Lebensmittelbedingte Krankheitsausbr√ľche: Rohmilch besonders gef√§hrlich

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Mittwoch, 22. Februar 2017

Mit Campylobacter verunreinigte Rohmilch war in Deutschland 2015 die mit Abstand h√§ufigste zuordenbare Ursache f√ľr lebensmittelbedingte Krankheitsausbr√ľche. Dies geht aus dem ersten nationalen Bericht √ľber lebensmittelbedingte Krankheitsausbr√ľche in Deutschland hervor.

Insgesamt 384 lebensmittelbedingte Krankheitsausbr√ľche wurden 2015 an das Bundesamt f√ľr Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Robert Koch-Institut (RKI) gemeldet. Hierzu z√§hlen Krankheitsausbr√ľche durch Infektionen mit bakteriellen, viralen oder parasit√§ren Erregern sowie Lebensmittelvergiftungen durch vorwiegend mikrobielle Toxine. In Zusammenhang mit diesen Krankheitsausbr√ľchen erkrankten mindestens 2.072 Menschen. Au√üerdem wurden 224 Krankenhausaufenthalte mit den Krankheitsausbr√ľchen in Verbindung gebracht.

Lediglich 28 der 384 lebensmittelbedingten Krankheitsausbr√ľche konnten mit hoher Evidenz einem Lebensmittel zugeschrieben werden. Mit insgesamt 43 Prozent der F√§lle (12/28 Ausbr√ľche) wurden die meisten Krankheitsausbr√ľche durch den Erreger Campylobacter in nicht abgekochter Rohmilch verursacht. Bei drei dieser Ausbr√ľche hatten Gruppen, unter anderem eine Schulklasse, Rohmilch vom Bauernhof getrunken. Vier weitere Ausbr√ľche wurden dadurch verursacht, dass Rohmilch von Rohmilchabgabeautomaten (sog. „Milchtankstellen“) nicht gem√§√ü der Hinweise vor dem Verzehr erhitzt wurde. Aufgrund der zunehmenden Anzahl solcher Abgabeautomaten hat das Bundesinstitut f√ľr Risikobewertung (BfR) 2016 noch einmal deutlich auf das Risiko hingewiesen, das der Verzehr nicht erhitzter Rohmilch mit sich bringt. Im Unterschied zu abgepackter Vorzugsmilch aus dem Handel, die nur f√ľr besonders gef√§hrdete Bev√∂lkerungsgruppen (S√§uglinge und Kleinkinder, √§ltere oder immungeschw√§chte Menschen) abgekocht werden sollte, empfiehlt das BfR, Rohmilch generell nicht ohne vorheriges Erhitzen zu verzehren.

Knapp jeder f√ľnfte zuordenbare lebensmittelbedingte Krankheitsausbruch war auf Histamin zur√ľckzuf√ľhren (5/28 Ausbr√ľche, 18 Prozent), das beispielsweise in Thunfisch vorhanden sein kann. Weitere Erreger und Agenzien waren Salmonellen (3/28 Ausbr√ľche, 11 Prozent), Bacillus cereus (2/28 Ausbr√ľche, 7 Prozent) sowie Staphylococcus aureus, Norovirus, Listeria monocytogenes, Trichinella, Clostridium perfringens und Ciguatoxin (jeweils ein Ausbruch, 4 Prozent).

Nicht selten sind von einem lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch mehrere Menschen betroffen. Der Ausbruch mit den meisten Erkrankungsfällen wurde 2015 durch eine Infektion mit Listeria monocytogenes verursacht. Insgesamt 149 Kinder und 10 Erwachsene waren davon betroffen. Im Nachhinein wurden sehr hohe Konzentrationen von Listeria monocytogenes in einem von einem Caterer gelieferten Milchreis nachgewiesen.

Fachleute gehen davon aus, dass die 2015 gemeldeten 384 lebensmittelbedingten Krankheitsausbr√ľche nur die Spitze des Eisbergs darstellen. Daher fordern BVL und RKI gemeinsame, interdisziplin√§re Untersuchungen der Krankheitsausbr√ľche durch die zust√§ndigen Gesundheits√§mter und Lebensmittel√ľberwachungsbeh√∂rden mit dem Ziel, die Ausbruchsursachen zu erkennen, geeignete Ma√ünahmen zu ergreifen und Empfehlungen auszusprechen, aktuelle Ausbr√ľche zu beenden und weitere Ausbr√ľche zu verhindern.

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verfasst von am 22. Februar 2017 um 08:06

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