StĂ€dtische Landwirtschaft: GemĂŒseanbau in der fĂŒnften Etage?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung ErnĂ€hrung und Gesundheit

Donnerstag, 22. August 2013

In Den Haag gibt es viele leer stehende BĂŒrorĂ€ume und in den letzten Jahren ist die Nachfrage nach nachhaltig produzierten Lebensmitteln angestiegen. Beide Sachverhalte sind nicht neu und gelten sicher nicht nur fĂŒr Den Haag und die Niederlande. Innovativ ist allerdings die Idee, wie beide Fakten dort miteinander verbunden und wirtschaftlich gelöst werden können.

Stadt
© zoetnet

In den Haag stehen 11 Prozent der BĂŒrorĂ€ume leer. Dies ist nicht nur totes Kapital fĂŒr den EigentĂŒmer, sondern auch kein AushĂ€ngeschild fĂŒr die Stadt. Deshalb hat die Stadtverwaltung mit der UniversitĂ€t Wageningen, mit einer auf Innovationen im Agrarsektor spezialisierten Stiftung und weiteren Partnern ein Konzept entwickelt, um die BĂŒrorĂ€ume mit neuem, grĂŒnen Leben zu fĂŒllen. ZukĂŒnftig sollen leerstehende BĂŒrorĂ€ume zum Anbau von Obst, GemĂŒse, KrĂ€utern oder zum Beispiel medizinischen Pflanzen verwendet werden, so lautet ihre Zukunftsvision.

Als Pilotprojekt wurde nun eine teilweise leerstehende BĂŒroeinheit gefunden, die in eine produktive grĂŒne Oase umgewandelt werden soll. Auf zwei Etagen stehen in diesem GebĂ€ude rund 3000 Quadratmeter zur landwirtschaftlichen Nutzung zur VerfĂŒgung. Außerdem liegt das GebĂ€ude so zentral, dass die angebauten Produkte direkt vor Ort in einem LadengeschĂ€ft, einem Restaurant oder CafĂ© verkauft werden könnten. Das ganze Projekt soll jedoch nicht von oben bestimmt und durchgefĂŒhrt werden. Vielmehr wurde ein Wettbewerb fĂŒr die gĂ€rtnerische Umgestaltung der BĂŒrorĂ€ume organisiert. Bis Anfang Oktober können interessierte Betriebe ihre Konzepte vorlegen. Der Sieger darf seine PlĂ€ne realisieren, er erhĂ€lt einen gĂŒnstigen Mietpreis und UnterstĂŒtzung durch die Stadt bei Umsetzung und Marketing.

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verfasst von am 22. August 2013 um 06:34

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