Jugendliche interessieren sich f√ľrs Kochen

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Donnerstag, 18. Oktober 2012

82 Prozent achten auf eine gesunde Ernährung

Kinder und Jugendliche m√∂gen am liebsten Fast Food? Ein Vorurteil, wie eine aktuelle Forsa-Umfrage zeigt. Fit und gesund wollen sie sein, viele von ihnen auch schlank ‚Äď diese Ziele motivieren Kinder und Jugendliche, sich gesund zu ern√§hren. Schmecken sollte es trotzdem, meint eine knappe Mehrheit.

In einer Forsa-Umfrage lie√ü das Bundesverbraucherministerium 1006 Kinder und Jugendliche zum Thema Kochen befragen. Das Ergebnis zeigt: Acht- bis Achtzehnj√§hrigen ist Kochen wichtig. Das Kochen „kompliziert“ oder gar „langweilig“ sei, glauben nur wenige Kinder und Jugendliche. Viele halten Kochen f√ľr „cool“ und die weitaus meisten √§u√üerten, dass Kochen „interessant“ sei. Kochen lernen in der Schule? 70 Prozent der befragten Kinder und Jugendlichen f√§nden es gut, diese Fertigkeit im Unterricht zu erwerben.

Die meisten tun es bereits ‚Äď besonders oft mit der Familie, gerade unter den √ľber 14-J√§hrigen, aber auch viele allein oder mit Freunden. Dabei essen 82 Prozent der Kinder zu Hause am h√§ufigsten frisch gekochte Mahlzeiten, bei zehn Prozent gibt es √ľberwiegend belegte Brote und bei sechs Prozent dominieren aufgew√§rmte Fertiggerichte. Nur zwei Prozent gaben an, zu Hause am h√§ufigsten Fast Food zu essen.

Neue Rezept ausprobieren, Lebensmittel klein schneiden und das Abschmecken der Speisen mögen die Befragten am liebsten. Elektrische Geräte wie einen Mixer oder den Ofen zu bedienen, kommt ebenfalls gut an Рvor allem bei Jungen. Das Einkaufen der Lebensmittel mag immerhin noch die Hälfte.

Quelle:
BMELV: Forsa-Umfrage: Kinder und Kochen. Publiziert am 1.10.2012

verfasst von am 18. Oktober 2012 um 05:59

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben