Säuglingsanfangsnahrung: Lasst Omega-3-Fettsäuren nicht alleine!

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 28. Januar 2020

Wenn im Februar 2020 die neuen EU-Standards f√ľr S√§uglings- und Folgenahrungen in Kraft treten, wird ein deutlich h√∂herer Zusatz von Docosahexaens√§ure (DHA) verpflichtend. Dass im selben Zug keine verbindliche Regelung f√ľr Arachidons√§ure getroffen wurde, findet die Europ√§ische Akademie f√ľr P√§diatrie und die Stiftung Kindergesundheit bedenklich.

Ab Februar 2020 m√ľssen in der EU vermarktete S√§uglingsanfangsnahrungen 20-50 Milligramm der Omega-3-Fetts√§ure DHA pro 100 Kalorien Endprodukt enthalten, was einem Anteil von 0,5 bis 1 Prozent an allen Fetts√§uren entspricht. Damit ist die DHA-Konzentration etwa zwei- bis dreifach h√∂her als bislang √ľblich.

Der neu vorgeschriebene DHA-Gehalt ist dann sogar h√∂her als in der Muttermilch. Der Nutzen dieser neuartigen Zusammensetzung wurde bislang nicht angemessen in klinischen Studien belegt. Daher hat die Stiftung Kindergesundheit gemeinsam mit der Europ√§ischen Akademie f√ľr Kinderheilkunde Experten auf diesem Gebiet sowie Vertreter von Elternorganisationen zu einem Workshop eingeladen mit dem Ziel, die Eignung und Sicherheit der neu zusammengesetzten Produkte zu diskutieren. Die Ergebnisse dieses Workshops und die daraus abgeleiteten Empfehlungen wurden unl√§ngst im American Journal of Clinical Nutrition ver√∂ffentlicht.

Nach Ansicht der Experten ist Muttermilch die erste Wahl in der Ern√§hrung am Lebensanfang und gilt als Goldstandard f√ľr die Wahl der Inhaltsstoffe von Flaschennahrung. Muttermilch liefert immer sowohl DHA als auch die Omega-6-Fetts√§ure Arachidons√§ure. Weltweit sind in der Muttermilch die Arachidons√§ure-Konzentrationen meist deutlich h√∂her als jene von DHA. „Die Fetts√§uren DHA und Arachidons√§ure beeinflussen die Aktivit√§t vieler funktionell wichtiger Enzyme in den biologischen Membranen des Nervensystems und im Neurotransmitter-Stoffwechsel“, erl√§utert Prof. Berthold Koletzko, Stoffwechselexperte der Universit√§ts-Kinderklinik M√ľnchen und Vorsitzender der Stiftung Kindergesundheit. „Einfacher ausgedr√ľckt: Sie sind f√ľr die Feineinstellung des Gehirns und des Nervensystems sowie des Immunsystems zust√§ndig. Eine unausgewogene Ern√§hrung oder eine fehlerhafte Zusammensetzung der Babynahrung k√∂nnen f√ľr die aktuelle Gesundheit der Kinder und sogar f√ľr ihr sp√§teres Leben von entscheidender Bedeutung sein. Studien haben S√§uglingsnahrungen mit verschiedenen Gehalten verglichen. Sie zeigen bei hoher DHA-Konzentration, aber niedrigem Arachidons√§ure-Gehalt, Nachteile in der kindlichen Entwicklung bis zum Alter von 9 Jahren und bei Tieren auch eine Verminderung des normalen Arachidons√§uregehaltes im Gehirngewebe“, ist in der Pressemitteilung der Stiftung Kindergesundheit zu lesen.

Die Experten empfehlen daher eindringlich, S√§uglingsnahrungen zu verwenden, die neben DHA auch mindestens die gleiche Menge Arachidons√§ure enthalten. Dies gilt sowohl f√ľr S√§uglinge, die ausschlie√ülich S√§uglingsanfangsnahrung erhalten, als auch f√ľr teilgestillte Babies. Au√üerdem sei es erforderlich, in gut konzipierten Studien die optimale Aufnahmemenge von DHA und Arachidons√§ure in Abh√§ngigkeit vom Alter der S√§uglinge zu untersuchen.

Quellen einblenden

verfasst von am 28. Januar 2020 um 10:01

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben