Schokoladeneis – oder doch nicht?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Freitag, 22. Mai 2015

Was macht ein Eis zum Schokoladeneis? Ein hoher Anteil an Schokolade offenbar nicht. Rechtzeitig zum Beginn der wärmeren Jahreszeiten testete die Stiftung Warentest 20 Sorten von verpacktem Schokoladeneis, darunter auch Produkte, die gänzlich ohne Schokolade auskommen.

Wenn es einen deutschen Durchschnittsb√ľrger gibt, w√ľrde er fast acht Liter Eis pro Jahr verzehren. Zu den beliebtesten Sorten z√§hlen nach wie vor die Klassiker Schokolade, Vanille und Nuss. Vielleicht war dies der ausschlaggebende Grund, dass die Pr√ľfer von der Stiftung Warentest Schokoladeneis in Haushaltspackungen unter die Lupe nahmen. Getestet wurden insgesamt 20 Sorten der k√ľhlen K√∂stlichkeit, vom Discountereis f√ľr 1,49 Euro pro Liter bis zum hochpreisigen Marken- und Bio-Eis f√ľr ca. 11 Euro pro Liter. Zu den Pr√ľfkriterien z√§hlten Geschmack (Sensorik), chemische und mikrobiologische Qualit√§t sowie Verpackung und Deklaration.

Die gute Nachricht vorweg: keine der untersuchten Eissorten hatte Keimgehalte im kritischen Bereich. Au√üerdem wurden keine auff√§lligen Werte f√ľr Schadstoffe wie Mineral√∂le oder Kadmium aus Kakao festgestellt. In puncto Geschmack fanden die Pr√ľfer dagegen deutliche Unterschiede zwischen den verschiedenen Produkten. Hier w√ľnschten sich die Tester ein anhaltend cremiges, glattes und geschmeidiges Mundgef√ľhl und gegebenenfalls zart schmelzende Schokost√ľckchen. Jedes f√ľnfte getestete Produkt konnte diesen Erwartungen vollst√§ndig gerecht werden und erhielt ein geschmackliches „Sehr gut„. Alle geschmacklich sehr guten Produkte waren Markenprodukte, eines davon ein Bio-Eis.

Beim Studieren der Zutaten fiel den Pr√ľfern auf, dass die Verpackung eines getesteten Eises ein Eis mit Schokoladenst√ľckchen zeigte und das Eis explizit als „mit Schokolade“ deklariert war. Tats√§chlich war allerdings nur Kakaopulver in dem Eis enthalten. Gem√§√ü den Leits√§tzen f√ľr die Speiseeisherstellung muss Schokoladeneis tats√§chlich keine Schokolade enthalten. Es gen√ľgt, wenn Kakao enthalten ist. Dennoch erhielt dieses entsprechende Produkt aufgrund seiner t√§uschenden Aufmachung lediglich eine „ausreichende“ Gesamtbewertung.

Au√üer Kakao/Schokolade enth√§lt Schokoladeneis reichlich Zucker ‚Äď bis zu 28 Gramm pro 100 Gramm Eis. Hinzu kommen Milchfett und Kakaobutter, zum Teil auch das preisg√ľnstigere Kokosfett. Kein Wunder also, dass Schokoladeneis die Kalorienbilanz stark beeinflusst. Allerdings bestehen auch hier deutliche Unterschiede zwischen den Produkten. So schlugen 100 Gramm eines Bio-Eises mit 336 Kalorien zu Buche, die selbe Portion eines anderen Markeneises enthielt dagegen nur etwa halb so viele Kalorien (179 Kalorien). Trotzdem ist es nicht unbedingt ratsam, auf ein kalorienarmes Schokoladeneis auszuweichen. Denn: Das f√ľr die Pr√ľfer geschmacklich beste Produkt z√§hlte auch zur Gruppe der kalorienreichsten Eissorten. Daher lautet die Empfehlung der Pr√ľfer: Lieber seltener Schokoladeneis konsumieren, daf√ľr aber eines, welches die S√ľnde tats√§chlich wert ist.

Im Gesamturteil erhielten sieben Eismarken eine „gute“ Bewertung. Unter den mit „gut“ bewerteten Produkten befand sich der sensorisch sehr gute, aber auch hochpreisige Testsieger des Produkttests. Ein „gutes“ Schokoladeneis war allerdings auch schon f√ľr 1,49 Euro im Discounter erh√§ltlich. Weitere 10 Schokoladeneismarken waren f√ľr die Pr√ľfer noch „befriedigend“, die schlechtere Note erhielten sie aufgrund ihres weniger guten Geschmacks oder zu gro√üer Versprechungen auf der Verpackung. Wegen Kennzeichnungsm√§ngeln wurde zweimal die Wertnote „ausreichend“ vergeben. Ein Produkt wurde aus der Gesamtwertung ausgeschlossen, da sich Unstimmigkeiten aus der Zutatendeklaration nicht kl√§ren lie√üen.

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verfasst von am 22. Mai 2015 um 07:54

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