Salz: weißes Gold nicht besser als herkömmliches Speisesalz

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 12. November 2013

√Ąhnlich wie auf dem Automarkt gibt es auch bei Speisesalz eine Premiumklasse. Die Stiftung Warentest hat exotische Salze unter die Lupe genommen. Ihr Urteil: Hoch ist nicht der gesundheitliche Wert der Salze, sondern vor allem eines: ihr Preis.

36 Speisesalze hat die Stiftung Warentest getestet, darunter herk√∂mmliche Speisesalze und Exoten wie Fleur de Sel, persisches Blausalz, Salz aus der Himalaya-Region und aus der Kalahari-W√ľste. Exotische Speisesalze versprechen mehr Genuss und Gesundheit, sie werben mit Slogans wie „absolut naturrein“, wollen ein „wahrer Jungbrunnen“ sein und beschw√∂ren die „Mystik des Kulturkreises“. Werden die harten Fakten betrachtet, so schwindet die Mystik allerdings rasch.

 

Meersalz
© purplesteph

Der Preis
W√§hrend 100 Gramm herk√∂mmliches Speisesalzes 3 bis 4 Cent kosten, bezahlt man f√ľr dieselbe Menge der besonderen Speisesalze, die die Stiftung Warentest gepr√ľft hat, bis zu 6,65 Euro. Viele der Exoten sind √ľber 100mal teurer als haushalts√ľbliche Salze. Das w√§re in etwa so, wie wenn eine Kugel Premiumeis 100 Euro und mehr kosten w√ľrde.

Die Salzgewinnung
Die Preisunterschiede sind zum Teil auf unterschiedliche Herstellungsmethoden zur√ľckzuf√ľhren. Je nach der Art der Salzgewinnung unterscheidet man Siedesalz, das in Salinen aus konzentriertem Salzwasser gewonnen wird, von Steinsalz aus Stollen und Meersalz, das durch Sonne und Wind aus Meerwasser kristallisiert.

Die Zusammensetzung
Wer so viel Geld f√ľr Salz bezahlt, kann auch einen Mehrwert an Qualit√§t und Gesundheit erwarten. Hier muss die Stiftung Warentest allerdings die Erwartungen der K√§ufer entt√§uschen. Denn chemisch betrachtet unterscheiden sich die 36 untersuchten Salze kaum voneinander. Wie zu erwarten bestehen die Produkte zum gr√∂√üten Teil (93 bis 99,9 Prozent) aus Kochsalz. Hinzu kommen vor allem schwer l√∂sliche Kalzium- und Magnesiumverbindungen.

Falsche Versprechen
Dagegen konnten die Pr√ľfer lediglich einen Bruchteil der vom Hersteller versprochenen ‚Äě80 Mineralien und Spurenelemente‚Äú im Sal de Ibiza nachweisen,. √Ąhnliches galt f√ľr ein Kristallsalz aus dem Himalaya. Bei einem ‚Äěabsolut naturreinen‚Äú Salz war jedoch nicht zu wenig einer Verbindung enthalten, sondern zu viel: Die Pr√ľfer konnten in dem Blausalz den Farbstoff ‚ÄěBerliner Blau‚Äú nachweisen, der laut Stiftung Warentest ‚Äěin Lebensmitteln nichts zu suchen hat‚Äú.

Das Urteil
Nicht alle der besonderen Salze konnten die Pr√ľfer √ľberzeugen. Einige wurden sogar mit ‚Äěmangelhaft‚Äú bewertet und nur ein gutes Viertel (4 von 15, das entspricht 27 Prozent) wurden als ‚Äěgut‚Äú eingestuft. Bei den einfachen Siede- und Meersalzen erhielten 15 von 21 Produkten (71 Prozent) eine gute Wertung.

Unser Fazit: Wer auf gesundheitliche Werte bei Speisesalz achten möchte, sollte anstelle von teuren Spezialsalzen lieber mit Jod, Fluorid und Folsäure angereicherte Produkte wählen und diese sparsam dosieren.

Quellen einblenden

verfasst von am 12. November 2013 um 08:52

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben