Sommer im Weinglas

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 1. August 2017

Welche Weine passen am besten zu warmen Sommerabenden auf Balkon und Terrasse und worauf sollte man beim sommerlichen Weingenuss achten? Das Deutsche Weininstitut (DWI) empfiehlt…

Im Sommer werden eher leichte, fruchtige Weine mit geringerem Alkoholgehalt getrunken. Solche Sommerweine m√ľssen nicht zwangsl√§ufig aus w√§rmeren Klimazonen stammen. Vielmehr bieten sich gerade Weine aus deutschen Weinregionen als Sommerweine an. Denn aufgrund des k√ľhleren Klimas haben die Trauben mehr Zeit zu reifen und k√∂nnen mehr Aroma bilden. So entstehen geschmacksintensive Weine mit vergleichsweise geringem Alkoholgehalt und einem „angenehmen Wechselspiel von frischer Fruchts√§ure und sortentypischer Aromatik“ schreibt das Deutsche Weininstitut.

Da Sommerweine h√§ufig im Freien getrunken werden, r√§t das DWI zu Weinen mit kr√§ftigem Fruchtaroma wie Sauvignon Blanc, Scheurebe oder leichten Kabinett-Weinen. Weine mit zart duftendem Aroma sind f√ľr den Genuss im Freien dagegen weniger geeignet, da ihr Aroma an der frischen Luft h√§ufig zu wenig zur Geltung kommt.

Generell werden bei sommerlichen Temperaturen Wei√üweine und Ros√©weine favorisiert. Beliebt sind auch Seccos und Sekte, die durch ihren prickelnden Kohlens√§uregehalt erfrischen. Anh√§ngern kr√§ftigerer Tropfen empfiehlt das DWI neben Ros√©weinen auch leichte Rotweine wie den Trollinger aus Baden-W√ľrttemberg oder den Portugieser aus der Pfalz oder Rheinhessen. Beide besitzen laut DWI auch gek√ľhlt einen exzellenten Geschmack.

Apropos K√ľhlung: Im Sommer ist es besonders wichtig, auf die richtige Temperatur des Weins zu achten. Da sich der Wein im Glas rasch um zwei bis drei Grad erw√§rmt, sollte er zuvor entsprechend st√§rker gek√ľhlt werden. Das DWI empfiehlt folgende Temperaturen:

  • Schaumweine: ca. 6¬įC
  • Perl- und Wei√üweine: ca. 8¬įC
  • Ros√©weine: ca. 10¬įC
  • Rotweine: ca. 12¬įC

Sommerweine passen sehr gut zu Salat, Fisch, Gem√ľse und beispielsweise Ziegenk√§se. Zu gegrilltem Fleisch empfiehlt das DWI einen etwas kr√§ftigeren Rotwein oder einen Wei√üwein mit leichter Rests√ľ√üe, der gut mit R√∂staromen harmoniert. Der Weincoach des DWI bietet individuelle Unterst√ľtzung bei der Auswahl geeigneter Weine.

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verfasst von am 1. August 2017 um 06:51

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