Konjakwurzel – ein kalorienarmer Ballaststofflieferant

Autorin: Charlotte K√ľhnelt, Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Donnerstag, 23. März 2017

Im Osten Asiens ist eine Pflanze bekannt, die auch in Europa langsam an Beliebtheit gewinnt. Verarbeitet zu „Kalorienfreien Nudeln“ und „Pasta zum Abnehmen“ schl√§gt die „Powerpflanze“ gerade Wellen. Inhalt dieses Artikels ist die zu den Aronstabgew√§chsen geh√∂rende Konjakpflanze, auch bekannt als Teufelszunge.

Ihre Wurzel wird, anders als die Ingwerwurzel oder Curcuma, zu Mehl verarbeitet und dient in Asien h√§ufig als Verdickungsmittel oder Grundlage f√ľr Shirataki-Nudeln. Mittlerweile findet man auch in Europa Lebensmittel wie Pasta und Reisersatz, die auf Konjakmehlbasis produziert werden und als kalorienarme, geschmacksneutrale und glutenfreie Produkte in den Handel kommen.

Purer Ballaststoff
Noch vor St√§rke und Zellulose ist der Hauptbestandteil der Konjakwurzel das Glucomannan. Es besteht aus komplex verbundenen Kohlenhydraten, f√ľr deren Spaltung der K√∂rper keine Enzyme besitzt. √Ąhnlich wie die Zellulose kann das Glucomannan also nicht verstoffwechselt werden und ist f√ľr uns ein unverdaulicher Ballaststoff. Es ist daher falsch zu sagen, Konjakmehl w√§re „frei von Kohlenhydraten„, es ist lediglich frei von f√ľr den K√∂rper verf√ľgbaren Kohlenhydraten. Der Blutzuckerspiegel steigt deshalb kaum an. √úber den Nutzen von Glucomannanen bei Diabetes, Fettstoffwechselst√∂rungen und √úbergewicht wird momentan geforscht.

Glucomannan verf√ľgt als l√∂slicher Ballaststoff √ľber eine hohe Wasserbindungskapazit√§t und kann sein Volumen bis auf das 17-fache erh√∂hen. Es bilden sich feste Gele, die die Grundlage der verschiedenen „low-carb“-Produkte auf Konjakbasis darstellen. Beim Verzehr dieser wasserbindenden Lebensmittel ist eine ausreichende Fl√ľssigkeitszufuhr ratsam, um Verstopfungen zu vermeiden. Die EU grenzt den Konjakmehlgehalt daher auf 10g pro Kilogramm Lebensmittel rechtlich ein.

Der Konjakwurzel bzw. den Glucomannanen werden viele positive Eigenschaften zugesprochen. Neben der Hemmung des „Hunger“-Hormons Ghrelin und einem anhaltenden S√§ttigungsgef√ľhl w√ľrde die Fetts√§urefreisetzung durch die Dickdarmflora gef√∂rdert, der Cholesterinspiegel ausgeglichen und der Stuhlgang regelm√§√üiger. Diese Eigenschaften treffen allerdings auf beinahe alle Ballaststoffe zu, verarbeitet als Mehl und damit als Grundlage und Basis f√ľr s√§ttigende Lebensmittel (bzw. Beilagen) ist Glucomannan als glutenfreie Variante aber auf jeden Fall etwas Besonderes. Grunds√§tzlich sollte der Mensch t√§glich mindestens 30g Ballaststoffe zu sich nehmen.

Nährwertinformationen
Das Konjakmehl wird in der Herstellung kalorienarmer Nudeln als Ersatz f√ľr Mehl verwendet. Es ist mit 187 kcal/100g deutlich kalorien√§rmer als Weizenmehl mit 328 kcal/100g. Beinahe kalorienfrei sind die dabei erzeugten Produkte dann dadurch, dass sie zum Gro√üteil aus Wasser bestehen und maximal 10g des Mehls je Kilogramm verarbeitet werden. Zum anderen sticht das Mehl der Teufelszunge mit 92g Ballaststoff je 100g hervor, auch hier sollte die tats√§chliche Verzehrsmenge des Mehls beachtet werden. Neben St√§rke und anderen f√ľr den K√∂rper verf√ľgbaren Kohlenhydraten weist der Weizen aber auch Eiwei√ü und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Mangan auf, welche ebenfalls wichtige Teile einer ausgewogenen Ern√§hrung sind. Wer sich in der Herstellung der Shirataki-Nudeln versuchen m√∂chte, ben√∂tigt zus√§tzlich zu Konjakmehl und Wasser das Koagulat Calciumhydroxid.

N√§hrwerte f√ľr das Beispiel Konjak-Mehl:

(Quelle: http://konjak-shop.com/konjakmehl-kajnok-pur-slim-100g)

Energie- und Nährwertangaben pro 100g
Energiegehalt (Brennwert), kJ / kcal
Fett <0,1 g
davon gesättigte Fettsäuren <0,1 g
Kohlenhydrate <0,1 g
davon Zucker <0,1 g
Ballaststoffe 92 g
Eiweiß 0,7 g
Salz 0,04 g

Rezepte

Einschätzung
Konjakmehlprodukte haben einen hohen S√§ttigungswert und k√∂nnen bei einer Gewichtsreduktion neben einer Ern√§hrungsumstellung unterst√ľtzend wirken. Durch die geschmackliche Neutralit√§t des Produkts l√§sst es sich auf verschiedene Arten zubereiten und w√ľrzen. Im Haushalt kann es beispielsweise f√ľr das Eindicken s√ľ√üer Speisen wie Konfit√ľre oder auch f√ľr das Binden von herzhaften Suppen verwendet werden. Konjak-Pasta muss lediglich 1 Minute gekocht und gew√ľrzt werden und bietet somit eine schnelle Abwechslung zu konventionellen Nudeln.

Wer sich und seinem K√∂rper immer etwas Gutes tun will, ist mit Ballaststoffen aus Gem√ľse-, Obst- und Vollkornquellen auf der sicheren, gesunden und ausgewogenen Seite. Diese bieten dem K√∂rper nicht nur Ballaststoffe, sondern sind zus√§tzlich wichtige Lieferanten f√ľr Vitamine und Mineralstoffe.

Quellen einblenden

verfasst von am 23. März 2017 um 10:52

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5 Kommentare zu “Konjakwurzel – ein kalorienarmer Ballaststofflieferant”

  1. Birgit sagt:

    Hallo,
    warum benötigt man bei der Verarbeitung von Konjakmehl das Calciumhydroxat ?

    • kuehnelt sagt:

      Das Calciumhydroxid wird hier als Stabilisator eingesetzt. Das Ganze w√§re sonst nur eine wabbelige Masse und wird durch den „L√∂schkalk“ zusammengehalten.

  2. Angelika sagt:

    Ich bekam von meinem Hausarzt den Tipp mit der Konjakwurzel, weil es bei mir mit dem Abnehmen so gar nicht klappen wollte.

    Und was soll ich dir sagen: Ich glaube es selber kaum, aber seither purzeln die Kilos langsam aber kontinuierlich ūüôā

  3. Jens sagt:

    Ich danke Ihnen f√ľr den interessanten Artikel. Konjakmehl ist wirklich ein gutes Mittel zum Abnehmen. Jeder der mal etwas Neues ausprobieren m√∂chte, sollte mal zu Konjakmehl greifen.
    Beste Gr√ľ√üe,
    Jens

  4. Fabian sagt:

    Vielen Dank f√ľr den Artikel, das werde ich weiter erforschen…. und ausprobieren ūüėČ

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