Macht Vollkorn schlank?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Mittwoch, 3. Mai 2017

Durch eine Umstellung auf vollkornhaltige Lebensmittel steigt der Energieumsatz um rund 100 Kalorien pro Tag an. Vollkorn wirkt sich zudem g√ľnstig auf die Darmflora und das Immunsystem aus, wie eine aktuelle Studie zeigt.

Vollkornprodukte sind Produkte aus Getreide, das seine √§u√üeren Randschichten und den Keimling behalten hat und daher mehr Vitamine der B-Gruppe, Eisen und Ballaststoffe enth√§lt als gesch√§ltes, verarbeitetes Getreide. Aufgrund ihres h√∂heren Ballaststoffgehalts werden Vollkornprodukte langsamer verdaut, der enthaltene Zucker wird √ľber einen l√§ngeren Zeitraum freigesetzt und die Darmt√§tigkeit wird angeregt. In fr√ľheren Studien wurde gezeigt, dass Vollkornprodukte vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und weiteren chronischen Erkrankungen sch√ľtzen k√∂nnen. Die zugrunde liegenden Mechanismen sind bislang allerdings nicht bekannt. Auch wird nach wie vor kontrovers diskutiert, inwieweit Vollkorn eine Gewichtsabnahme beg√ľnstigt.

Wissenschaftler des „Human Nutrition Research Centers on Aging“ an der Tufts-Universit√§t (Boston) haben diese Fragestellungen in einer randomisierten, kontrollierten Interventionsstudie untersucht. F√ľr ihre Studie konnten sie 49 M√§nner und 32 Frauen im Alter von 40 bis 65 Jahren gewinnen. Laut BMI (Body Mass Index, K√∂rpermasseindex) war kein/e Proband/in adip√∂s (fettleibig). W√§hrend der achtw√∂chigen Studienphase erhielten die Probanden s√§mtliche Mahlzeiten aus der Versuchsk√ľche des Forschungszentrums, sodass die Wissenschaftler die aufgenommene Energie, enthaltene N√§hrstoffe und andere Inhaltsstoffe genau bestimmen konnten. Um eine Verf√§lschung der Ergebnisse zu vermeiden, wurden alle Probanden eindringlich gebeten, w√§hrend des Studienzeitraums keine weiteren Lebensmittel zu sich zu nehmen.

In der ersten zweiw√∂chigen „Auswaschphase“ erhielten alle Probanden dasselbe Essen. Danach wurden die Probanden f√ľr die eigentliche Testphase nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen eingeteilt. Die Vollkorngruppe erhielt in den folgenden sechs Wochen alle Getreideprodukte in ihrer Vollkornvariante, also beispielsweise Vollkornbrot, Vollkornreis und Vollkornnudeln. Probanden der Kontrollgruppe verzehrten dagegen Getreideprodukte aus gesch√§ltem, verarbeitetem Getreide. W√§hrend dieser Testphase und danach nahmen die Wissenschaftler in regelm√§√üigen Abst√§nden Stuhlproben zur Bestimmung von Darmbakterien, Botenstoffen und dem Gehalt kurzkettiger Fetts√§uren. Die Wissenschaftler bestimmten au√üerdem das K√∂rpergewicht und die Blutzuckerwerte aller Probanden sowie deren Stoffwechselrate.

Stoffwechselrate und Körpergewicht
Beim Vergleich der Stoffwechselrate zwischen der Vollkorn- und der Kontrollgruppe zeigte sich, dass die Probanden, die eine vollkornhaltige Kost erhielten, durchschnittlich pro Tag 100 Kalorien mehr umsetzten. Die Wissenschaftler f√ľhrten dies auf einen erh√∂hten Grundumsatz und die bessere Darmt√§tigkeit der Probanden zur√ľck. „Die zus√§tzlich verbrannten Kalorien entsprechen dem Effekt eines z√ľgigen halbst√ľndigen Walkings oder dem Verzicht auf einen leckeren Keks pro Tag“, erl√§utert Koautorin Dr. Susan Roberts. Der erh√∂hte Energieumsatz sei nicht auf die erh√∂hte Ballaststoffaufnahme der Vollkorngruppe zur√ľckzuf√ľhren, betont Roberts. Denn der Effekt des Ballaststoffanteils sei zuvor bereits herausgerechnet worden. „Unsere Studie best√§tigt damit fr√ľhere Hinweise, dass ein erh√∂hter Vollkorn- und Ballaststoffkonsum mit geringerem K√∂rpergewicht und besserer Gesundheit verkn√ľpft ist“, unterstreicht der Erstautor der Studie Dr. Phil Karl.

Darmflora und Immunsystem
Anhand der Stuhlproben der Probanden stellte sich heraus, dass die vollkornreiche Ern√§hrung das Wachstum von entz√ľndungsf√∂rdernden Bakterien im Darm hemmt. Stattdessen erh√∂hte sich der Anteil von Bakterien der Gattung Lachnospira, die kurzkettige Fetts√§uren produzieren. In fr√ľheren Studien konnte gezeigt werden, dass kurzkettige Fetts√§uren vor einer Erkrankung an Asthma sch√ľtzen und die Reifung bestimmter Gehirnzellen beeinflussen. In der aktuellen Studie beobachteten die Wissenschaftler au√üerdem eine vergleichsweise h√∂here Aktivit√§t der Immunzellen bei Teilnehmern der Vollkorngruppe. In ihrem Blut wurden mehr T-Ged√§chtniszellen nachgewiesen, und die Immunantwort auf bakterielle Proteine fiel aktiver aus. Dies st√ľtzt die Hypothese, dass sich eine vollkornreiche Ern√§hrung positiv auf das Immunsystem auswirkt und die Entz√ľndungsneigung d√§mpft. Allerdings sei dieser Effekt bei den gesunden Probanden nicht besonders gro√ü gewesen, r√§umen die Autoren ein. Sie gehen aber davon aus, dass die immunologischen Effekte einer vollkornreichen Kost bei weniger gesunden Menschen m√∂glicherweise st√§rker zum Tragen kommen.

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verfasst von am 3. Mai 2017 um 06:39

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