Obst und Gem√ľse einmachen

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Mittwoch, 28. September 2011

Schritt f√ľr Schritt zum Erfolg

Hier erhalten Sie Tipps und Tricks f√ľr das Einmachen sowie eine √úbersicht mit Einkochzeiten und ‚Äďtemperaturen.

Einkochen im Einkochtopf

1. Einmachgl√§ser, Gummidichtungsringe und Deckel hei√ü aussp√ľlen.

Kirschen
© jayneandd

2. Obst und Gem√ľse waschen, putzen, evtl. sch√§len und in Einmachgl√§ser schichten. Vollst√§ndig mit Aufguss bedecken (bis ca. 2 cm unter den Rand). Bei Obst wird hierf√ľr Zuckerwasser (evtl. verfeinert mit Zimt und anderen Gew√ľrzen) verwendet, bei Gem√ľse Wasser oder ein Gew√ľrzsud.

3. Vor dem Verschlie√üen den Rand der Gl√§ser gr√ľndlich reinigen. Lebensmittelreste k√∂nnen sonst dazu f√ľhren, dass die Gl√§ser sp√§ter nicht verschlossen sind.

4. Jedes Glas mit einem Gummidichtungsring und einem Deckel verschließen und mit einer Klammer fixieren.

5. Die Gl√§ser in den Einkochtopf stellen. Danach so viel Wasser einf√ľllen, dass sie zu drei Vierteln im Wasser stehen.

6. Wie lange und bei welchen Temperaturen eingekocht wird, richtet sich nach der Art und Menge des Einkochgutes. Anhaltspunkte finden Sie in dieser Tabelle:

Lebensmittel Einkochtemperatur
(¬įC)
Einkochzeit in Minuten
(Gläser mit 1 l Inhalt)
Gem√ľse
Bohnen 100 120
Erbsen 100 120
Sellerie 100 110
Tomaten, Tomatenmark 90 30
Obst
√Ąpfel 100 20
Bohnen 100 20-30
Kirschen 100 20
Mirabellen, Renekloden 75 30
Pfirsiche 100 10
Pflaumen, Zwetschgen 100 20

Achten Sie auch auf die Angaben des Herstellers Ihres Einkochsystems. Eine √úbersicht mit weiteren Einkochzeiten und ‚Äďtemperaturen finden Sie hier.

Einmachglas
© edelstahltechnik24

Erst nach dem Einkochen und Abk√ľhlenlassen¬† die Klammern entfernen und pr√ľfen, ob die Gl√§ser gut verschlossen sind. Der Glasdeckel muss auch ohne die Klammer fest auf dem Glas sitzen, bei Schraubgl√§sern ist der Deckel leicht nach unten gew√∂lbt. Nur fest verschlossene Gl√§ser sind lange haltbar (ca. ein Jahr).

Die eingekochten Lebensmittel regelm√§√üig nachkontrollieren: Ist der Deckel lose, der Inhalt tr√ľb oder hat sich das Obst oder Gem√ľse verf√§rbt, sollte man das Einmachgut nicht mehr verzehren.

Variante: Einkochen im Backofen

Fettpfanne des Backofens mit Wasser f√ľllen (unterste Schiene verwenden). Obstgl√§ser darin bei 150-160 ¬įC, Gem√ľsegl√§ser bei 190-200 ¬įC einkochen. Nach dem Einkochen Gl√§ser noch 30 Minuten im Backofen stehen lassen.

Variante: Einkochen in der Mikrowelle

Eingemachte Tomaten
© thebittenword.com

Diese Variante empfiehlt sich vor allem f√ľr kleinere Mengen. Am besten eignen sich hierf√ľr weite Gl√§ser mit einem Fassungsverm√∂gen von maximal einem Liter und Kunststoffklammern zum Verschlie√üen (Achtung: kein Metall in die Mikrowelle!). Das Einkochgut vier Minuten bei 720 Watt erhitzen, dann bei 180 Watt f√ľr weitere vier Minuten fortfahren.

Sie sehen: Der Zeit- und Arbeitsaufwand f√ľrs Einkochen h√§lt sich in Grenzen. Und wenn man sp√§ter mitten im Winter mit einem selbst eingekochten Glas ein St√ľck des Sommers zur√ľckholen kann, hat sich die Arbeit auf jeden Fall gelohnt!

verfasst von am 28. September 2011 um 06:23

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