Kann eine gesunde Ernährung den Verlauf von Multipler Sklerose verbessern?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Donnerstag, 22. Februar 2018

Menschen, die an Multipler Sklerose erkrankt sind und viel Obst, Gem√ľse und Vollkornprodukte verzehren, leiden seltener unter typischen Krankheitssymptomen und sind weniger im Alltag beeintr√§chtigt. Dies ergab eine Studie, die k√ľrzlich in der medizinischen Fachzeitschrift der Amerikanischen Akademie f√ľr Neurologie ver√∂ffentlicht wurde.

Multiple Sklerose (kurz: MS) ist eine chronisch-entz√ľndliche Krankheit des Zentralnervensystems, bei der k√∂rpereigene Abwehrzellen bestimmte Bereiche der Nerven angreifen, zerst√∂ren und Entz√ľndungen verursachen. Als Folge treten typische Symptome wie Sehst√∂rungen, allgemeine Schw√§che, schnelle Erm√ľdbarkeit, Sensibilit√§tsst√∂rungen, Spastiken (Steifigkeitsgef√ľhle), Taubheitsgef√ľhle und L√§hmungen auf. MS tritt meist erstmals bei Menschen im Alter von 20 bis 40 Jahren. Die Krankheit verl√§uft zu Beginn √ľberwiegend schubf√∂rmig und geht bei etwa jedem dritten Patienten nach 10 bis 15 Jahren in eine chronisch fortschreitende Form √ľber. Allerdings l√§sst sich der individuelle Verlauf kaum prognostizieren. Nach Angaben der Deutschen Multiplen Sklerose Gesellschaft leben derzeit mehr als 200.000 an MS erkrankte Menschen in Deutschland, j√§hrlich erkranken rund 2.500 Menschen neu daran.

„Menschen mit MS fragen oft, ob sie etwas tun k√∂nnen, um eine Behinderung zu verz√∂gern oder zu vermeiden, und viele Menschen m√∂chten wissen, ob ihre Ern√§hrung eine Rolle spielen kann, aber es gibt nur wenige Studien, die dies untersuchen“, erl√§utert Neurologin Kathryn C. Fitzgerald von der Johns Hopkins School of Medicine in Baltimore den Ausgangspunkt der aktuellen Studie. „Zwar wurde in dieser Studie nicht bestimmt, ob ein gesunder Lebensstil MS-Symptome reduziert oder ob schwere Symptome es f√ľr die Menschen schwerer machen, sich auf einen gesunden Lebensstil einzulassen, allerdings gibt sie Hinweise auf die Verbindung zwischen den beiden.“

Gemeinsam mit ihren Kollegen befragte Hopkins 6.989 Menschen, die an verschiedenen MS-Formen erkrankt sind, per Fragebogen zu ihrer Ern√§hrung, ihrem Lebensstil und dem Auftreten von MS-Symptomen und Sch√ľben sowie deren Schweregrad √ľber sechs Monate. Die Probanden wurden in Abh√§ngigkeit von ihrem Verzehr an Obst und Gem√ľse, H√ľlsenfr√ľchten, Vollkornprodukten, zuckerhaltigen Desserts und Getr√§nken und rotem Fleisch in f√ľnf Gruppen eingeteilt, wobei ein hoher Konsum von Obst, Gem√ľse, H√ľlsenfr√ľchten und Vollkornprodukten als g√ľnstig angesehen wurde, viele zuckerhaltige Desserts und Getr√§nke und der Verzehr von rotem Fleisch dagegen als eher ung√ľnstig. Verglichen mit den Probanden, die sich am wenigsten gesund ern√§hrten, verzehrten Probanden mit der ges√ľndesten Ern√§hrungsweise pro Tag im Durchschnitt 1,4 Portionen mehr Vollkornprodukte (1,7 vs. 0,3 Portionen) und 1,6 Portionen mehr Obst, Gem√ľse und H√ľlsenfr√ľchte (3,3 vs. 1,7 Portionen).

F√ľr die Einsch√§tzung des Lebensstils zogen die Wissenschaftler neben der Ern√§hrung der Probanden auch deren K√∂rpergewicht, Nikotinkonsum und regelm√§√üige k√∂rperliche Aktivit√§t in Betracht.

Verglichen mit der Gruppe der Probanden, die sich am ung√ľnstigsten ern√§hrten, hatten die Probenden mit der besten Ern√§hrungsqualit√§t 20 Prozent seltener schwere k√∂rperliche Beeintr√§chtigungen, wobei altersbedingte Unterschiede, der Einfluss der Krankheitsdauer und weitere St√∂rgr√∂√üen bereits ber√ľcksichtigt wurden. Au√üerdem war die Wahrscheinlichkeit einer Depression in der sich gesund ern√§hrenden Gruppe 20 Prozent geringer. In der Studie gaben die Probanden au√üerdem Auskunft dar√ľber, ob sie eine spezielle Ern√§hrungsweise praktizierten, beispielsweise die bei MS propagierte Ern√§hrung nach Wahls. Die Wissenschaftler stellten fest, dass eine fr√ľhere oder aktuelle spezielle Ern√§hrungsweise das Risiko einer verst√§rkten Beeintr√§chtigung durch MS nur geringf√ľgig reduzierte.

Auch ein insgesamt g√ľnstiger Lebensstil war mit geringeren Krankheitsanzeichen assoziiert. So war die Wahrscheinlichkeit f√ľr eine Depression bei den Probanden mit gesundem Lebensstil 47 Prozent geringer, starke M√ľdigkeit (Fatigue) traten 31 Prozent, kognitive Beeintr√§chtigungen 33 Prozent und Schmerzen sogar 44 Prozent seltener auf.

Bei der Interpretation der Ergebnisse sollten Schw√§chen des Studiendesigns ber√ľcksichtigt werden. So l√§sst die aktuelle Studie keine R√ľckschl√ľsse auf die Kausalit√§t zu, es kann also nicht mit Sicherheit gefolgert werden, ob eine ges√ľndere Ern√§hrungsweise beziehungsweise ein ges√ľnderer Lebensstil sich tats√§chlich positiv auf den MS-Verlauf auswirken oder ob nicht die Schwere der Erkrankung das Ern√§hrungsverhalten und den Lebensstil (beispielsweise die M√∂glichkeit, frische Produkte zu erwerben, k√∂rperlich aktiv zu sein etc.) beeinflusst. Hinzu kommt, dass die meisten an MS erkrankten Personen, die an der Studie teilgenommen haben, eher √§lter waren und durchschnittlich bereits ann√§hernd 20 Jahre MS hatten. Daher ist nicht sicher, inwieweit die Ergebnisse auch f√ľr j√ľngere MS-Patienten mit k√ľrzerer Erkrankungsdauer gelten.

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verfasst von am 22. Februar 2018 um 07:12

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Ein Kommentar zu “Kann eine gesunde Ern√§hrung den Verlauf von Multipler Sklerose verbessern?”

  1. Anna sagt:

    Habe seit einigen Jahren die Diagnose MS, mit sekundär progredientem Verlauf. Meine Ernährung habe ich umgestellt, nehme probiotische Nahrungsergänzungsmittel und Vitamin D. Gesundheitszustand stabil. Verzichte komplett auf MS Medikamente.
    Kann aus meiner Erfahrung heraus sagen, dass eine gesunde Ernährung in jedem Fall positive Wirkung auf meinen Krankheitsverlauf hat.

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