todesf√§lle und auch Gesamttodesf√§lle auf wie die Kontroll-Gruppe, die ein Placebo erhielt.

Fisch√∂l-Kapseln scheinen somit Diabetikern oder Pr√§diabetikern keinen verbesserten Herzschutz zu bieten. Dies ist nicht nur das Ergebnis der ORIGIN-Studie, sondern auch Fazit einer aktuellen Metaanalyse, in der Omega-3-Fetts√§uren-Supplemente Menschen mit einem erh√∂htem Risiko f√ľr kardiovaskul√§re Ereignisse nicht vor diesen Erkrankungen bewahren konnten.

Quellen einblenden

  • Kwak SM, Myung SK, Lee YJ, Seo HG; for the Korean Meta-analysis Study Group: Efficacy of Omega-3 Fatty Acid Supplements (Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid) in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: A Meta-analysis of Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled Trials.Arch Intern Med. 2012 Apr 9. [Epub ahead of print]
  • The ORIGIN Trial Investigators: n‚Äď3 Fatty Acids and Cardiovascular Outcomes in Patients with Dysglycemia. N Engl J Med 2012.

verfasst von am 18. September 2012 um 07:18

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben