Salmonellen: neue Gefahrenquellen

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Mittwoch, 29. Mai 2013

Lange Zeit galten Gefl√ľgelfleisch und Eier als Hauptrisikoquellen f√ľr Salmonellosen. Eine aktuelle Studie des Landesgesundheitsamtes Niedersachsen widerlegt diese Annahme. Die Ergebnisse der Studie wurden auf dem diesj√§hrigen Kongress des Bundesverbands der √Ąrzte im √∂ffentlichen Gesundheitsdienst in Berlin vorgestellt.

Von 2008 bis 2010 sammelten das Landesgesundheitsamt von Niedersachsen und die dazugehörenden Gesundheitsämter Daten von 1901 Patienten, die an einer Salmonellose erkrankt waren. Alle Probanden wurden telefonisch zu ihrem Lebensmittelverzehr vor der Erkrankung, Tierkontakten, Aktivitäten, Vorerkrankungen und Medikamenteneinnahme sowie verschiedenen Aspekten ihres Hygieneverhaltens befragt. Die Angaben der an Salmonellose erkrankten Personen wurden anschließend mit den Angaben von 680 Personen, die mit Rotaviren infiziert waren, und 198 gesunden Kontrollpersonen verglichen.

Mettbrot
© thilo_specht

Rohes Schweinemett ist eine bedeutende Gefahrenquelle f√ľr eine Salmonelleninfektion.

Mit Hilfe von univariaten und multivariaten Analysen wurden im Anschluss Risikofaktoren f√ľr eine Salmonellose ermittelt. Dabei zeigte sich, dass vor allem der Verzehr von rohem Schweinemett und Schweinemettwurst eine Gefahrenquelle f√ľr die Infektion mit Salmonellen darstellt. Ein erh√∂htes Erkrankungsrisiko hatten au√üerdem Personen, die Kontakt zu rohem Fleisch hatten (zum Beispiel beim Grillen), im Freien gegessen hatten (geringere Lebensmittelhygiene), im Ausland unterwegs waren (andere Hygienestandards) und h√§ufig Kontakt zu Tieren hatten.

Verglichen mit fr√ľher ist das Risiko, sich durch den Verzehr von Gefl√ľgelprodukten zu infizieren, zur√ľckgegangen. Die Gesundheits√§mter f√ľhren dies auf die erfolgreiche Umsetzung von Ma√ünahmen zur Salmonellenbek√§mpfung in europ√§ischen Gefl√ľgelbetrieben seit 2003 zur√ľck.

Quellen einblenden

  • D. Ziehm, J. Dressman, L. Kreienbrock, A. Campe, A. Fruth, W. Rabsch, M. Pulz (2013): Risikofaktoren f√ľr sporadische Salmonellosen: Fall-Kontroll-Studie in Niedersachen. Gesundheitswesen 75, P18.
  • D. N√∂√üler (2013): Vorsicht bei Mett. H√ľhnchen nicht mehr das gr√∂√üte Salmonellenrisiko. √Ąrzte Zeitung Online, Artikel vom 24.05.2013.

verfasst von am 29. Mai 2013 um 05:46

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