„Low Fat“ auch ohne Di√§t erfolgreich

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 16. April 2013

L√§sst sich allgemein sagen, dass eine reduzierte Fettzufuhr zu einer Gewichtsreduktion f√ľhrt? Um diese Frage zu beantworten hat eine internationale Forschergruppe die Initiative ergriffen und alle verf√ľgbaren Studien zur Auswirkung der Fettaufnahme auf das K√∂rpergewicht, den Body Mass Index und den Taillenumfang bei gesunden Menschen zusammengetragen und gemeinsam analysiert.

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Eine eingeschr√§nkte Fettaufnahme unterst√ľtzt das Abnehmen.

Dreiunddrei√üig randomisiert-kontrollierte Studien sowie zehn Kohortenstudien mit Daten von √ľber 180.000 Probanden wurden in die Analyse eingeschlossen. In jeder Interventionsstudie wurden Probanden verglichen, die bei Studienbeginn Informationen zur Verminderung der Fettaufnahme erhalten hatten (Interventionsgruppe) oder ihre √ľbliche Ern√§hrung beibehalten sollten (Kontrollgruppe). Alle Probanden waren k√∂rperlich gesund, lebten in Industriel√§ndern und wurden mindestens sechs Monate beobachtet.

Obwohl die Ergebnisse zwischen den Studien variierten, zeichnete sich ein √ľbergeordneter Effekt ab: Die Probanden der Interventionsgruppe nahmen im Studienverlauf durchschnittlich 1,6 Kilogramm ab, hatten einen um 0,5 Einheiten geringeren BMI und ihr Taillenumfang war etwas geringer (0,3 Zentimeter). Dabei galt, dass die Probanden, die ihre Fettaufnahme am meisten reduzierten, auch am meisten abnahmen. Zu den Personen mit der prozentual gr√∂√üten Gewichtsabnahme z√§hlten au√üerdem diejenigen, die schon vor Studienbeginn wenig Fett verzehrt hatten.

Die Wissenschaftler untersuchten auch den Zusammenhang zwischen der Gesamtfettaufnahme und dem K√∂rpergewicht von Kindern. Obwohl hierzu nur wenige Studien existieren (eine randomisiert-kontrollierte Studie sowie drei Kohortenstudien wurden in die Analyse eingeschlossen), sprechen diese Ergebnisse ebenfalls f√ľr einen Zusammenhang zwischen der Fettaufnahme und dem K√∂rpergewicht der Kinder.

Welche gesundheitspolitischen Schlussfolgerungen lassen sich aus der √úbersichtsstudie ziehen? Die Wissenschaftler empfehlen den Verantwortlichen in den Industrienationen, Ma√ünahmen zu ergreifen, um die Fettaufnahme der Bev√∂lkerung auf unter 30 Prozent der Gesamtenergieaufname zu beschr√§nken bzw. diesen Wert nicht zu √ľberschreiten. So k√∂nnten √úbergewicht und Adipositas verhindert werden. Weitere, qualitativ hochwertige Studien werden ben√∂tigt, um festzustellen, ob diese Empfehlungen auch auf Kinder und Jugendliche in Industriel√§ndern und Menschen in Entwicklungs- und Schwellenl√§ndern ausgeweitet werden sollten.

Quelle:
L. Hooper, A. Abdelhamid, H.J. Moore, W. Douthwaite, C.M. Skeaff, C.D. Summerbell (2012): Effect of reducing total fat intake on body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies. British Medical Journal, Online-Vorabveröffentlichung.

verfasst von am 16. April 2013 um 05:47

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